Вспомнить всё

ВСПОМНИТЬ ВСЁ
Юрча


Я познакомился с Помнящим.
Я выиграл в лотерею – я знал все шесть выигрышных номеров.
Я выпил чашечку каппучино.
Я встретил девушку своей мечты.
В бесконечной вселенной должно быть всё. Есть люди умные, есть люди глупые, есть те, которые умеют многое, а также те, которые ничего не умеют.
Наверное, я – глупый неумеха.
Если есть на свете глупые неумехи, значит, должен быть тот, кто знает и умеет всё.
И – что очень важно – он помнит тоже всё.
Вселенная, в которой всё есть, должна быть застывшей и неизменяемой. Но с нами постоянно происходят изменения.
Как это совместить? Да очень просто!
Мир – это дерево, от которого во все стороны растут ответвления, от которых тоже растут ответвления, и так до бесконечности. Именно эта застывшая разросшаяся структура помогает нам чувствовать себя живыми. И наши души путешествуют по застывшему миру, как по лабиринту. Хотя, почему "души"? Скорее всего, если мир неизменяем, то и душа – одна на всех, и тоже неизменяема.
Сейчас попробую объяснить.
Во всех нас одна и та же "Перводуша". Она проживает поочередно наши жизни, жизни животных и растений, камней и атомов, солнца и его луча. Для нас время – в единственном числе. Для Перводуши время – во множественном. "Времена" – говорим мы, но не знаем, что это такое. Мы в состоянии чувствовать только одно "время". Но если бы мы чувствовали "времена", то с лёгкостью поняли, что, например, я – пишущий эти строки – это ты, кто читает их. А ты – это не только я, но и все мы...
Это и есть тот единственный, кто всё знает, всё умеет, всё помнит.
Всё переходит во всё.
Есть люди, которые и на людей-то не похожи. Нисколько не похожи! А всё же люди;
Но есть также нелюди, которые – точная копия людей. И отличить их никак невозможно, потому что они ходят, говорят, ведут себя по-человечески. Некоторые нелюди даже уверены, что они – самые обычные люди.
Пойдём дальше:
Есть тот, кто постоянно рождается, но ни разу не умер.
Есть тот, кто постоянно умирает, но ни разу не был произведен на свет.
Есть тот, кто – не успев родиться, уже успел умереть.
Есть тот, кто живет, хотя никогда не рождался и никогда не умрет.
Есть тот, кто существует и не существует одновременно...
Приведём мир к общему знаменателю:
Что существует – того нет. Чего нет – то существует. Прежде всего потому, что и Перводуши никогда не было. Можно убедиться в этом, если спросить Помнящего. У него замечательная память, и он никогда ничего не забывает.
В таком случае, он достоин жалости. Потому что умение забывать – прекрасное лекарство от предательств и разочарований. Представь, что ты досконально помнишь все свои черные деньки! Тоскливо становится...
А ведь Помнящий должен помнить и мою к нему жалость! 
Я стал замечать, что иногда читаю мысли других людей. Причем, возникало ощущение, что это мои собственные мысли. То есть, я и другой человек на какое-то мгновение начинали думать в унисон, становились одним целым. Мало того, я начал предугадывать некоторые события, и они обязательно случались. Я будто перестал жить, а просто скользил по своим воспоминаниям. Я уже прекрасно знал, что меня ожидает в будущем, и это меня нисколько не радовало. Мой удел – бесцветная работа, одиночество, смерть. Да, я вспомнил даже свою смерть. Но и после смерти я не остановился, а продолжал вспоминать. Я вспомнил всё. Я вспомнил всех. Я и был всеми: живущими, умершими, а также не рожденными. И тогда я понял, что, жалея Помнящего, испытывал жалость к себе. Ведь я – это и есть Помнящий.
Жалея других, жалеешь себя…
Я был тобой, я был бездомной кошкой, я был камнем под ногами, я был фикусом в кадке, я был солнцем, я был лучом. Я был тьмой, рассеянной этим лучом. И в тот момент я ненавидел солнечный луч, потому что он убивал тьму, и мне было больно. Но как солнечный луч, я радовался победе.
Все жизни мира уместились во мне.
Я пережил все смерти мира.
И предпочёл забыть.
Мы все поочередно становимся Помнящим.
На краткое мгновение, такое краткое, что никто ничего не замечает. И не помнит.
Это – наша эстафетная палочка.
Это – великая тяжесть.
Но я пожалел Помнящего. Я нёс этот груз чуть дольше остальных. В награду мне досталась память о том, что я какое-то мгновение ПОМНИЛ.


Я хотел воспользоваться своей
памятью
и решил сыграть в лотерею
Я захотел обогатить себя
Ведь я знал любую выигрышную комбинацию
Я заполнил билет
и все шесть чисел лотереи
были угаданы верно
Я бы стал богачом
если бы
не еще 2740 человек
С моей помощью
они тоже угадали
Просто им тоже нужно было выиграть
Я это чувствовал
Поэтому
на мой выигрыш можно было
разве что сходить с девушкой в кафе
Автобус должен был подойти
по расписанию
но задерживался
Я сказал девушке
что можно
выпить горячего каппучино
Вся остальная компания разноголосо
утверждала
что мы не успеем
Я и сам понимал что не успеем
потому как знал
последний автобус приедет через
2 минуты 74 секунды
Но девушка замерзла ей очень хотелось
где-нибудь отогреться
И мы пошли в кафе а вся компания
осталась ждать автобуса
Мы пили каппучино разговаривали
Я надеялся что девушка
не будет сердиться на то
что автобус уехал без нас
Хотя помнил
именно из-за автобуса мы поссоримся
Когда же мы вернулись на остановку
то застали там всю унылую продрогшую
компанию
Нет автобус еще не подходил
Как же так?!
Ведь я прекрасно помнил как мы опоздали
и как девушка обиделась
Что произошло?!
Это был сюрприз от Помнящего
Он открыл передо мной мир
о котором я ничего не знал
Хотя может быть Помнящий тоже
ничего не знал?!
Я прямо спросил девушку «хочет ли она
в новый мир?!»
И она сказала «да»
На первый взгляд
здесь всё точно такое же
как в старом мире
Но так только кажется
Мы счастливы мы любим друг друга
Типа мещанское счастье
Но мне это нравится
Иногда Помнящий приходит
в мои воспоминания и тогда мы разговариваем
Здесь он на каникулах
здесь он Непомнящий
Здесь он не знает что будет дальше
Все его воспоминания о будущем
это воспоминания прежнего мира
куда он возвращается жить и работать
Интересно
а в этом новом мире 
тоже есть Помнящий всё?!
И это опять я?!
И это опять ты…


Рецензии
Скрывать не буду - понравилось. Сложной философии не отыскал, хотя и не искал особо - всё подробно и доступно изложено в первой половине текста... и я как-то равнодушно это изучил, а потом каак понеслось с этими обрывистыми строчками, это было как наблюдать за игрой, правила которой тебе только что рассказали, и игра эта вдруг оказалась весьма интересной!
В общем - впёрло. Ещё думаю, этот текст классно читать вслух, что и сделаю при наличии слушателей.

Юрча, вдохновений и чудес тебе.

Дики   13.01.2005 02:12     Заявить о нарушении
Дики!
А ты знаешь, что я только теперь после твоей рецы понял, зачем я именно так построил рассказик!
Сенкс :))

Юрча   21.01.2005 19:42   Заявить о нарушении
О как я истину-то узрел намётанным глазом;))

Дики   22.01.2005 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.