Санта-Клаус в подарок

Где-то, на Севере Скандинавии, жили-были три гнома: Броули, Троули и Кроули. И были они так похожи друг на дружку, что даже их родители и самые близкие друзья их не различали. Ну, вы, конечно, подумали, что они - братья-близнецы? А вот и нет! У каждого из них были свои родители. И эти родители тоже не были родственниками! И их родители - тоже!
Все три приятеля носили одинаковые бороды, одинаково одевались и даже любили одни и те же кушанья! Но  характеры... Характеры и привычки у наших гномов были совершенно разные.
Броули (он был самый старший, он родился на целых двести лет раньше Троули и на двести тридцать три - раньше Кроули!) отличался рассудительностью и неторопливостью. И никогда ничего не делал не обдумав! Он любил джем из рябины и сушеные  грибы-боровики и... еще кое-что! Потом скажу!
Троули был хулиганом. Он любил кататься верхом на всех зверюшках, которые водились в их лесу: от горностая до ежа! Он делал рогатки и стрелял по воронам сосновыми шишками! Он бы стрелял и еловыми, но они.... они были почти такие же большие, как он сам!
Он ловил змей и завязывал их узлами! Но! Троули был очень добрым! И узлы он завязывал так, чтобы змея могла сама развязаться, а из рогатки он всегда промахивался. Друзья говорили, что у него кривые руки и глаза, а он все обещал, что вот в следующий раз непременно попадет... Но и в следующий раз все было также! Что он ел? А все подряд и... кое-что еще! Потом скажу!
Что касается Кроули... Да, самый младший из этих гномов был поэт. Причем - во всем! К примеру, он любые кушанья делал обязательно с нежнейшими подливками и соусами! Из морошки и кислицы, из брусники и ягод можжевельника, из клюквы и диких яблок... Ой, как это было вкусно! Особенно, оладушки! А кленовый или  березовый сок он непременно приправлял чуть-чуть горной полынью и ромашкой! А какие салаты он делал!
       Одна Дама даже посвятила ему (не Кроули, конечно, а салату!) свои стихи!

О, фирменный салат моей души!
Твой тонок вкус и аромат изыскан!
В каких анналах твой рецепт отыскан?
Скорей же, не томи меня, скажи!

Таинственно твое приготовленье,
Я вижу нож в бестрепетной руке,
И слышу стук металла по доске,
И наблюдаю чудо сотворенья!

О, миг волшебный! Снежной белизной
Сияешь ты, как айсберг в океане,
И утоляешь бренные желанья,
И поражаешь вкуса новизной!

И Кроули был счастлив! Счастлив потому, что Броули и Троули... да-да! очень любили его стряпню! (Я же обещал потом сказать, вот и сказал!)

Но вот как-то раз... Ой, даже не знаю, как все это рассказать...   
Ведь все дело в том, что три приятеля - гнома были как три капельки росы похожи друг на друга! И они этим  пользовались! Бывало так, что Троули устраивал какую-нибудь проказу, а когда нужно было отвечать, тут появлялся мудрый Броули и преспокойно доказывал, что это не он приклеил смолой хвост лисы, заменил в норе леммингов орешки мелкими камешками и перетащил пчелиный рой в нору медведя! Он говорил так: "Исходя из презумпции невиновности, мне представляется абсолютная недопустимость дискуссии даже лапидарной концептуальности вышеописанных деяний в силу отсутствия их очевидной имманентности!" И все, кто это слышал, просто..... за-сы-па-ли от такой высокоученой тарабарщины!

Недалеко от леса, где обитали наши гномы, был небольшой поселок. Жили там двое молодых людей, о которых, собственно говоря, и пойдет наш рассказ: двадцатилетний почтальон Тоомас и его сверстница Линда. Они оба очень нравились друг другу, но… все как-то стеснялись не то, что сказать об этом, но даже просто встретиться. У Тоомаса просто язык не поворачивался пригласить Линду на свидание. А когда она ему улыбалась, он заливался краской, опускал глаза, смущался.
Как-то в преддверии Рождества мэр решил, что поскольку настоящий Санта-Клаус давно забыл дорогу в их поселок, нужно нарядить кого-нибудь и отправить раздавать подарки. Ну, это вполне понятно: взрослые обычно не верят ни в Санта-Клауса, ни в гномов. Правда, ничего не имеют против вынимать подарки из мешков и тапочек рождественской почты! И даже когда домашние клянутся, что ничего не клали, все равно не верят! "Я что, маленький - верить во все эти сказки!"
Так вот, лучшей кандидатуры на роль Санта-Клауса, чем почтальон Тоомас, конечно же, не было! Во-первых, он знал всех, а во-вторых…. Во-вторых, его знали все собаки в округе! И можно было не опасаться, что такого Санта-Клауса не покусают!   
Наши гномы (вы не забыли, как их зовут?) конечно знали, что в них не верят. И все думали, чего бы учудить? А тут кстати эта застрявшая на полпути любовь Линды и Тоомаса. И вот, что случилось в Сочельник - ночь на Рождество!
Линда, как водится, села писать письмо Санта-Клаусу. А о чем она больше всего мечтала? Правильно - о свидании с Тоомасом! "Дорогой Санта-Клаус! Сделай, пожалуйста, так, чтобы Тоомас пришел ко мне в гости и… - тут Линда аж вся покраснела о смущения, но все-таки написала - … и поцеловал меня!"  Она положила письмо в тапочку, что лежала на подоконнике, добавила еще конфет и орехов для гномиков и стала готовиться ко сну. Потом вспомнила, что у некоторых народов принято в Сочельник гадать. Она что-то слышала про зеркало и свечи по бокам. И что, дескать, таким образом, можно увидеть своего жениха!
Гномы, как известно, умеют становиться невидимыми. Броули, Троули и Кроули воспользовались этим и, покамест Линда писала свое послание Санта-Клаусу, внимательно за ней наблюдали. А когда она отошла к подоконнику, быстро обсудили свой план.
И вот, когда девушка начала свое гадание с зеркалом, гномы создали прямо за ее спиной образ! Уж они то точно знали, как выглядит Санта-Клаус! Только лицо у этого Санты было точь-в-точь (да-да, вы угадали!) - Тоомаса! Линда ойкнула и уронила голову на стол. Так велико было потрясение!
Но наши гномы, конечно же, предполагали такое! Они не стали беспокоить Линду, а просто уселись поодаль ждать! Только предусмотрительно убедились, что входная дверь не заперта и чуть-чуть приоткрыта.
И дождались! Тоомас, как вы помните, переодетый в Санта-Клауса, позвонил в дверной звонок, а поскольку никто не вышел, сам открыл дверь и вошел. Увидав спящую у зеркала Линду, он положил рядом с ней подарки от мэра, задул свечки (чтоб пожар не случился), а потом отважился и…. поцеловал ее в щечку. Хулиган Троули, испугавшись, что девушка не проснется и так и не узнает, что ее желание исполнилось, взял да и ущипнул спящую!
- Ты чего щиплешься?! - вскричала Линда спросонья и… отвесила Тоомасу хорошую оплеуху!
- Неправда! Я не щипался! Я…. я…. я только поцеловал!
- Да? Значит, ты получил мою записку? - тут Линда окончательно проснулась - Ты? Ты кто? Санта-Клаус или Тоомас? А… все равно! Я так хотела, чтобы ты пришел! А ты?
- Я уже давно об этом мечтаю! Ой! Смотри!!! Тапочка сама двигается!

Со стороны подоконника донеслось тихое хихиканье...

*   *   *

© Magnum. Tallinn. 2004
© Перевод со скандинавскогоVolly von Penner. Tallinn. 2004.
© Стихотворный текст М.А.Алексеева. Москва.1988.


Рецензии
Здравствуйте!!! Здравствуйте, замечательный сказочник Magnum!
О каждой Вашей сказке про гномов, троллей и нимф хочется писать восклицаниями!
Очень нежно, интеллигентно, ярко, емко и - так дОбро! Милые сюжеты, красивый, льющийся изящной мелодией, слог - прекрасные составляющие жанра.
Очень живые образы – природы, лесных обитателей, в целом персонажей. Бережное отношение ко всему живому, во всех проявлениях - так ненавязчива и увлекательна эта линия повествования во всех Ваших произведениях!
Очень аккуратный юмор, незлобливый. Улыбаешься, и чувствуешь слезы около глаз - умиления!
Мне кажется, подобные сказки могут сделать детей (и не только) счастливее.

Успехов Вам!
Несите радость миру!
С наилучшими пожеланиями,
Ольга Баскакова

Ольга Баскакова   21.01.2005 17:00     Заявить о нарушении
Ну, Сударыня, ну вы меня так захвалили, что уж от краски смущения я стал похож на перезревший помидор! ;-)
Спасибо вам, спасибо!
С почтением,

Magnum   25.01.2005 16:55   Заявить о нарушении