Оранжево-синие украинцам посвящается...

Сегодня творят мою историю.

Вершат, можно сказать, судьбу =)
Мой страны, а значит – и мою собственную.
Их двое – вышедших в финал. И не важно, кто сильнее или умнее.

Неважно, куда ведут экономику страны, печатая банкноты нового образца, не изымая из оборота старые, и, тем самым, - ну-ка, экономисты, вспомнили политэкономию! – создавая инфляцию до 3%, а это – годовая инфляция в США.
Неважно, откуда выплачены шахтерские зарплаты и почему, встречая собственного кандидата, дончане выдают резкие подачи в нос с вопросом: «Куда ушли полтора миллиарда долларов, выделенных на предвыборную компанию?!». Вопрос без ответа, увы.
Неважно, почему на дебатах перед вторым туром у одного из кандидатов на листке бумаги – стрелочки и вопросы, галочки и пометки, а у другого – корявый человечек с ручками-спичками, а рядом – самолетик, выпускающий бомбы…
Не стоит знать, сколько автобусов и поездов без номеров приехало в столицу с востока страны.
Не нужно объяснять, для чего исчезали на свету чернила в кабинках голосования.
Непонятно только, почему на каждой второй машине столицы –  вдумайтесь, на каждой второй! –  все-таки трепещет оранжевая ленточка. И колеса прокалывают. Стекла бьют. И рвут эти ленточки. А они все равно ездят. С оранжевыми ленточками на антеннах и зеркалах.
По ОФИЦИАЛЬНЫМ данным – отрыв между кандидатами – три процента в пользу донецкого кандидата, а по двум независимым так называемым «экзит пулам» - отрыв в одиннадцать процентов в пользу другого!
И еще много. Очень много. Слишком много.
В одиннадцать вечера на главной площади страны около ста тысяч человек, митингующих против фальсификации. И их кандидат предлагает: «Давайте объявим недействительными выборы, на которых явка больше ста процентов!»
А из ста тысяч – почти четыре – студенты. Молодежь, наивная и бескомпромиссная. Та, что верит – искренне! – в свою победу.
А у них – у каждого, пожалуй, есть родители. Которые знают, или не знают, что их дети – стоят там. И отстаивают свою веру. Веру в себя.
Они не хотят репрессий. Не хотят гражданской войны. Они просто хотят жить. В мире. И приносить пользу, если не стране – то людям.
А на площади Независимости сто тысяч лиц. Четыре тысячи – светлых, со слезами в глазах – знаете, как это странно: студенческие слёзы? С обидой и страхом. Не перед кем-то, а за что-то. За свою страну.

Но это все неважно.
Важно другое.
Важно отношение. То, что светиться в каждом слове и жесте.
То, что прозвучало после первого тура.
Тот, кто отстал на полтора процента, сказал: «Спасибо Вам. Это ВАША победа».
А тот, кто выиграл, черт, да, выиграл, на полтора процента, сказал: «Все, кто за меня не голосовал, я вас прощаю».
Вот это важно.

И сидя перед компьютером, я пытаюсь проговаривать то, что пишу. И не могу. Потому что срывается голос. Потому что мне стыдно, за то, что я – здесь, а они – мои люди, мои студенты – там, на площади.
 
    


Рецензии
Я так, ну чисто поржать: как вам наша власть? Год прошёл - правда жить стало лучше?

Сергей Середа   12.12.2005 16:49     Заявить о нарушении
Смех продлевает жизнь. Смейтесь на здоровье.

Вот что интересно: мне папа, когда мне лет 10 было, говорил, что только украинцы, хохлы то есть, так вот только они - да еще мусульмане - практикут методику добивания слабых. А знаете почему? Потому что это создает ВИДИМОСТЬ их силы.

Ну, а так, чисто посмеяться: Вы действительно думаете, что при ком-то другом было бы лучше?

Лисовская Анна   21.12.2005 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.