Еще раз о загадочной русской душе

В бухте Песчаной на Байкале есть турбаза: несколько жилых длинных бараков, большая столовая, клуб, небольшой краеведческий музей и банька на отшибе. Все это хозяйство обслуживается электродвижком: благодаря ему работает плита в кухне, есть горячая вода в баньке, свет, кино и музыка по вечерам. Мы только приплыли сюда, и у нас впереди целая неделя райской жизни на природе и с комфортом!
Комфорт кончился на следующее утро: света не было, и мы в потемках (маленькие окошки барака почти не влияют на освещеннось его нутра) собрались в столовую. Завтрак, мягко говоря, запаздывал: три местные крепкие девчонки-поварихи  на огромных кострах варили еду на триста человек. Перекусив остатками сухого пайка, мы отправились в небольшой поход по окрестностям в полной уверенности что к вечеру все наладится - будет и кино, и банька, и хороший ужин...
Дикая жизнь продолжалась до нашего отъезда. Бедные  девчонки-поварихи варили еду на кострах, а посуду мыли в Байкале. Туристы-матрасники (к которым относились и мы) вставали с солнышком, а вечером на берегу жгли костры и пели песни под гитары. Умывались и мылись в Байкале, хотя температура воды плавно сползала от тринадцати градусов к девяти.
Один из наших, сильно страдавший от отсутствия комфорта, пошел искать правды. И он ее получил. На его вопрос:"Неужели нельзя на такой случай иметь запасной движок?!" - турбазовский электрик ему ответил в том смысле, что как раз запасной и сломался. "...?!" А основной не починили еще, потому что его надо везти в Иркутск, в мастерскую; а чего ж его везти один - ждали, когда второй сломается, чтобы уж сразу два везти. А сломался-то он в четверг ночью, а что ж в пятницу-то везти - только к вечеру будешь в Иркутске, а в субботу-воскресенье никто не работает. Отвезли в понедельник - в среду можно забирать, вот в четверг и поедем.
Движки приплыли в четверг к вечеру на том теплоходе, на котором мы чуть позже отчалили в Иркутск.


Рецензии
Все логично! Вот что самое главное. Ммм, представила, что перевожу текст немцам, растерялаяь...

Наталья Шауберт   08.04.2005 01:21     Заявить о нарушении
Боюсь, что не только немцам, а вообще мало кому в мире это можно это адекватно перевести, да и с объяснением, я думаю, все равно не поймут. Это только русским ничего объяснять не надо. Менталитет, однако! :)))
Хотя на самом деле - грустно...

Татьяна Ионова   08.04.2005 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.