Антивирусы от телевирусов смерти

Есть у меня работа-не-для-денег: как врач-психотерапевт консультирую на "телефоне доверия".
В прошлые выходные коллега по консультированию сообщила мне о том, что канал НТВ подготовил передачу о суицидах, то есть самоубийствах.
С интересом начал смотреть репортаж И. Зимина "Вирус смерти"...
Название не о том и не по существу, думал я, но время такое, возможно это правила игры... Но то, что было за названием... Недоумение от увиденного нарастало с каждом новым сюжетом.
Не буду о революционных "открытиях" в суицидологии автора передачи, о подборе сюжетов, поездок, говорящих голов... Хочу – о морали.
Провел опрос среди коллег, которые смотрели передачу, на тему: о чем был репортаж?
Ответы (исключаю версии мотивов И. Зимина):
о том, что православная церковь провоцирует самоубийства;
о том, что самоубийства генетически запрограммированны;
о том, если в жизни что-то не так, то в Интернете можно найти "клубы по интересам" потенциальных самоубийц и описание способов расставания с жизнью;
о том, как правильно делать харакири;
о том, что люди, которые помогают суицидентам – по меньшей мере, странноватые какие-то...
Потом я зашел на форум НТВ и обнаружил, что автор "Вируса смерти" в предыдущем репортаже решал другую важную проблему: рассказывал о том, где и как приобретать оружие...
Дело, безусловно, не в авторе. И не в телеканале НТВ. Не ставлю задачей разбираться в причинах происходящего, а сразу перейду к предложениям.
Уважаемые авторы Прозы.ру. Две недели назад мы имели возможность дискутировать по поводу того, что кто-то пытался ограничивать наше прозарушество (или использовал нашу дискуссию для неких целей). А давайте перейдем на другую сторону зеркала и обсудим механизмы, которые бы сократили влияние специальных продуктов СМИ на "общественную психику".

Мои предложения.

- Средство противодействия "телевирусам смерти" – общественные, профессиональные организации и прочее. Место встречи – суд. Например, центр психологической помощи подает в суд на г-на журналиста. Или на телеканал. Ау, юристы, что там по кодексам?

- Создание при СМИ экспертных, консультативных и т.п. советов, которые дают журналистам обратную связь по некоторым темам (суициды, насилие, наркотики). А чтобы авторы не ссылались на ущемление свободы полного самовыражения-самоудовлетворения, советы эти не наделять функцией запрета.

- Создание образовательных программ для журналистов при, например, психологических факультетах на темы "не все то лебедь, что торчит над водой", "мораль сей басни такова – на рейтинг не бросай слова" и т.п.


Рецензии
Олег вы как Нимрод-Зверолов вступились за Род Человеческий. Так держать.

Михаил Елезаров   23.03.2013 09:01     Заявить о нарушении
Есть так держать!:)

Олег Горбунов   24.03.2013 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.