Оранжево-синим украинцам посвящается... часть 3

Четвертые сутки Всеукраинского страйка. Люди не уходят с Площади Независимости в Киеве. Ошибается власть, ох, ошибается, надеясь, что они замерзнут и разбегутся. Сегодня «апельсиновые» заняли «Украинский дом» на Европейской площади, позже – Октябрьский дворец.
Кстати, о Домах. Очень символично, между прочим. Помнится, ранее это был музей Ленина. Посреди зала, вокруг которого серпантином поднимаются этажи, стоял огромный памятник Ленину. Здесь принимали в октябрята. Ну, а Октябрьский дворец говорит сам за себя…

Атмосфера на Площади – просто неимоверная. Это вдохновение. Это подъем.
Мы много раз говорили, что эти события войдут в историю как Оранжевая (бескровная!!!) Революция. В народе ходят шутки о том, что душа покойного Че Гевары реинкарнировалась в тело одной из лидеров украинского Движения Сопротивления. Народ устал слушать вранье. Устал. Не хватило никакой скрытности и замкнутости, чтобы спрятать рвущиеся эмоции. И народ восстал. Они скандируют имя своего лидера. Но не в имени дело. Они скандируют имя своей свободы, своего мира. И не имеет значения, сколько слогов в этом имени и насколько сложно или легко выкрикивать его по слогам.

Сейчас три минуты до полуночи 26 ноября. На Майдане (так по-украински звучит сокращенное название площади Независимости) людей не меньше, чем днем. Так же кружатся над толпой (зачеркнуто) НАЦИЕЙ оранжевые флаги. Рядом с ними развеваются гордые сине-желтые украинские флаги. И дальше: грузинские. Что там говорилось о Розовой революции год назад?..

Есть такой замечательный канал в Украине. Простенько и со вкусом – Пятый канал. Так вот за эти четверо суток это был единственный канал, который не делал вид, что вокруг не происходит ничего особенного. Ни один из национальных каналов (назовем их условно «I» и «1») не поддерживал народ, вышедший на улицы. И только по Пятому шли прямые трансляции. Только они приглашали в студии людей из разных городов Украины, не фильтруя их на «синих» и «оранжевых». Впрочем, отдать должное: «оранжевых» почему-то было больше. С чего бы это… Сигнал гасили. Часто и упорно. Но канал выдержал. Как – не знает никто. Президент прозрачно намекал не так называемую «незаконную» деятельность канала, на невыполнение обязательств, данных при выдаче лицензии, на подготовку почвы для государственного переворота. Грозились закрыть. И закрыли в некоторых областях – т.е., прекратили вещание. Не помогла, видать.

Но это не то. Все не то. Дело в том, что, несмотря на давление, многие журналисты обоих национальных каналов, отказались читать новости, данные «сверху». И не читали. Хотя нашелся, скажу я Вам, один замечательный человек, назовем его П. Так вот этот самый П. умудрялся выдавать данное за собственное. Да еще и анализировать что-то по этому поводу и выдавать свои рецензии. Но на одном ведущем далеко не уедешь, правда?

Но и это еще не все. Сегодня днем журналисты одного из телеканалов, того самого «1» в полном составе собрались перед камерой, дали микрофон одному из них, и с серьезными, тусклыми от отсутствия грима, лицами, объявили, что признают свои ошибки, каются-маются-извиняются, и с этого момента будут вещать правду и только правду с голубых экранов наших телевизоров. Народ милостиво поверил.

Второй национальный канал, он же «I» особо не отличался, зато «апельсиновые» господа добрались даже до улицы Дмитриевской, где собственно, находится злосчастный «I»-вский офис, и забросали порог макаронными изделиями. Вот, мол, сами попробуйте…
Ну, а подорвало эфир Пятого канала интервью с «синим» сторонником кандидата от власти (забыла сказать: «оранжевому» кандидату присвоили звание кандидата от народа, тогда как «синему» - кандидата от власти), где тот заявил, что их, честных донецкий трактористов, посадили в автобусы, по восемь-десять человек в каждый (всего автобусов было около 60), заплатили по 160 гривен (около 30 в американских рублях) и отправили в Киев. Труженики востока обрадовались: посмотрим город, попьем пиво, получим денежку, уедем. Ни о какой идее агитации за какого либо кандидата на Пост не было даже и речи. Подводя итог своему содержательному монологу, тракторист выразил восхищение людям в оранжевом обмундировании, привычно перемежая его (восхищение) колоритными словечками «ну», «эээ-э-э», «короче», «в общем» и иже с ними.
Еще один, приятнейший, надо отметить, день войдет в историю Украины. Народ, не страдающим отсутствием фантазии в сочинительстве лозунгов, сегодня блаженствовал: что ни час, то новость: то «милиция с народом», то жалобу «оранжевого» кандидата рассматривает-таки Верховный Суд, то Октябрьский наш, то львовяне приехали, то «Океан Эльзы» (это муз.группа, одна из самых успешных и любимых в Украине) включили на всю площадь.
Хотя, милиция, конечно, молодцы. Оранжевые флажки им идут.

Усилием воли заставляю себя заканчивать стучать по клавишам. Хочется рассказать обо всем. О скользких лестницах на Майдане, где, «оранжевые», взявшись за руки помогают друг другу спускаться (при этом в первый раз видя этих людей); о еде и медикаментах, принесенных населением города в Украинский дом, ставший убежищем многим приезжим, об оранжевых шариках, которые отпускают в небо, о людях, поющих со сцены на Площади – тех, кто поет для Народа а не за деньги; о том, как почти ночью, обходя сугробы, чтобы попасть в главное место города, меня поддерживает по руку бравый козак-киевлянин со словами: «Вы, наверное, на Майдан? Идемте вместе» и платит за меня в такси. О тех мелочах, которые нельзя записать электронными значками на импровизированном вордовском листике, о тех, что можно только ощущать. 

 
P.S.: Автор этой скромной, даже не знаю, как обозвать сие «творение», пусть будет, хроники, провела весь день со своими людьми. На Площади. Не одна, разумеется. Получив свою порцию прощаний с друзьями, и приехав домой, в письменной форме (по sms) поблагодарила одного из участников вечера за столь приятное его прожигание. А участник не понял: сказал, чтоб Народ благодарила. Так и сказал.
         
 


Рецензии
Я так, ну чисто поржать: как вам наша власть? Год прошёл - правда жить стало лучше?

Сергей Середа   12.12.2005 16:51     Заявить о нарушении
Что ж Вас так распирало, что Вы аж на две рецки разорились?

На самом деле, я не думаю, что год - это так много. Дайте время. Там посмотрим.
В любом случае, вариант революции доказал, что есть еще народ. Потому как заплатить всем - чисто физически не смогли бы. Следовательно, кто-то пришел, потому что ему нужно было. А это значит, что не все так безнадежно в этой стране. Что еще не все стали, как говорит один мой донецкий знакомый, "терпилами". Вот хотя бы за это стоит эту революцию уважать.
Ну, а Вы... в любой истории, как с хорошим, так и с плохим исходом, всегда находятся люди, которые не устают повторять: "А я говорил...". Их удел - плесневеть, бурча себе под нос о собственной прозорливости. Я предполагала, что Вы к ним относитесь - ошиблась, видимо.

Удач Вам.

Лисовская Анна   21.12.2005 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.