Чёрный ворон. Забытые куплеты старинной песни

Задушевную русскую народную песню «Чёрный ворон» слышал я в разных вариациях с детства. И первый куплет её всегда звучал примерно так:

«Чёрный ворон,
Чёрный ворон,
Что ты вьёшься
Надо мной,
Ты добычи не добьёшься,
Чёрный ворон, я не твой.»

Бессчётное число раз бегали мы, пацаны, в районный Дом культуры, чтобы посмотреть кинофильм «Чапаев». И казалось нам, что напевавший эту песню легендарный начдив, сам же её и придумал до того, как геройски погибнуть в холодных водах Урала.

Но встрепенулся я, первоклашка, услышав однажды, как «Чёрного ворона» напевает друг моего дедушки-врача Анатолий Алексеевич Мельников. Меня тогда начали брать с собой на рыбалку, и я ликовал, когда старички были рядом. Ведь это означало: костёр, чай из закопчённого солдатского котелка и… негромкие протяжные песни.

Мельникову было уже семьдесят лет, на два года больше, чем моему деду. И вот, вдосталь напившись плиточного чая, и побаловавшись самокруткой, укладывался бывший фронтовик на бок. Затем подперевшись искалеченной на двух войнах рукой и топорща совершенно прокуренные дремучие усы, напевал:

«Чтой ты когти распускаешь
Надо моею головой?
Иль добычу во мне чаешь,
Чёрный ворон,
Я не твой.»

Потом я окончил школу и, поступив в институт, увлёкся походами. Ясное дело – где походы, там и гитара, ну, а раз гитара, то не пропускали мы и ни одного бардовского концерта. Однажды приезжает Жанна Бичевская, и вновь я слышу:

«Отнеси платок кровавый
Милой любушке моей,
Ей скажи – она свободна,
Я женился на другой.»

Пела мисс Оригинальность несколько иначе, чем другие, да и слова были не совсем те, что слышал я раньше. И подумалось мне, Бичевская - в поисках исконного, ранннего варианта народной песни… Да всё равно чего-то не достаёт:

«Калена стрела венчала
Среди битвы роковой,
Вижу смерть моя приходит,
Но Черный ворон, я не твой.»

И вот однажды во время летних каникул перебирал я отцовские книги, искал ноты. Дело в том, что имея за плечами музыкальную школу, аккомпанировал я на рояле скрипачам на институтских самодеятельных концертах. На скрипке чаще всего играла Наташа Устинова, моя однокурсница - девушка с такой золотисто-огненной причёской, что казалось, вот-вот вспыхнет.
И нашёлся нужный мне сборник, а заодно невзначай обнаружилось раритетное издание 1912 года «Песни ямщиков сибирского тракта». Открываю и не верю своим глазам. Вот он – «Чёрный ворон»! А первые куплеты такие:

«Под ракитою зелёной
Русский раненый лежал
И к груди насквозь пронзённой
Крест свой медный прижимал

Кровь лилась из малой ранки
На истоптанный песок.
Над ним вился чёрный ворон,
Чуя лакомый кусок.»

И только затем:

«Чёрный ворон,
Чёрный ворон…»

Вот и «Калена стрела венчала нас на битве роковой». Но почему же впоследствии не всё это пелось… Православный крест кому-то мешал?

Давайте петь песню целиком, как пели её наши предки!

24 января 2005 года.
Новосибирск


Рецензии
Борис, замечательно, увлекательно построен сюжет этого Вашего маленького экскурса в прошлое! Я Вам очень благодарна! Я тоже всю жизнь с удовольствием слушаю разные интерпретации этой песни, мною любимой. И тоже когда-то любила слушать Жанну Бичевскую. Но ни разу не видела дисков CD или MP3 с её песнями сейчас. Ещё раз, спасибо за столь ценную информацию! С уважением, ТАТЬЯНА

Коза-Дереза   26.10.2014 13:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.