Огородное

Мои старички, бабуля и дедуля, сильно сдали… И теперь, приходя на огород, расположенный среди других на бывшем торфяном болоте, я испытываю только щемящее чувство жалости к ним, да еще тоскую по растаявшему летним облаком в синих далях детству. Все-таки мы живем далеко, чтобы ухаживать за огородом, потому торчат на нем лишь перья лука, веселые хвостики морковки, нежное кружево укропа… Остальные грядки буйно поросли зимним чесноком, выдергивать который, конечно, у стариков тоже нет сил…
Любила ли я огород в раннем детстве? А как вы думаете? Полоть сорняки, когда другие дети плещутся в озере? Поливать огурцы, когда во дворе затеяли игру в прятки?
Но все же и тогда мир ровных изумрудных грядок не был мне враждебен и его едва уловимые и в то же время очень острые запахи – аромат пряной зелени, зов молодых огурчиков из-под резного листа, возмущение капризных томатов, если только до них дотронешься – так прочно вплелись в  мое сознание, что я и сегодня с легкостью могу их осязать.
Позже магия огорода захватила меня полностью. По приезде в городок П. я всегда торопилась перебежать дорогу, пройти по тропинке к мостику через канаву, откуда местные жители всегда брали воду для полива, повернуть налево, затем направо – и вот он, за соседским добротным парником, наш огородик. Конечно, хозяйка на нем – картошка, аккуратно окученная стараниями деда, кое-где уже заросла вездесущей мокрицей, но это мы поправим! Рядом несколько низеньких полукруглых парников с огурцами, лук и укроп, несколько рядков светло-зеленого гороха, что весело опутал своими усами штакетник. По другую сторону картофельного царства – принцесса Морковка. Рядом – петрушка и тот самый ароматный зимний чеснок, нежно-зеленый кустистый салат, яркие цветные листья свеклы и пока еще совсем не похожая сама на себя капуста… Далее –парник помидорный, еще прикрытый наполовину пленкой – мало ли какое похолодание ждет наш Северо-Запад... И уже совсем недалеко от навозной кучи и черносмородинных кустов, разделяющих наделы,  - огромные листья кабачков и тыквы.
Конечно, нелегко под полуденным солнцем гнуть спину в борьбе с колючими сорняками, вредными колорадскими жуками или засухой. Но огород всегда благодарил. Особенно радовал ближе к концу лета: хрустящим нежным огурчиком; сладким зеленым горохом; слегка недозрелым, но очень сочным помидором; оранжевой морковкой, которую даже помыть не хватало терпения – наскоро обтер руками – и в рот.
Жирная черная земля отдавала этим овощам все свои соки, и оттого так вкусны были огородные щи и борщи, от души сдобренные зеленью; великолепны кабачки, что как-то особенно хорошо родились почти каждое лето… А уж свежая картошечка разных сортов – и белая, и розовая и даже таинственная «синеглазка» - с укропчиком и маслицем превращалась в истинно королевское лакомство. И конечно ароматнейший салат из своих огурцов, помидоров, с зеленым лучком, укропчиком, петрушечной-сельдерюшечкой…
Грустно присаживаюсь я в меже между запущенными, поросшими травой и вездесущим чесноком грядками и мечтаю о том, чтобы когда-нибудь на этом месте мои будущие дети, а может быть внуки, смогли найти столько же радостных впечатлений, что и я…


Рецензии
Мы улыбались, глядя на родителей, отдающих силы и время работе на грядках. А сами развалившись на пляже предавались отдыху. А когда родителей не стало, распахали под огород еще несколько соток и убиваемся почище родителей! Успехов и удачи!

Виктор Кутуркин   30.07.2018 22:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.