О национальной морали

"Отыщи потерю
В своей душе, за тридевять земель".

Сергей Бобков


Признаюсь, поначалу не поверил.
Видел своими глазами, слышал собственными ушами, а... не верил. Не верил - и все! Не доходило... Не стыковалось... Не укладывалось в голове, что кто-то из власть имущих в России может додуматься до этого.
И вдруг исполняющий обязанности в момент регистрации его кандидатом в Президенты заявляет, что начинать надо - с морали.
Как обухом по темечку.
Неделю приходил в себя, следил за прессой, ждал, что будет дальше.
Почти никаких комментариев. Так: где-то, как-то, вскользь.
Через неделю - "Открытое письмо...". Опять на первом плане мораль. И снова вялая, чуть заметная, реакция "высоких" политиков и средств массовой информации.
Странное дело: те самые политики и СМИ, которые так яростно негодовали по поводу царящего вокруг беспредела; почти ежедневных, так плохо раскрываемых, убийств; повсеместного обмана и подлости, взяточничества и воровства; коррупции и "грязных" выборных технологий, как только речь зашла о формировании общенациональной этической концепции, - словно впали в анабиоз!
Почему?! Не заметили? Или не захотели заметить?
Не поняли? Или не посчитали нужным понять?
А может, не доверяют и.о. президента?
Возможно. Если так, то скорее, не верят не исполняющему обязанности как таковому, а его образу, который сами же и создали. Что называется: "я его слепила из того, что было". А лепили-то бог весть из чего! Потому как материала для лепки - то ли из-за нашей исконной российской лени, то ли из-за издержек профессионализма, то ли по умыслу - явно не хватало. Закончил юридический факультет ЛГУ - это знали точно. Потом, вроде бы, работал - свят-свят-свят! - в разведке (а может, и не в разведке, может, в дипломатии - черт его знает!). Был замом мэра Санкт-Петербурга. Подал в отставку. О причинах или умалчивалось, или говорилось вскользь, по крайней мере, до смерти А. Собчака... Руководил соответствующим (!!!) ведомством... Ельцин объявил своим преемником - не к добру это... "Якшался с Юмашевым и Дьяченко ... Точно... Век воли не видать!... Один знакомый говорил...". А тут еще пожизненные гарантии ушедшему в отставку Президенту... Подозрительно все это...
Слухи, сплетни...
В общем, сваяли. А когда глянули на творение мозгов и перьев своих, сами же и ужаснулись: "Господи, спаси и сохрани! Чистый будущий диктатор! Ставленник Абрамыча!"
Как я понимаю, абсолютное большинство из тех, кто внедрял в сознание россиян фантом "черного ящика", лично с господином Путиным не знаком и даже "живьем" его никогда не видел. Не случилось, не пришлось. Те же, кто его хорошо знает, вроде утверждают, что исполняющий обязанности - человек порядочный. Но это, собственно говоря, к делу меньше всего и относится.
Сами придумываем. Сами не верим. Сами шарахаемся.
Так о чем это я?
Ах да, о морали!
Начавшаяся чуть больше десяти лет назад перестройка преследовала как будто бы благие цели: построение в стране экономически процветающего общества и утверждение демократии. Мировой опыт показывал, что экономически зрелым на данном этапе исторического развития может быть только общество капиталистическое. То есть Россия должна была перейти к другой общественно-экономической формации. Перейти, так перейти. Почему бы и нет, если это сулит хорошую жизнь. Сказано - сделано. Стали строить рынок.
О морали тогда никто и не думал. Про то, что Россия много веков до этого была страной махрового рабства, и понятия не имела, что такое демократия, как-то не вспоминалось. Уж больно хотелось стать богатыми и свободными. А ведь стоило вспомнить лермонтовское "страна рабов, страна господ"! Судите сами: крепостное право в самых худших его проявлениях было отменено у нас лишь 1861 году, а уже в 1917 началось новое рабство, коммунистическое. Могла ли такая огромная страна как Россия, не имевшая даже нормального опыта феодального существования, за 56 лет приобрести хотя бы маломальский демократический опыт? Я очень в этом сомневаюсь. Возможно, после Октября в нашей стране и были люди, имевшие понятие о свободе, но их либо вырезали, либо выслали уже в первое десятилетие Советской власти. А это значит только то, что на момент перестройки мы имели общество с рабской или, в лучшем случае, полурабской моралью.
Перестройка дала зеленый свет переходу на новые экономические (капиталистические) рельсы. Всякая же смена общественно-экономической формации неизбежно подразумевает передел собственности и, в первую голову, собственности на средства производства. В нашем случае - государственные средства производства должны были перейти в чьи-то частные руки. Первыми "просекли" всю выгодность данного предприятия самые пронырливые и ушлые, но далеко не самые порядочные. Они-то и ринулись расхватывать то, что создавалось нашими дедами, отцами, а также всеми нами.
Однако мораль раба, не зависимо от степени его богатства и общественного положения, тем и отличается, прежде всего, от психологии свободного человека, что рабу никогда не бывает достаточно. Ему все время ма-ло-о-о!
Между захватчиками началась свара.
Прекрасно понимая, каким мощным оружием в современных условиях являются средства массовой информации, вновь испеченные олигархи начали за них войну. Используя весь арсенал имеющихся у них средств, не гнушаясь ни чем - вплоть до использования связей в правительстве, откровенного подкупа и бесчеловечных угроз - российские ньюсобственники стали подминать под себя телевидение, печать, радио и т.д.
Натиск выдержали лишь самые достойные, самые честные, самые порядочные из журналистов, иные - ценой собственной жизни.
Однако в целом борьба увенчалась успехом для олигархов и поражением для нации: большинство средств массовой информации, которые в цивилизованных странах являются главной консолидирующей, объединяющей, сплачивающей силой, в России заработали на раскол. Искажая смысл слова "демократия", и прикрываясь им, как блудливая дочь, захваченная врасплох строгим отцом, простыней, большинство наших журналистов, с нашего молчаливого всеобщего согласия, стало подобострастно отрабатывать полученную от новых хозяев возможность покупки пары новых импортных порток.
Надо отдать им должное: в своем рвении они преуспели - в склоку была втянута вся страна.
Честно говоря, мы, россияне, не особенно сопротивлялись. Любим мы это дело - морды друг другу "поквасить", а еще более - наблюдать и подзуживать.
За десять лет драки мы успешно развалили советскую этику, которая имела хоть какое-то отношение к заповедям христианства (помните пресловутый Моральный кодекс строителя коммунизма?), а взамен не создали ничего. Природа же, в том числе и общественная, не любит пустоты. И пока мы между собой лаялись,и перемывали друг другу кости, отстаивая бог знает чьи шкурные интересы; пока "открывали народу глаза", оголтело выискивая "матку-правду" - а правду ли?! - и выставляя на всеобщее обозрение самые гнусные, реальные и вымышленные, стороны нашей сегодняшней действительности; пока помогали кому-то переделить собственность; место социалистической морали заняла мораль воровская (одна из форм рабской морали), много лет исподволь существовавшая в недрах российского общества.
Суть ее совсем недавно была озвучена по первому - государственному - каналу телевидения: этика в политике и в бизнесе должна быть одна, а в жизни - другая. Не больше и не меньше. То есть, в политике и бизнесе должно быть разрешено все, а в остальной жизни - посмотрим. Протаскивание такой "морали" в ранг государственной означает, в конечном итоге, лишь одно: создание условий для беспрепятственного разворовывания национальных ресурсов и безнаказанного удаления, вплоть до физического уничтожения, противников этого. Само собой разумеется, что расплачиваться за такую "мораль" придется нам, нашим детям, внукам, да еще и правнукам достанется.
Суть этой, воровской, морали просматривается в поведении подростков, не желающим "сдавать" наркокурьеров и "барыг", не смотря на то, что молчание стоит жизни их приятелям.
Подглядывание, подтасовка фактов, подличанье - это тоже проявление вышеуказанной морали. Не говоря уже о том, что рэкетиры и иже с ними возведены у нас чуть ли не в ранг национальных героев.
Погрязнув вместе с олигархами, политиками и СМИ в болезненном стремлении заклеймить кого-то - кого мы и знать-то не знаем - позором, кого-то завалить все больше уподобляемся известному герою сказки Е. Шварца, который, победив Дракона, в Дракона же и превращается. Метаморфоза уже произошла, но мы упорно этого не замечаем и с прежним остервенением продолжаем махать шашками. Но с кем мы воюем? Помните, у Б. Пастернака: "С кем протекли его боренья?...." Вот-вот! Мы давно уже рубим собственные головы! В настоящий момент мы мало чем отличаемся от слепцов П. Брейгеля. Только его персонажи убоги от природы, а мы, добровольно зажмурившись, твердой поступью шествуем навстречу собственной гибели. Гибели как духовной, так и физической.
С 1997 по 1998 гг. уровень заболевания наркоманией в России вырос на 24%.
Число женщин - наркоманок увеличилось на 38% и составило 28,8 на 100 тыс. населения.
А ведь большинство из них чьи-то матери!
Самая неблагоприятная ситуация складывается среди подростков - 101,3 на 100 тыс. подросткового населения.
За последние 10 лет число наркоманов, впервые обратившихся за помощью в российские государственные клиники, увеличилось в 10 раз, из них 18% - подростки.
Средний возраст наркоманов - 20-25 лет. По статистике, 35-летний рубеж переживают из них единицы.
К 1999 г. было зарегистрировано 1550 больных алкоголизмом на 100 тыс. населения.
Среди молодых людей в возрасте 17-18 лет чуть ли не каждый третий является химически зависимым, то есть потенциальным смертником. Алкоголь и наркотики становятся для молодежи универсальным средством ухода от мерзостей нашей действительности (с последующим - очень быстрым - переходом через неимоверные страдания в мир иной).
Я думаю, нет необходимости доказывать, что реальные цифры превышают приведенные в 5-10 раз. Это общеизвестно. Кроме того, по данным исследований, каждый алкоголик приобщает к "зеленому змию" пятерых, каждый наркоман к "дури" - десятерых. Геометрическая прогрессия.
Все это происходит на фоне отрицательных показателей прироста населения. Средняя продолжительность жизни россиян - 58 лет. В период с 1990 по 2000 годы население России уменьшилось на 8 миллионов человек.
По прогнозам, уже буквально через три-четыре года первый раз в первый класс придут ~ на 30% ребятишек меньше, чем в 1999 году.
Со всей остротой встает вопрос о вырождении нации.
А наши политики, наши СМИ, а вслед за ними, и мы продолжаем играть в игры, главная из которых: "Ну что, попался, сукин сын?!" (Эрик Берн, американский психоаналитик).
С подачи политической элиты и ньюсобственников, с их, так сказать, благословения, компании, организации, структуры, подразделения, редакции, корреспонденты всех рангов и мастей, репортеры, ведущие и бог весть кто еще, независимо от того, являются ли они государственными представителями или частными, независимо от того, к какому политическому направлению принадлежат, независимо от того, чьи интересы представляют, денно и нощно заняты лишь одним: поисками компромата, негатива и чернухи.
Со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров и киноэкранов, из динамиков радиоприемников и с подмостков театров на обывателя ежедневно с раннего утра до поздней ночи низвергаются селевые потоки склок, жестокости, лжи, клеветы, насилия, моральной грязи. Хорошее умалчивается, плохое раздувается до абсурда. Сплошной мрак, и смрад, и скрежет зубов...
Рядовые россияне, родители, учителя, воспитатели лихорадочно ищут способы хоть как-то уберечь от всего этого себя и своих чад, а пилоты нашего пикирующего лайнера под названием "Россия" все давят и давят на форсаж!
Так, может, поэтому не желают разговаривать о национальной морали большинство наших политиков и журналистов?!
Да, нас снова надули. Используя старый, как мир, принцип: "Divide et impera" (Разделяй и властвуй), подкрепленный технологиями идеологических и психологических войн, страну довели почти до полного разорения. Попираются честь, достоинство, гордость нашей нации.
Но сейчас не время искать виноватых.
Главное для нас в настоящий момент - объединиться. Очень важно, забыв про внутренние противоречия, создать монолит, из которого не могли бы выдергивать по одиночке лучших представителей нашего народа. А цементирующим материалом этого объединения, его основой, должна стать новая общественная мораль. Мораль, базирующаяся не на страхе и поклонении, а мораль честного, гордого, независимого человека, для которого главными ценностями в жизни являются его честь, его дом, его страна, его нация. Та самая мораль, которую нам демонстрировали Владислав Листьев, Дмитрий Холодов, Артем Боровик и все, кто с ними.
Пусть их гордые имена станут нашими путеводными звездами.

1999, март


Рецензии
здравствуйте. написано в 99году. читала свои мысли в вашем материале и хотела посмотреть рецензии- отклики на эту статью. и не вижу! объединяться ...с кем? сегодня 2009г.

Людмила Нелюбина   16.12.2009 20:21     Заявить о нарушении