Всхлипичный ключ

ВСХЛИПИЧНЫЙ КЛЮЧ
Юрча


...Ох, семечко мое в твоей груди не проросло, потерялось и что же там, в пути, я запутался в струнах твоей гитары ты оставишь мне песню в подарок ты запрешься внутри себя, скажешь - не будить светлым утром сентябрьским я тебя провожал на голгофу я тебя обожал мне важнее всего я сам но хотелось бы по-другому с другом выпить по двести грамм жертвенная козочка песенку пропела и все, и тишина я хотел познакомиться с тем человеком, что по-песьи бежит, зубы скалит я хотел бы ему рассказать о светиле, что не светит, а только темнит и поэтому взял я три нужных лопаты...


- Отчего люди плачут?
- Люди плачут по одной-единственной причине - от одиночества.
- А ты плачешь?
- Нет.
- Ты никогда не бываешь одиноким?
- Я всегда одинок.
- Почему же ты не плачешь?
- Слезы кончились, еще в детстве.
- И ты жалеешь об этом?
- Да, я жалею об этом. Уголки моих глаз - пересохшие водопады. Складки на моем лице - русла опустевших рек. Как бы я хотел просто заплакать! Как бы я хотел наплакаться вволю - за всё то время, когда не проронил ни слезинки; за годы и десятилетия, когда люди были жестоки ко мне, и когда я был жесток к людям...
- Скажи, а почему то, о чем ты говоришь, звучит так фальшиво?


...и поэтому взял я три нужных лопаты, штыковая, совковая - не от смысла, который в «Совке», не система, а предназначенье, и деревянная с окантовкой из жести - снеговая типа уборочная три лопаты мне очень могли пригодиться, но я шел, и глядел - ничего, не велись никакие раскопки, раскопать все плохие делишки так как? и навстречу мне попалась лопатка саперная здравствуй ты, невеличка-сестричка! много мин под ногами лежит? лучше мимо пройди...


- Ну хорошо, а почему ты одинок?
- Я ранимый.
- Опять себя жалеешь?!
- Нет, это констатация факта. Я ранимый.
- Очень?
- Очень.
- Что тебя ранит больше всего?
- Одиночество.
- Ты придуриваешься! Признайся, ты придуриваешься!
- Нет, я говорю серьезно.
- Тогда посуди логически: выходит, ты одинокий потому что ранимый, а ранимый потому что одинокий. Что за кольцо такое?
- Так получилось...


...лучше мимо пройди и послушался я совета саперной лопатки набрался ума здравствуй, детство! кто-то спер меня там, неужели сапер-зануда? край болота дернул резко за край - болото всколыхнулось, и кувшинки попали мне в глаз стал совковой лопатой копаться - все из глаза пытался достать кувшинки - пропала лопата в штыковую атаку пошел: так и эта пропала в глазу тут уж слезы из глаза пошли, а куда? снеговой лопатой слезы собрал на продажу - перебили цену конкуренты вот и все, пожалуй, с лопаточным бизнесом, но вдруг посчастливилось мне...


- Во, прорвало.
- А-а-а-а... всхлип-всхлип...
- Что, снова плакать научился?!
- А-а-и-и-и...
- Нравится плакать?
- У-у-у-а-а-у-у... еще бы!
- Как сладко плачешь... Аж тоже захотелось, дуэтом, на два голоса...
- Нет, так нельзя... всхлип-всхлип... это мое соло... ты мне всё удовольствие испортишь...

 
...посчастливилось мне - стал лопатки мясные рубить по рублю, с судьбою в разладе приучаю себя гитарным смычком, спето жалобно, чаинки испиты, а ноги от долгой ходьбы избиты в кровь, страдать в тишине я был не приучен уплыл в чью-то тайну и затерялся, стал частью великой китайской плачевной стены, пытался без смычки с собою срастись, разошлись мои пути, себя искать - уж поздно, любовь - вначале себя, и оставшись впереди ждать...


- Выплакался?
- Да, спасибо...
- Хорошо. А теперь - уходи.
- В смысле?!
- Уходи.
- Не понял?!
- Убирайся, откуда пришел!
- Но я же здесь живу.
- Здесь ты не живешь.
- Но это же мой дом!?
- Нет у тебя дома.
- Но...
- Без но. Встал, и пошел. Яволь?..


...и оставшись впереди ждать, когда вернутся те, что позади они вернутся, наверное, потому что верный я спасенью и кряхтенью отбросив прочь сомненья, нечаянно я выронил и свое мнение а где? не помню, так и не нашел…   и теперь приходится довольствоваться чужими мнениями, как бы с моим потерянным самомнением не расходились вспомнил тут немного дежавю - ведь сам своей рукой загнал себя в тупик, не встретившись с собой на смычке и вот теперь иду, удаляясь в разные стороны от себя самого насколько можно удалиться от себя без видимых последствий?…


- Ты забыл.
- Что забыл?
- Забыл всхлипнуть на прощание.
- Ах, да! Сорри... всхлип-всхлип...


...ты запрешься внутри себя...


Рецензии
Дичайший бред, и дичайше понтово написано:)) ХЗ, но очень неподдельно получилось, тем, кому это близко - понравится до слёз. И моно- и диалоги. В моно-отрывках текст просто течёт по излучинам логики бреда; в диалогах - грызня между парочкой "я" создаёт атмосферу обиды... нет уж, я не буду продолжать в этом стиле, скажу тока, что весьма и весьма получилась штуковина.

Дики   22.01.2005 14:52     Заявить о нарушении
Спасибо :))

Юрча   25.01.2005 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.