Цветы запоздалые

Он выплывал, подымался из каких-то темных глубин, как в детстве, когда нырнешь слишком глубоко с разбегу, и потом долго-долго выплываешь наверх. Там, где-то вверху, был свет, и, выныривая, выплывая, он увидел наконец и этот свет, который оказался просто светом лампы над головой, и этот голос, который звал его.

Он, старшина срочной службы Егор Колыба, лежал на своей кровати в казарме, так и не успев раздеться после суточного дежурства. Просто прилег и заснул, как засыпают дети, набегавшись за день. А теперь, открыв глаза, он снова увидел этот белый потолок казармы и яркий свет лампы над головой.

- Вставай, Егор, – спокойно сказал майор, стоя прямо перед ним.  – Нужно ехать на Тихангоу, через час будет «Урал», потом пересядете на АТТ*.
- Что за дела? – спросил старшина хрипло,  еще не вполне проснувшись.
- Нужно перевести канал целеуказания на дублирующий релейный. Поедешь вместе с Ермеком Хакимовичем Гайнутдиновым.
- Кто еще поедет?
- Еще дежурная смена офицеров. Но они не будут иметь отношения к вашим делам.

Майор Заостровцев ушел. Егор полежал еще с минуту, потом встал рывком, поправляя гимнастерку и надевая сапоги. Ничего необычного не было в задании, и ему, как дежурному по связи, хорошо было известно, что командному пункту бригады нужно иметь дублирующий канал целеуказания, разговор об этом шел давно. Просто – не хотелось вот так, даже не поспав после ночного дежурства.
 
На улице было ветрено, стоял месяц декабрь, земля была стылая, но снега на земле не было. Редкие снежинки порхали в воздухе, как белые бабочки, но до земли не долетали или сразу таяли.До подножия сопки доехали быстро. Теплый бушлат, и теплая гимнастерка «чш» спасали от промозглого ветра даже в плохо прикрытом брезентовом кузове «Урала». Офицеры дежурной смены встретили их у подножия сопки, на развороте, там, где дорога круто уходила вверх. Тут недалеко поджидал их мощный артиллерийский тягач на гусеничном ходу – или АТТ, по армейской терминологии.
 
Старший лейтенант Гайнутдинов легко выпрыгнул из кабины «Урала», и, задрав голову, посмотрел на Егора. Старшина тяжело сполз из кузова, цепляясь носком сапога за борт, и встал перед Гайнутдиновым, оказавшись выше того на голову.
- Не будет проблем, как думаешь? – спросил Гайнутдинов.
- Не будет, – сказал старшина угрюмо.
Здесь, у подножия сопки, земля была покрыта тонким слоем снега, и приходилось расставлять ноги пошире в скользивших сапогах. «Зря не надел валенки» - запоздало подумал Колыба.
 - Поторопимся с посадкой, – весело сказал старший дежурной смены, высоченный капитан Летосонов. Колыба бросил последний взгляд в сторону поселка, что расположился у подножия сопки, и полез в люк.

Тягач шел тяжело, рывками, иногда останавливаясь на крутом серпантине подъема, и сползая вниз на несколько метров. Потом, постояв и набрав сил, снова упрямо полз вверх, чтобы снова застрять на очередном повороте. По сторонам появился снег, а потом и сугробы. Высокие, темные ели стояли в этих сугробах, и тяжелый снег сгибал их лапы. Легкий приморский дуб и орешник давно остались внизу, и здесь была настоящая уссурийская тайга. Наконец, часа через два всей этой тягомотины, тягач остановился в последний раз.

Летосонов, заглянув в люк, весело сказал:
- Вылезай! Дальше – пешком.
- Тут всего ничего, - сказал Гайнутдинов. – За полчаса дойдем до верха. Или минут за сорок. Как идти.

Растянувшись неровной цепочкой, они начали подыматься вверх по скользкой, заснеженной неровной дороге. Старшина шел рядом с Гайнутдиновым, и они говорили о том, как побыстрее настроить резервный канал тропосферной станции. Старшине было приятно с Гайнутдиновым, поскольку тот не пытался ему что-то советовать, просто расспрашивал о том, как следует правильно настроить передающую часть. Но Колыба и сам не знал точно. Он не мог всего сказать наперед.
- Вот здесь, – сказал капитан Летосонов. Он стоял, поджидая их с Гайнутдиновым у обочины дороги. - Вот здесь, – повторил он, и показал рукой на какую-то зарубку на огромной ели.
Гайнутдинов глянул равнодушно и пошел вперед, наклонив голову, стараясь меньше скользить по неровной снежной дороге в своих начищенных хромовых сапогах.
- Что это? – спросил старшина.
- Это, – капитан Летосонов оглянулся на верхушки елей. – Это сержант Беркович.

 
2

- Они пошли в самоволку, в субботу, – рассказывал Гайнутдинов не спеша, все так же наклонив голову.- Там у них кто-то был знакомый, они выпили крепко, и уже ночью пошли обратно. В казарму.
- И что? – спросил Колыба.
- Ничего, – сказал Гайнутдинов. – Было очень холодно в тот день, и его напарник стал замерзать.
- И что потом? – спросил Колыба.
- А ничего. Беркович отдал ему свой бушлат и свой свитер. А сам налегке пошел вверх. Благо здесь недалеко, полчаса ходу, если быстро. Но не дошел. Замерз. Остался там, где теперь зарубка на ели.
- А тот, второй? – спросил Колыба.
- А тот, второй, - сказал Ермек задумчиво. – Ладно, увидишь сам.

3

В казарме, когда они поднялись наверх, капитан Летосонов первым делом позвал их на кухню.
- Попробуйте местный деликатес. Так и называется – хлеб «Тихангоу»
Они вместе с поваром колдовали еще минут пять у духовки, наконец он протянул Колыбе пару кусочков этого замечательного хлеба. Хлеб был удивительным, в полном смысле этого слова. Обжаренный сверху в духовке до вкуснейшей хрустящей корочки, внутри он оставался абсолютно промерзшим, до самого почти льда.
 - Так он промерзает, пока его везут вверх, – сказал Летосонов, весело похрустывая своим кусочком. – Ну что, нравится?
- Нравится, – сказал Колыба. Он чувствовал себя голодным, но сначала нужно было сходить на тропосферную станцию.
Вместе с Гайнутдиновым они пошли, пробираясь по тропинке в снегу. Идти было не очень далеко. Здесь везде было не очень далеко. А их станция стояла в небольшой низине, закрытой со стороны вершины огромными елями. Эллипсы ее антенн были направлены вниз, туда, где, совершенно невидимый отсюда, скрытый откосом сопки, далеко внизу находился командный пункт бригады зенитно-ракетных войск. Бригады, которая прикрывала почти двести километров побережья.

Внутри, в станции, было тепло от калориферов, все было забито аппаратурой от пола до потолка, перемигивались зеленые и красные огоньки работающих блоков приемопередатчиков, и весело потрескивала рация аварийного приема. Сейчас она была настроена на какую-то японскую радиопередачу, и необычная мелодия, и необычный язык заполняли все не очень большое пространство станции.

- Это сержант Гесс, начальник станции, познакомься, – сказал Гайнутдинов. – Вы будете работать вместе.
- Александр, – сказал Гесс, и подал руку. – Будем знакомы.
 
Он был невысокий, светловолосый, крепко сложенный и очень симпатичный своей открытой улыбкой. За его спиной стояли еще два парня, рядовой и ефрейтор, смотрели на Колыбу с любопытством. «Немец, - подумал Егор. На станции у него все должно быть тип-топ».

На станции и вправду все было очень чисто и прибрано.

- Приказы старшины выполнять, как если бы вам приказывал сам командир корпуса – сказал Гайнутдинов. – Есть вопросы?
- Нет вопросов у матросов, – сказал, улыбаясь, Гесс.
- Тогда все, – сказал Ермек Гайнутдинов. – Я пошел, вы тут сами разберетесь, что к чему.
- Разберемся, Хакимович, – сказал Колыба. – Не волновайся.
Оставшись один, наедине с сержантом Гессом и его парнями, он попросил документацию на приемо-передающую часть, и долго сидел в углу, просматривая схемы. Часа полтора, выяснив для себя основные соединения, Егор попросил принести ему метров триста кабеля и телефонный аппарат для прозвонки пар. Александр принес ему ТА-57 , и они договорились о последовательности прозвонки, а пока ждали кабель, послали заодно одного из парней за обедом. Обедали здесь, прямо в станции.

- Ну и как здесь у вас? – спросил Колыба, когда они закурили, дымя по очереди в приоткрытую дверь станции.
- Нормально, – весело сказал Гесс. – Начальство не донимает, живем сами по себе. Ни построений, ни нарядов. Одно – снег да холода. Да тигр уссурийский иногда забредает. А так... дежурство, вот и вся недолга.
- Хорошо, если так, – сказал Колыба. – Я пойду в нижнюю кабину, прозвонку начнем от меня.

Смотав кабель в бухту, и сунув подмышку телефонный аппарат, он пошел через глубокий снег в пустую нижнюю кабину, где находился нужный ему кросс-распределитель. По дороге он разматывал кабель, и укладывал его прямо в глубокий снег. Внизу, в кабине, он прозвонит жилы кабеля, посадит их на нужные контакты кросс-распределителя – вот, собственно, и вся работа. Не бог весть что.

В нижней кабине было пусто, не прогрето, светила только аварийная лампа зеленым светом, но работы у него было не очень много. Через час примерно он проверил последнюю пару, сейчас посадит ее на клеммы распределителя – вот и все.
В этот момент завыли сирены боевой тревоги.

4

Боевая тревога в войсках ПВО Приморского края почти всегда объявлялась по одному-единственному, но абсолютно уникальному самолету-нарушителю. Если быть совсем точным, самолетов этих было два, назывались они СР-71, базировались на базе ВВС США на Окинаве, и время от времени барражировали вдоль Приморского побережья. Скорость у такого самолета была поболее трех тысяч километров в час, летал он на высоте километров тридцать и занимался тем, что засекал частоты радиолокационных станций, фотографировал побережье, корабли, стоянки подводных лодок и т.д. В общем, честно занимался обычной разведывательной работой.Самолет-труженик, что называется.

И, одеваясь на ходу, проклиная все на свете, иногда по несколько раз на дню, бежали солдатики по боевой тревоге в свои кабины и капониры. Включались все РЛС и все передающие станции, пищала в бешеном ритме морзянка, прогревались двигатели самолетов-перехватчиков, заходились звонками телефонные аппараты на столах у оперативных дежурных, летела на предельной скорости машина, увозя командира бригады из дома на свой командный пункт – в общем, пыль подымалась до небес. Но когда боевая готовность достигала своего апогея, выяснялась очень простая вещь – самолет улетел, перехватывать некого.И все успокаивались – до следующего раза.

Так было и сегодня, и старшина Егор Колыба, которому оставалось дослуживать всего ничего, полгода каких-то, тоже все это знал. И не беспокоился бы и сегодня старшина, но только оказался он на момент этой самой боевой тревоги в чудном месте. Как раз там, где сходился так называемый лепесток максимальной мощности излучения тропосферной станции. Как раз той тропосферной станции, где сидели сейчас симпатичный сержант Гесс и его спокойные молодые парни. И был у старшины Колыбы только один маленький шанс – бежать вверх на гору, через глубокий снег так быстро, как он только сумеет. И радоваться, что на нем сапоги, а не валенки, потому как в валенках быстро не бегают.

И самая малость - ему нужно было успеть добежать до тропосферной станции быстрее, чем прогреются катоды клистронов этой самой станции. То есть минуты за две, от силы за три. И Егор Колыба побежал. Был он перворазрядником по лыжам, по кроссу, случалось и призы брать на соревнованиях – но сегодня ему нужно было взять, может быть, самый главный приз в своей спортивной карьере. Когда он добежал до станции и взлетел, рванув дверь, вовнутрь, то увидел только удивленно-спокойный взгляд Гесса.
- Что-то случилось? – чуть улыбаясь спросил сержант.
- Вы что, не включаетесь по боевой тревоге, что ли? – задыхаясь, спросил Колыба.
Он явно ненамного превысил время на своей сегодняшней дистанции, и сейчас не мог понять, что происходит, и почему, собственно, все так спокойны.
- Понимаешь, мы пытаемся, – сказал Гесс. – Но у нас не получается. Не запускается источник модулятора, ни основной, ни резервные. Ничего понять не можем.
Егор почувствовал, как холодный ком поднялся у него к груди и растаял где-то в горле.
- Есть закурить? – спросил он хрипло.
- Да, – сказал Гесс. – Мы как раз заначку нашли, "шипка". - Мы прячем пачку сигарет в аппаратуре, потом находим. Тогда радуемся. Вот и сейчас нашли.
- Так все-таки, почему же источник не работает? – спросил, закурив Колыба. - У вас бывало так раньше?
- Всяко бывало, – уклончиво ответил Гесс.
Он улыбался, казалось, но это невозможно было понять так сразу.
- И где он, этот источник? – спросил Колыба.
- Да вот он, у тебя перед ногами.

Егор посмотрел вниз, туда, где стояла стойка основного и двух резервных источников питания. Потом осторожно вытащил за коричневую головку и осмотрел предохранитель пускового реле на 80 вольт для основного блока. Предохранитель был черный, и видно было, что работать он никогда не будет. И давно уже не работал. В резервных блоках питания предохранители были такие же.

5

Уже стемнело, когда Колыба и Гесс пошли по знакомой тропинке через снег в сторону казармы. Они решили сходить на ужин в казарму. Сегодня была среда, и передали на станцию, что привезли кино, будут показывать после ужина. Дежурить оставили молодых, и строго-настрого им было приказано не трогать ни один переключатель на аппаратуре. Не трогать ни под каким предлогом. Это их вполне устроило, и один тут же принялся плести браслетик из разноцветной проволоки, а другой читать книгу.
- Сколько осталось служить? - спросил Колыба.
- Полгода, – сказал Гесс, - потом домой.
- А что за история у вас тут с тигром? – спросил Егор.
- Да, ходит уссурийский тигр, – сказал сержант. – В Красной книге числится, так что трогать его не моги.
- Ну, пусть бы и вас занесли в Красную книгу, – сказал Егор, - для вашего же спокойствия.
- Тигре не объяснишь, – вздохнул сержант. – А иногда и правда страшновато, когда возвращаешься ночью со станции.
- Ну, а дохлые предохранители зачем было совать в блоки питания? – спросил Егор.
- Хакимович твой мог прийти, – сказал Гесс.
- Хакимович тебя разоблачил бы в пять секунд, – сказал Егор. – Как и я. Проще было бы подождать с включением высокого на анодах.

В казарме, куда они пришли, было тепло, прокурено, и пахло так, как пахнет только в казарме. Этот запах необъясним, как и многое в природе, и неотделим от казармы так же, как кошка от своего хвоста. Хотя подошли они ровно к восьми, но за длинным столом просторного кубрика мест почти не было.

Вообще ужин этот в столовой казармы сопки Тихангоу скорее напоминал пиратскую сходку с разборками, чем скучное пятнадцатиминутное времяпровождение в столовой обычной воинской части. Там и сям мелькали тельняшки и бушлаты морпехов, голубые петлицы летунов, черные замасленные куртки дизелистов и нарядные, темно-зеленые «чеше» ракетчиков и радистов. Создавались и распадались какие-то группы по интересам, кто-то нес тарелку с уже знакомым Егору поджаренным хлебом, кто-то намазывал красную икру на хлеб.
 
Егор и сержант Гесс нашли себе свободное место, и, протиснувшись, поставили свои тарелки на стол. Напротив себя Егор увидел высокого темноволосого парня, и, сначала не понял, а потом все отчетливее до него начало доходить, что с парнем этим не все в порядке. Рядом с ним никого не было, ни вправо, ни влево, никто не разговаривал с ним, и сам он сидел молча, глядя только вниз, в свою тарелку.

- Это и есть тот второй, который был с Берковичем, - шепнул ему на ухо Гесс. - Тот, про которого ты спрашивал у Гайнутдинова.
Колыба снова поднял голову, чтобы посмотреть на этого парня, и вдруг встретился с ним глазами. «О боже! – подумал он – боже милостивый! Избавь нас, грешных, и помилуй». Он встал из-за стола, оставив свою тарелку. Есть он больше не хотел.

6

Им уступили лучшие места для просмотра фильма. Это были кровати верхнего яруса, там можно было лежать и смотреть эту милую мелодраму по ранней повести Чехова. Про больную чахоткой барышню, и про серьезного красивого врача. Так было странно видеть в полутемной казарме эти зеленые луга с цветами, эту легкую кисею длинного женского платья, эти разговоры. Как будто и не было метровых сугробов снега и темноты за стенами казармы, а было только солнце, и тепло, и блеск реки вдалеке под солнцем, и зеленые праздничные деревья. Незаметно для себя он задремал.

Проснулся он часа в четыре от собачьего холода. Холод наползал под одеяло, которым он тщетно пытался укрыться, под гимнастерку, и как он ни пытался свернуться и согреться, но заснуть уже больше не мог.
 
Потом он вспомнил то, что говорил ему Гесс по дороге – в четыре часа выключают нагрузку. И только тогда он понял, что не слышно постоянного неумолчного грохота дизелей. Казарма грелась от нагрузки дизелей, и когда выключали дизеля, вступали в свои права веселые вольные ветра с Тихого океана, который был совсем неподалеку. Эти ветра за пять минут продували всю казарму насквозь, и было уже ни согреться, ни заснуть.
За завтраком его нашел Гайнутдинов.
- Вы все там сделали с Гессом? – спросил он.
- Все, – сказал Егор.
- Тогда собирайся, после завтрака – вниз.
- На АТТ? – спросил Егор.
- На своих двоих, – сказал Ермек. – АТТ нам не понадобится.
Егор зашел попрощаться на тропосферную станцию. Молодой ефрейтор доплетал какой-то ремешок, а Гесс листал свою документацию.
- Приезжай еще, – сказал он, подняв голову. – С тобой веселее.
- Да уж, – сказал Егор. Он вспомнил свою вчерашнюю пробежку по снегу.– Вы и без меня тут не соскучитесь.

Вместе с ним и с Гайнутдиновым вниз собрались еще трое молодых офицеров, по каким-то своим делам. Они дежурили здесь по две недели, не вылезая, потом подменяли друг друга по какому-то своему графику, но иногда спускались в поселок раньше смены. Кто-то из них показал вдаль, там, где чуть видны были в снегу корпуса подсобного хозяйства.
- Вон там ходил тигр, – сказал он. И показал двумя руками, какой был след после его лапы.

Идти вниз было легко, только немного скользили сапоги, и Егор снова пожалел, что не надел валенки. Впрочем, хромовые сапоги у Гайнутдинова скользили еще сильнее по неровной снежной дороге, чем у Егора, и сначала Ермек пытался идти по обочине, а потом нашел какую-то палочку, оседлал ее верхом, и весело помчался вниз по серпантину, притормаживая только на поворотах, и что-то высвистывая. Всем остальным пришлось догонять лихача, который то и дело скрывался от них за поворотами, оставляя за собой лишь хвост снежной пыли.

Вниз, к подножию сопки, они спустились за сорок минут.
 


Рецензии
Этот запах необъясним, как и многое в природе, и неотделим от казармы так же, как кошка от своего хвоста.
Классное сравнение! Мне жутко понравилось. Но, знаете ли, бывают такие киски, породистые, очень красивые, без хвоста…
Всего!

Александр Криница   03.04.2006 08:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.