Патриции и плебеи

Дора Карельштейн

2004-11-07 5-40 Кипр, Айя Напа

Патриции и плебеи.

Посвящается Людям 21-го века.

Патриции и плебеи.
На два этих «слоя» делится человечество.
Издавна, со времён Римской империи и значительно ранее.
Правда, называлось это по-разному, в зависимости от стран и времён.
Но название это только форма, а суть фактически одна и та же: - рабы и рабовладельцы, богатые и бедные, власть имущие и толпа (то бишь – народ), хозяева и слуги и т.д. и т.д.
Кровь у людей всегда была, есть и будет – красная, насыщенная кислородом и придающая розовую окраску коже...
Если бы она была голубой, т.е., насыщенной углекислотой, то ходили бы мы все, без исключения, независимо от занимаемой должности, синюшными и некрасивыми, что в медицине носит название: - «цианоз кожных покровов».
Однако, тем не менее, существует понятие: - «голубая кровь», якобы характеризующая аристократов.
Как же нам, Господа и Товарищи, Леди и Джентельмены, проводить грань между аристократией и теми, кто «остальные», кто не Патриции?
Может быть совсем просто - на основании наличия всё тех же денежных знаков?
Не получится.
Господа Аристократы небрежно называют «просто богатых» новуришами, денежными мешками, выскочками и, наконец «новыми русскими» - согласно «новорусской терминологии».
Людей искусства чаще всего классифицируют в свою, особую группу – богемную... ну тех, что произошли от... придворных шутов.
Они – кому мир обязан красотой и поэзией, кто не боится мечтать о прекрасном, привнося его в будни, без которых жизнь была бы серой и однообразной.
Нет, их за аристократов не считают. Они только богема.
Может быть учёных мужей можно зачислить в касту избранных?
Что? Их, рассеянных - не от мира сего?
Небрежно одетые, невпопад отвечающие, живущие на скромную зарплату!
Какие они аристократы-патриции? Они самые что ни на есть ра-бо-тя-ги!
Цвет земли, двигатели прогресса, кто ищет, находит, открывает, создаёт и кто горит на кострах во имя истины!
Нет, они не аристократы, их туда «не берут».
 Разве что иногда в гости пригласят.
 Может быть они (патриции) давно вымерли?
Ну какие сейчас аристократы, какие патриции?
Нет, не вымерли. Есть и правят. Повелевают миром и манипулируют толпами. Владеют состояниями и пользуются всем, что создают другие...пишут инструкции, меняют законы и конституции, затевают войны и жертвуют миллионами жизней.
Просто теперь они не на виду и не выставляют напоказ свой «высший класс» и «высший свет». Они кукловоды, а плебеи всего лишь куклы... хотя и не понимают и не осознают этого.
Так было, так будет! – скажете Вы.
Я верю и надеюсь, что нет.
Только не пугайтесь, Господа Аристократы и Товарищи Неаристократы!
Я не зову к революциям и не предлагаю поменяться местами.
Быть патрицием - легко и просто.
Гораздо сложнее – не стать плебеем.
Я хочу, чтобы Каждый Человек вышел из толпы и стал Личностью – свободной, раскрепощённой, не ленящейся мыслить, анализировать и понимать.
Уважающей и ценящей себя, не позволяющей «выводить» себя на улицы во имя чужих амбиций и интересов.
Для того, чтобы изменился Мир, надо всего лишь изменить МИРовозрение Каждого Человека.
У нас должно хватить мужества понять и поверить, что на самом деле - каждый из нас Патриций.
А почему нет?.....


Рецензии
Уважаемая Дора!
Понимаю, что не совсем уместно спрашивать здесь, ваша миниатюра совсем о другом, но всё же:
Как Вы считаете, имеет ли место многовековая шахматная игра на планете Земля среди двух правящих партий - Прогрессоров и Консерваторов?

Михаил Лероев   09.10.2006 07:11     Заявить о нарушении
Дорогой, Михаил?
Видимо что-то там произошло с глюками.
Вопрос получился несколько размытый. Особо вызывает интерес партия Прогрессоров.
Но, если отойти от них, то думаю что в среде Консерваторов, которые нагло зажимают все новое, несомненно с древних времен проводились шахматные турниры. Чем еще могли заниматься эти зажимщики всего нового!

Карельштейн Дора   09.10.2006 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.