Джинсы
И вот сезонная обновка чёрного цвета снова на мне. В противовес белому. Который год. Сегодня понедельник, раннее утро. Родные ещё спят. Я уезжаю из дома в другой город. Огромная чёрная сумка, набитая продуктами на неделю, служит моим единственным спутником. Тепло одевшись, я закрываю за собой двери квартиры. Спускаюсь по лестнице.
На улице холодный ветер. Пусто. Мир замер. Три долгих месяца ожидания жизни начались. Обнажённая, треснувшая от мороза земля; обнажённые, поскрипывающие деревья; обнаженные, серые, сжавшиеся, сбившиеся в кучку многоэтажки. И всё. Я иду на остановку. Десять минут пути по аллее без снега. Только замерзшие скользкие лужи.
Мимо прошла чья-то пропитая потерянная жизнь. Без будущего, без прошлого.
Я пока не мёрзну, пока тепло дома со мной.
Неподалёку от остановки я ощущаю, как моё лицо превращается в маску. Беспокойный ветер сделал своё дело, проморозив единственную незащищенную часть моего тела насквозь. Кожа твердеет, теряя чувствительность. Мне становится не по себе. Боясь получить обморожение, я, незаметно для других, корчу лёгкие гримасы – разгоняю кровь.
Автобус подъехал сразу (я не успеваю постоять). Он отвезёт меня на автовокзал. Видимо кто-то в другом городе меня очень ждёт.
Я не могу спешить. Это не в моих силах. Устроившись в прохладном кресле, я просто еду. Закрываю глаза и тону в своих мыслях. Начинается покрытая лёгкой полудрёмой дорога. Мысли не спеша мешаются со снами. Хрупкими. Я часто спохватываюсь, боясь проехать автовокзал. А когда наступает время высадки, быстро вскакиваю и…
…Штурм. Бурлящая толпа народу. Мало кто ругается. Все молчат и лезут, лезут, давя друг друга, плавно отпихивая, пробираясь к заветной двери. Не менее пятидесяти человек пытаются забраться в шестнадцатиместное маршрутное такси. Никто не протестует. Уезжает сильнейший. Но без грубостей.
И всё же я не стал лезть первым. Осторожно пропустив вперёд двух более напористых попутчиков, я спокойно вхожу в салон и занимаю своё любимое место (справа в углу). За несколько минут до этого, когда я подошёл, на меня никто не обратил внимания. А я всего лишь ждал. И совершенно случайно оказался там, где оказались двери.
Сумка у ног. Трёшка за проезд отдана. Сон.
Поехали.
Сплетённые сновидениями, моё воображение будоражат фейерверки мыслей. Планы, идеи. Холодно. Чувствуется, как коченеют конечности. Я поглубже зарываюсь в тёплую куртку. Снова мысли. Снова холодно. Не хочется двигаться…
Я приоткрываю глаза. Ехать ещё далеко. Большинство людей вокруг тоже спит. Мужчина передо мной вытирает глаза. Похоже на слёзы. Гул мотора равномерно давит, клоня в сон. Сквозь него пробивается разгульное радио «Шансон». Мне не нравится.
В моих мыслях уютней, чем снаружи. Снаружи пусто – внутри есть всё. Столько идей и все они… А сколько упущено. Господи, я замер где-то посреди зимы и она вся во мне – никак не может закончиться. Я думал там осень, тоска. Вместо этого там просто лёд. Замёрзло всё. Иду по ледяной пустыне в лицо дует ветер. Я прячусь от него, подолгу закрываясь встречающимися на пути глыбами льда. И сижу. Сижу, зная, что нужно идти. Что где-то там солнце, дом, и светлые джинсы, цвета летнего неба… Но мне уже не хочется. Мне всё равно. Уже и здесь неплохо. Любое движение вызывает ощущение холода. Поэтому я замираю. Погружаюсь в себя. (Только не двигаться!). Появляется какая-то защита. Вокруг что-то нарастает, закрывая от ветра. Хорошо. Я открываю глаза. И вижу лёд. Он поглотил меня. Поглотил. Нет воздуха! Нечем дышать! Ужас…
Вздрогнув, я открываю глаза второй раз. Холодно-то как! Ступни совсем замёрзли…
О! За то время, что я спал, мы уже приехали. Мой новый город мелькал за окнами последние метры. Всегда приветливый. Всегда равнодушный. Чем-то похожий на гигантские глыбы льда.
Снова улица. Я снаружи. «Газелька» тронулась с места, убегая за новыми пассажирами. Вокруг люди, люди, люди… Торопятся. Их пронизывает ветер. В воздухе что-то мелькает. Всё больше и больше. Я поднимаю глаза к небу. С серых облаков в них сыпется снег. Что с того, что холодно. Это красиво.
Да, на мне чёрные джинсы. Да, наступила зима. Да, я живу с ней. Да, я привык.
А где-то там солнце.
И я пошёл не останавливаясь. Ведь меня ждали.
Свидетельство о публикации №204120200126