Арракианское утро

Идея рассказа навеяна произведением Френка Герберта - “Дюна”.
Ранее было опубликовано под названием: "Фрименка".

Позвольте с самого начала глубоко погрузить вас в сухую и аскетичную, но при этом весьма уютную атмосферу невидимого обычному глазу посёлка племени западных фрименов.
Вы только представьте себе как пустынная долина, спящая в кромешной темноте, жадно поглощая тусклый свет звездных фонариков и утопая в ночной прохладе, постепенно начинает озаряться рассветом. И вы знаете, скоро, уже совсем скоро первый луч солнца прорвет эту хмурую, сумрачную завесу ночи; заискрят, засверкают капли росы на мелких листиках редкой растительности здешних мест; и, конечно, проснется одна совсем молодая девушка из рода западных фрименов по имени Брис. Проснется она от первого луча солнца, раньше любого обитателя этого утлого жилища, разве что на минуту - другую её опередит, лениво раскрыв зенки, домашний муад-диб и, зевнув как следует, перевернется с бока на бок и снова захрапит у печки на коврике. Но это не в счёт.
И вот он наш солнечный посланник: неслышно проскользнув в окно, упадёт на пол и тихонько пробежит по полированной поверхности камня; еле заметно поднимется по спинке кровати и он уже в постели юной Брис! Лениво перекатившись с одной складки одеяла на другую, настойчиво продолжая свой путь, луч добежит до её лица, затормозит здесь своё движение, медленно осветит изящную линию подбородка, продвинется дальше и сделает солнечный поцелуй, после выхватит очертания вздёрнутого кверху носика и попадет прямо в закрытые глаза с густыми бархатными ресницами, задержится здесь на мгновение и уйдёт искать непослушный локон, упавший на лоб. Но этого мгновения хватило, чтобы девушка зажмурилась и резко открыла глаза. Они были наполнены простым счастьем. Брис радовалась солнцу, радовалась новому дню, радовалась самой себе. А чего бы и не порадоваться? Её лицо посетило некое отражение улыбки. Но надо было вставать, если она хотела успеть сделать то, о чем мечтали все девчонки её возраста. Она хотела найти милли. Её ещё называют "утренней звездой", но для Брис она была просто милли.
Милли – это цветок необыкновенной красоты, белого цвета о трёх лепестках. Рано утром он образует что-то наподобие чаши, наполненной прохладной спайсовой росой почти на треть. Но не в этом суть. Эти три лепестка не смыкаются полностью, а образуют щели, что, впрочем, не дает росе вытечь наружу, её удерживают маленькие ворсинки, находящиеся с наружной стороны лепестков. И вот когда солнечный свет падает на милли еще под малым углом и преломляется в чаше с утренней росой, он может проскользнуть в одну из трёх щелей и промчаться в сфокусированном виде по всей долине.
Задача Брис состояла в том, чтобы увидеть этот луч, найти милли и принести его домой. С точки зрения статистики – данное мероприятие совершенно пустая трата времени. Ведь из трёх тысяч девчонок, лишь одна находит свой милли. Но Брис об этом не знала, и вот уже третий год пытала счастье каждое утро. Ну и пусть, ведь в этом она видит радость жизни, а что может быть лучше радости и счастья? Так что мы не станем ее разубеждать.
Брис зевнула, сладко потянулась и тут её сонная, пока ничего не соображавщая голова вспомнила, зачем она проснулась с первым лучом. И сразу весь день для нее наполнился смыслом. Она игриво улыбнулась сама себе, соскочила с койки и мигом натянула на себя изящный "влагоджари". Такие водосберегающие плащи сейчас носили все модницы северо-запада. И она действительно смотрелась в нём. Плащ очень тонко облегал её точёную фигурку, практически не стеснял движений и почти ничего не весил – последняя разработка атрейдесовских учёных.
Брис взяла свой походный раздвижной шест и легко спрыгнула в кухню (её спальня находилась на этаж выше). На столе под платком лежала спайсовая буханка, а на полу – меха, наполненные пряной водой. Больше ничего и не было. Брис похватала что есть, кинула пару кусочков себе в рот и запила двумя глотками воды. Надо было торопиться, а не то можно опоздать. Подскочив снова и затянув пояс потуже Брис бросилась к выходу и уже через пять минут была далеко в песках. Она не знала куда надо идти, да и откуда ей знать?
Где то вдалеке, немного справа от неё еле различимо колыхался песок, образуя причудливые дюны. Верно, это спайсовый червь шастал по пустыне в поисках жертвы. Но для фрименов этот монстр не представлял никакой угрозы, надо было только правильно ступать по песку - беспорядочно. То медленно брести, то пробежаться зигзагами, то присесть и затаиться. Так она и делала.
Вдруг Брис остановилась. Она не могла двигаться дальше. Её ноги приковала на месте чарующая красота «Утренней звезды».
«Это милли!» - восхищенно прошептала Брис. Но радостное мгновенье длилось лишь пару секунд. Цветок рос на ближайшей к девочке скале и до него было около десяти минут быстрого ходу или лёгкого бега. Брис не желала ждать так долго и понеслась как дикая лань, ничего не замечая перед собой кроме заветной цели. Вдали подозрительно заворочался спайсовый червь. Даже за два километра он почуял упорядоченное движение молоденьких ножек по песку. Тяжело развернувшись, он направился к девушке в предвкушении свежей жертвы. Брис было на это наплевать. Уже через три минуты она была у подножья почти неприступной вершины.
К этому восхождению она подготавливалась с шести лет, когда её опустили на дно колодца и уходили на целые сутки. Она знала, что если не выберется, то родные придут и вытащат её, но девочке хотелось самой забраться и вылезти, и у неё это получилось. А теперь она была не шестилетней девчонкой и кое-что умела. В это кое-что входила элементарная боевая подготовка всех фрименов начиная с 12 лет, а ей было уже целых 15. Обстановка на северо-западе была военная и то и дело, где попало высаживался харконеновский десант, а фрименам предстояло его уничтожать, так что забот хватало.
Если бы кто-нибудь встал понаблюдать со стороны, то ничего другого кроме: «А у неё лихо получается!», в его голову прийти просто не имело права. Ещё немного и она достигнет края платформы на вершине скалы. Однако, почти у самого верха скалы оказался полностью отвесный и гладкий как зеркало участок, высотой метров пять. Пройти его без специального снаряжения не представлялось возможным. Но не для нашей Брис! Девочка заметила выход – недалеко от неё, сбоку и чуть выше в шести метрах имелся небольшой выступ. Будь на её месте любой другой – он бы не прыгнул. Но на её месте оказалась именно она. Брис раздвинула шест и, оттолкнувшись со всей силы, с разбегом в один шаг – прыгнула. Это был полёт птицы, удивительный по своей смелости и глупости поступок. Она просто не успела забояться и твёрдо приземлилась на обе ноги на высоте более ста метров над уровнем пустыни.
«Неплохо!» - подумала она про себя (скромница), а до милли оставалось ещё три метра подъёма, которые тут же были преодолены.
И когда Брис с волнующим трепетом приподняла голову над краем платформы, ей открылось нечто ужасное… Её милли, её очаровашка милли была безжалостно растоптана в пух и прах тяжёлыми ботинками харконенов. Сначала она не могла поверить своим глазам, но вот они – два солдата, стоят, прислонившись к холодной броне осадного танка. Курят и лениво переговариваются. Брис так же медленно опустила голову за край и попыталась успокоиться, невольно прислушиваясь к разговору солдат:
- Сколько там до шести?
- Пятнадцать.
- Ещё можно покурить…
- Да. Покурить-то можно, но смотри, если эти туземцы опять уцелеют и убегут, Капитан нас всех в порошок сотрёт!
- Ладно тебе, откуда эти поганцы могут узнать про нас?
- Всё равно через пять минут залезаем в танк!
- Как скажешь…
В ту же секунду над скалой воцарилась абсолютная тишина. Каждый шорох звучал десятикратно усиленным. Но Брис сидела тише воды, а в её голове зарождался план, пока ещё голый и безнадёжный, но план. Она не могла думать о себе, когда вопрос стоял о жизни всех её родных. Она просто не принимала свою жизнь в расчёт и немедленно начала действовать.
Бесшумно отколупать камень от края скалы было не просто, но Брис справилась. Тут же этот камень пролетел над танком и гулко ударился о металлическую обшивку на противоположной стороне площадки. Операция началась.
Оба солдата обернулись на звук и направились к месту падения пока еще неизвестного им предмета. Брис не теряла времени; совершив фантастический прыжок с шестом в три метра высотой и пять длиной, она очутилась прямо у раскрытого люка. Обалдевшие солдаты не успели ничего сообразить, как девушка нырнула в кабину управления и захлопнула люк. Сержант с танкистом бросились огибать танк, что бы попасть к люку, но только это и надо было Брис. Её учили разбираться с техникой Харконенов совсем недавно, и она ещё ничего не забыла. Страшной силы удар обрушился на бегущих солдат – дуло осадного танка развернулось на полной скорости и сбросило обоих в пропасть прямо к голодному пустынному червю.
Теперь Брис была одна на скале. Но что это? Радар показывал еще семь танков в округе на пять километров. «Не иначе, как диверсионный десант» - промелькнуло в голове у девушки. Надо было что-то делать, и она сделала это. Не считая патронов она стала мочить по этим гадам, которые хотели убить её родителей, братьев, сестёр, друзей. Вот уже три танка исчезли в огненной вспышке, четвёртый просто-напросто упал со скалы, опрокинутый не очень точным выстрелом, пятый и шестой не успели развернуть орудия в сторону Брис, как тоже отправились к своим друзьям, седьмой уже развернул башню, но зачем-то медлил, и Брис уничтожила его одним залпом.
Опять наступила уже страшная, мёртвая тишина. Но девочка знала, это еще не всё. Через несколько минут здесь будут как минимум трое вражеских воздушных разведчиков. Надолго они здесь не задержатся, поскольку спутник Атрейдесов уже засёк боевую активность в этом секторе, и уже направил отряд боевых орнитоптеров, которые будут на месте минут через 30. Но оставалось ещё слишком много времени, в течение которого вполне можно успеть уничтожить её дом и семью оставшимся танком. И Брис решилась на последний шаг – она запустила программу самоуничтожения бронированного монстра, и тут же бросилась из кабины наружу. У неё были три минуты, чтобы убраться отсюда и спрятаться за расщелиной между камней внизу. Бешеными скачками она прыгала от выступа к выступу, спускаясь со скоростью камня летящего вниз. Пока скала ей помогала, подставляя то тут, то там нужную точку опоры для шеста, для ног, для рук. Но за двадцать метров до спасительного песка точный расчёт прыжка нарушила досадная ошибка: шест попал не на твёрдый скальный выступ, а лишь разбил песочную кочку и провалился дальше вниз. Брис сорвалась с последнего уступа и с высоты 20 метров рухнула на песок с предательскими камнями. У неё оставалась одна минута, но ноги её не слушались, а голову пронзила острая боль. Она увидела свою кровь, и с трудом приподнявшись на руках, посмотрела вверх. Ей оставалось совсем немного кратких мгновений жизни, а вместо агонии страха в её глазах сияло счастье. Она спасла их всех – мать, отца, братьев, сестёр. И это важнее всего! «Живите!» - только и успела подумать она. По её пыльным и бурым от крови щекам покатились слёзы.
Взрыв не заставил себя долго ждать. Сила расщеплённого атома обрушилась изнутри на металлическую оболочку танка, не почувствовала никакой преграды и ринулась дальше крошить, плавить и испарять скальную породу неумолимо приближаясь к своему создателю, своему божеству – Брис.


Рецензии
А вот тут, Андрей, я Вам сразу скажу это слово - "Браво!"
Моей фантастике - до Вашей... надо лететь на ракете, но никогда
не долететь до "Милли".((
Красиво написано, фантастично и замечательно!
С улыбкой,))
Таня.

Пыжьянова Татьяна   05.07.2015 11:25     Заявить о нарушении
Таня, спасибо вам большое! Лично мне Фрименка из всех моих "Опубликованных" здесь произведений нравится больше всех )) Благодарю, ещё раз, что не прошли мимо )

Андрей Миньков   05.07.2015 15:55   Заявить о нарушении
Я еще приду в гости, Андрей.
Пусть Ваше творчество светит, как
"Фрименка"! Удачи!

Пыжьянова Татьяна   05.07.2015 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.