*47* Рождественский подарок сказка

- Всевышний, что случилось? Две тысячи лет я не наблюдал на Вашем челе такого выражения. Кто посмел так расстроить Вас? – Поспешил архангел Михаил к понуро сидящему богу.
Мягкий приятный свет заливал всё вокруг.  Волшебно звучали голоса птиц. Плодовые деревья окружали со всех сторон, и каждый фрукт так и просился в руки. А запахи? Насыщенный ими воздух умиротворял и призывал с покою и созерцанию.
Всемогущий поднял голову. – Кто ещё может огорчить меня? Люди. Конечно люди. - Он грустно вздохнул. – Они каждое мгновение одолевают меня просьбами. Молят о помощи. И я, многим из них помогаю. Но…
Он замолчал. Михаил терпеливо ждал, не позволяя себе отвлекать Всевышнего от его дум.
- Обидно мне. Обидно то, что девяносто процентов людей просто не замечают моих благодеяний. – Решил все-таки Бог доверить архангелу источник своих огорчений.
У огорошенного таким заявлением Михаила невольно вырвалось. –  Боже, такого просто не может быть!
Бог иронически взглянул на Михаила. – Не может быть? Да уже  многие века я вижу одно и тоже. Люди не  благодарят меня за помощь, о которой так слёзно просят,  и которую им я оказываю.
Михаил рухнул на мягкий пуфик. Он только открывал рот, но высказаться не мог. Не знал, как реагировать на заявление Всевышнего. Поверить в   подобное было трудно.
- Что сомневаешься? А зря. Я убеждаюсь в этом постоянно. – Тоном, полным глубокой обиды, снова подтвердил Бог.
Архангел непроизвольно пожал плечами.
- Желаешь видеть доказательства? Хорошо. Давай сейчас, прямо в этот момент, послушаем первое попавшееся обращение.
Бог легонько взмахнул рукой, и прямо перед ними  появилось изображение женщины, стоящей у плиты. Она помешивала что-то в кастрюле и в то же время твердила.
- Боже, сегодня рождество, а я здесь  одна, на этой проклятой кухне. Помоги мне, пожалуйста.  Я никому не нужна. Моя семья меня просто не замечает.  Они видят во мне только кухарку и домработницу. Как мне надоела такая бесцельная жизнь. – Слёзы покатились из глаз женщины и она, взяв полотенце, принялась их вытирать.
- Вот, пожалуйста! Типичное обращение женщины. Он слёзно просит меня помочь ей. Как ты думаешь, архангел, это в моих силах? – Обратился Бог  к своему собеседнику.
- Я думаю, что да. Ваши возможности безграничны. – Ответил тот.
- Хорошо. Давай попытаемся.  Только сначала посмотрим состав её семьи. – Новое движение рукой и появляются три ожившие картинки.
На первой – мальчишка лет десяти. Он сидит на уроке. Но мысли его далеко.  Они целиком на какой-то свалке, где  будто бы собирает металлические детали.
На второй картинке девушка лет двадцати. Она сидит в большом помещении и строчит на швейной машинке. Работает она машинально, мечтая, о  любимом  юноше.
На третьей картинке мужчина в кресле начальника проводит совещание. Но всё, что там говорится, проходит только фоном. В его мозгу, параллельно  прокручиваются сцены вчерашней встречи с прекрасной блондинкой.

- Это члены её семьи. Действительно, каждый живёт своей жизнью и даже не вспоминает о жене и матери. – Проговорил Бог и продолжил. – Сейчас я каждому из них напомню о ней.
Архангел с интересом внимал, как старательно Всевышний удерживал во всех трёх головах образ родного человека. Основные мысли данных индивидуумов  пытались вытеснить  неожиданную преграду из памяти, но Бог этого не допустил.
Первым сдался мальчик. Он переменил своё решение отправиться на свалку. Ему захотелось срочно увидеть маму. - Сегодня рождество,  нарисую  ей, пожалуй,  поздравительную  открытку. – Спонтанно решил он и прямо на последнем листе тетради по математике принялся рисовать Гарри Поттера с букетом цветов.
- Как только приду домой, отдам маме открытку и сразу же вынесу мусор. Вот она обрадуется. – Наметил он, и вприпрыжку  направился к двери, как только прозвенел долгожданный звонок.
- Мама, где мусор? – Закричал он прямо с порога.
- Петька, что случилось? – Выскочила из кухни мать. – Двойку получил?
- Да, нет. Всё в порядке. – Сразу упало настроение у мальчика, потому что двойку в его дневнике отыскать проще простого. Опасался он не зря. Мать выхватила из его рук портфель и, открыв дневник, узрела   «лебедей».
- Так я и знала. Глаза бы мои тебя не видели. Иди в свою комнату и учи. Гулять сегодня не пойдёшь. – Закричала она и, хлестнув сына полотенцем, скрылась в кухне. Ребёнок понуро скрылся в своей комнате. В его голове в адрес матери роились десятки   нелицеприятных мыслей.

- Ну и как? Оценила женщина добрый порыв ребёнка?  И это при том, что  сама меня просила о внимании ближних?  – Прищурившись,  спросил Бог.
 Нет. - Кротко ответил архангел. - Она просто не ждала ничего подобного, поэтому и прозевала этот великий момент.
- Ладно. Посмотрим дальше.  – Иронически согласился Всевышний.

В голове дочери образ матери продолжал занимать главенствующее место. Она начала беспокоиться. – Что такое? Почему я сегодня то и дело вспоминаю о маме? Не заболела ли она?
-  Мамулечка, это я! – Крикнула девушка, открыв дверь.
 - Ой, Лена! Наконец-то ты вспомнила о доме. Как твои дела? У тебя всё в порядке? – Забросала мать её вопросами, выскочив в прихожую. - Пошли, я тебя покормлю. Ты же с работы.

Архангел расслабился и улыбнулся. Он видел, что мать была довольна. Всевышний его настроения не разделял, а продолжал внимательно слушать диалог женщин.

- Лена, что всё-таки у тебя случилось? – Опять настойчиво спросила мать.
- Всё в порядке. Неужели я не могу зайти просто так. Сегодня же особый день. Рождество. – Она протянула матери флакончик духов.
-  Какой чудесный запах. Ты знаешь мой вкус.  – Расслабилась мать. На её лице появилась слабая улыбка. Я тебе тоже  подарок купила. Кофточку. Пойдём в комнату. Померишь.
Какое-то время  дочь крутилась перед зеркалом, рассматривая себя со всех сторон. Кофточка сидела отлично, и она благодарно чмокнула маму в щёчку. – Спасибо, большое.
   – Ну, ладно. Нравится тебе и хорошо. Лучше скажи мне,  как у тебя дела с Андреем.
- Ну, его. Надоел. – Отмахнулась дочь.
- Ты что? Андрей надоел? С ума сошла! Такими женихами не разбрасываются. С каким-нибудь  бездельником опять встречаешься?
- Мама,   этот Андрей просто самовлюблённый индюк.  Красуется передо мной. Хвалится своей машиной. Мне скучно с ним. Не нужен мне такой муж.
- Радости ей захотелось! А бедности не хочешь?  Посмотри, как живут женщины вокруг. Вечно в долгах.  Во всём себе отказывают. К сорока годам – настоящие старухи. Неужели ты не понимаешь, что если  будешь, богата, то сможешь жить так, как тебе хочется, а не быть рабой обстоятельств.  Знаю я, это Сергей тебя с пути истинного сбивает. Не смей с ним связываться!
- А ты мной не командуй. Мне уже не семнадцать лет. За кого мне выходить замуж, я буду решать сама. – Зло выкрикнула дочь и выскочила из кухни. - Нечего сюда часто ходить. На праздники и дни рождения – достаточно. – Сердито подумала она, удаляясь от родимого порога.

- Ну и какие выводы мы можем с тобой сделать? – Посмотрел Всевышний на архангела.
- Всё понятно. Эта женщина не умеет общаться. Старается подавлять окружающих и подчинять их своей воле. – Вынес своё резюме тот.
- Да.   Что есть, то есть. Ей просто-напросто нужно научиться терпению и доброжелательности. Вот тогда она сможет вникать в их проблемы, не обижая родных людей при этом. – Согласился  Бог.
- Может быть, прекратим эксперимент? – Предложил архангел Михаил. – Я уже понял, почему Вы, Всевышний сегодня находились в печали.
- Нет. Продолжим. Я работаю над сознанием её мужа уже больше часа. Мне хочется посмотреть, во что это выльется.

Впервые за последние десять лет,  Николай решил сразу после работы отправиться домой. –  Сегодня Рождество  и  двадцатилетие нашей свадьбы.  – Неожиданно стукнуло ему в голову. - Как же я забыл? Необходимо порадовать супругу, купить букет цветов и торт.
На самом деле насчёт свадьбы он всё перепутал. Они прожили уже двадцать один год, и эта дата прошла неделю назад.
Входную дверь муж  не стал открывать своим ключом.  Ему захотелось, чтобы супруга открыла сама, и он поздравил бы её прямо на пороге.
Первое, что подумала эта  женщина, когда  открыла дверь,  – Это неспроста. Почему у Николая в руках букет?  Стоит ему провиниться, он всегда становится таким внимательным, что даже противно.

- Боже, пусть она станет немой! – Неожиданно взмолился архангел. Потом заметил зарождающую гримасу на её лице и добавил. – И отключите, о Боже,  её лицевые мышцы.
Кивнув, Бог исполнил это пожелание.

Женщина, не в силах ничего сказать и показать, поневоле заплакала.
- Зиночка! Ты плачешь от умиления. Тебе радостно, что я не забыл о нашем юбилее в это Рождество.  – Расчувствовался муж.
В голове у жены бушевал вихрь обид и негодования. Она ждала этих слов неделю назад. Но только Бог и архангел могли слышать её мысли..
- Родная моя! Мы так редко с тобой говорим по душам. Совсем потонули в повседневности. Но сегодня наш день. Ты сядь. Я всё приготовлю сам. – Засуетился Николай,  накрывая праздничный стол. Он даже не забыл зажечь свечки и выключил верхний свет.
Ошеломлённая жена не могла придти в себя от изумления. В её сознании замелькали картины давно минувших дней, когда они  не могли жить друг без друга.  Женщина расслабилась. В её глазах мелькнула улыбка. И она тихо сказала. – Спасибо, дорогой.
В этот момент Бог вернул ей дар речи, заметив, что она счастлива.

И сразу же выключил изображение,  с улыбкой посмотрев на архангела Михаила. – Невероятно, но мы с тобой, кажется,  справились. Ты вовремя сориентировался, что следует предпринять.
Они оба рассмеялись.
- Правда,  я считаю, что эта идиллия продлиться ненадолго. Только один вечер. – Тут же с грустью заключил Всевышний.
- Не знаю, не знаю. А вдруг она задумается над этим случаем. Способность к анализу, я  надеюсь, эта Зина ещё не совсем потеряла. Может быть, вспомнит народную поговорку « Молчание – золото» и научится следовать ей.  – Не согласился архангел.
- Ну-ну. Поживём – увидим. Я знаю одно. Мы с тобой  подарили этой женщине,  отличный рождественский подарок.  Если она не оценит его,  и  не сделает соответствующих выводов, значит, она безнадёжно глупа и не стоит  мне больше обращать внимания на её причитания и просьбы.
-О, Всевышний! Зная Ваше мягкое сердце, я ни на минуту не сомневаюсь, что Вы всё равно не оставите эту семью с их проблемами, как и всех остальных землян тоже, и всегда  окажите им свою помощь и поддержку. На кого ещё надеяться им, если сыны человеческие так неразумны?!
В ответ на эту тираду,  Всемогущий только улыбнулся в свою роскошную бороду.




               


 


Рецензии
и отправил Бог эту даму к психоаналитику...
мы совсем не умеет общаться!

Наташа Уварова   23.12.2004 14:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.