К вопросу о свободе

Widmung der Heimat

За решеткой вольера толпились посетители. Как обычно бывает в воскресение, их было много. Больше всего в такие дни раздражают дети. Вечно шумят и пытаются забросить конфету или печеньице подальше. Почему-то всегда норовят попасть мне в голову. Никто не обращает внимания на табличку: „КОРМИТЬ И ДРАЗНИТЬ ЖИВОТНЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!“. Сами они животные. Дети... Да и взрослые тоже хороши. Особенно вот этот пухлый дядя. Еле держится на ногах. Того и гляди, перевалится через ограждение. А вот этого я страсть как не люблю. Сразу сработает сигнализация и примчится мой Серый Человек с иглой. Да сто лет мне снился этот проспиртованный толстяк, чтобы есть его, хотя разве людям что-то можно объяснить!? Ах, если бы они знали, как плохо мне бывает после каждого такого укола! Как ноет спина, непослушными становятся мышцы, каждое движение разливается по телу острейшей болью. Но их это не волнует. Они пришли поглазеть на хищника с безопасного расстояния. Только и всего. А мне и ходить никуда не нужно. Сиди и смотри. Уроды. Хотя не все, скажу по чести. Помню тот, который меня, совершенно беспомощного, вытащил из капкана и отнес к себе домой, был очень добр и внимателен. Мне казалось, что он даже мог немного говорить по-нашему, а понимал уж наверняка. Собака его мне рассказывала, что он одинок, самка его давно погибла во время какой-то войны, и что кроме нас у него никого нет. Так и жили мы все вместе: я, собака и другие покалеченные человеком, но и им же спасенные братья и сестры наши. А потом он умер. Приехали какие-то другие неприятные люди, запихнули нас в клетки и увезли. Одна только собака за ненадобностью осталась, потому как старая и просто собака. Господи, сколько она пробежала за той машиной, что увозила нас!!! Она бежала и плакала. Я не забуду это никогда... Вот так я оказался здесь. Все, конечно, хорошо, особенно еда. Я уж и забыл совсем, что значит искать себе пропитание. Зачем? Ведь его и так принесут строго по часам. Вот только эти дети и регулярные уколы. Люди, люди! Зачем вам все это? Да оглянитесь же! К чему ходить в зверинец, если вокруг все намного интересней и гораздо сложнее? И, кстати, нет никакой решетки. А им не страшно! Нелогичная ситуация. Хотя чему удивляться. С логикой у людей действительно что-то не в порядке. Хотя нам, пожалуй, этого не понять, как, впрочем, и им нас. И вот еще это слово СВОБОДА. Мне, честно говоря, оно не очень понятно. Что оно, в конце концов, значит... А? Я был свободным зверем. Остаюсь им даже в клетке. Надеюсь, свободным и умру. А они все якобы на свободе. Но посмотрите на эти затравленные зеленоватые лица, на эти испуганные глаза! Это свобода?.. Хотя  я что-то разошелся. Вероятно тут проблема в трактовке понятий. Нарушается закон тождественности оных. Я так думаю. Ну и Бог с ним. А все же интересно, почему бытует мнение, что нет зверя страшнее, чем человек? Но размышлять об этом на пустой желудок, я, пожалуй, не стану. Интересно, на ужин сегодня телятина или конина.  Ну, ничего, скоро увидим. Нужно размяться, а то весь бок отлежал... Нет, лучше конечно телятина...
Он встал, встряхнул свою роскошную шерсть, выгнул спину, слегка оскалился, чем вызвал панический и явно фальшивый испуг в толпе, рыкнул, брезгливо обнюхал расплавившуюся на солнце конфету и неспешно направился в тень, дабы основательно отдохнуть перед ужином.
Потому что после ужина он собирался поразмышлять о свободе...


Рецензии
Он встал, встряхнул свою роскошную шерсть, выгнул спину, слегка оскалился, чем вызвал панический и явно фальшивый испуг в толпе, рыкнул, брезгливо обнюхал расплавившуюся на солнце конфету и неспешно направился в тень, дабы основательно отдохнуть перед ужином.
***
Почему-то всегда норовят попасть мне в голову. Никто не обращает внимания на табличку: „КОРМИТЬ И ДРАЗНИТЬ ЖИВОТНЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!“. Сами они животные
***
Он встал...
Мне в голову...
***
От чьего имени рассуждение?
***
?.. Хотя я что-то разошелся. Вероятно тут проблема в трактовке понятий.
***
Вот-вот, проблема в трактовке понятий...нет зверя страшнее, чем человек...

Яна Ольгина   06.11.2006 06:10     Заявить о нарушении
Господи, как Вы мне надоели!
Вам к врачу надо!

Белокуров Андрей   07.11.2006 20:35   Заявить о нарушении