The best

Родилась Света в нормальной благополучной семье. Впрочем, нормальной и благополучной она была ровно до того момента, когда отца не стало. Почему и как не стало, я не знаю, да, я думаю, это и не суть важно. Обычно мальчишки любят выдумывать всякие истории про папку "летчика-испытателя", "космонавта", "полярника" и иже с ними. А девчонки ... они  страдают молча. Да и казалось бы чего страдать? Это не пацаны, которые без отсутствия мужской руки... Мама, мамочка, любимая, все понимающая, есть и хорошо. Да и дочурка, не смотря ни на что, получилась славная. Умненькая, красивенькая, ладненькая. И в школе училась на пятерки и в общественной жизни участвовала, да и с личной проблем не было - нравилась мальчикам, а они ей. Но, закончив школу и попытавшись поступить в университет, как оказалось (а наступили времена смутные, первые годы становления совет... пардон, российской власти), что родная страна перестала всем детям давать бесплатное образование, а начала за это требовать деньги. Причем деньги не простые, которые родители испокон веков отдавали "на репетиторов", "на поступление", или "на подстраховку экзаменов", а  официальные  - за ежегодное обучение. Называлось это тогда странным словом "контракт" и всем нам, поступившим на бесплатное обучение  и выросшим в Советском Союзе и привыкшим ко всему бесплатному,  казалось дикостью.
Впрочем, вскоре бывшим школьникам, а ныне студентам одного из престижных вузов страны с головой погрузившихся в пучину учебных будней, стало на всё это разделение глубоко наплевать, главное, как говориться, чтоб человек был хороший. А человек она была просто замечательный.
Света была способной и трудолюбивой. Корпела над иностранными языками, брала штурмом латынь и древнерусский, успевала заниматься плаванием и аэробикой и множеством других, не менее интересных вещей. Словом, была "лучшей" во всех отношениях. Мы по этому поводу особо не "комплексовали". Хотя, не скрою, было приятно, когда парни, знакомые и незнакомые, подходили ко мне и спрашивали: "С кем это ты был вчера? Классная девчонка. Где ж ты такую красавицу раскопал?" На это я обычно отшучивался, что она не только красавица, но и комсомолка, спортсмэнка, но если надо то по морде может дать так, что мало не покажется".
Но мы отвлеклись... Был у нее парень Дима, которого она знала с 7 класса, с которым они жили в соседних подъездах и учились в одном классе. Все было хорошо и замечательно, пока наша умница, красавица и спортсменка не увлеклась сальсой. Это новомодное увлечение захватило передовую тусовочную молодежь. Дима танцевать особо не любил, да и некогда было: работал он на фирме и зарабатывать деньги приходилось с утра до ночи. После чего следовал закономерный отдых с бутылочкой-другой пива на диване перед телевизором. А тут ловкие и обаятельные тренеры по сальсе, своя компания ака тусовка, разные партнеры... Не мудрено, что Света встретила своего принца: высокий, стройный, обаятельный, с глазами Аполлона и телом Геракла - Саша был мечтой любой девушки. А она… она была его мечтой. Нет, не так, Мечтой. Словом, идеальная пара, если бы не (как это водится в нашей неидеальной действительности) одно «но»…
Опять это вечное предательское слово-предлог. Э... постойте, какой же это предлог? Это же местоимение! Для кого местоимение, а для кого и предлог, или оправдание, или поиск чего-то идеального, например, нового прынца или... впрочем, мы опять отвлеклись.
Саша был всем хорош, кроме одного - у него не было высшего образование. Нет, оно у него, конечно, было, а, точнее сказать, корочкам была, купленная богатыми сашиными родителями, которые не хотели видеть своего недоучившегося отпрыска в армии и, посему купили ему диплом-с, вместе с крутой тачкой, а заодно и устроили менеджером в один крупный банк. Саша по этому поводу особо не комплексовал и жил в свое удовольствие, благо его новая девушка (то бишь Света), была (безусловно, его легко понять!) Идеалом и Мечтой всей его жизни, не чета истеричке Наде, которая закатывала  концерт всякий раз, как он заглядывался на проходящую мимо девушку.
 А в это время Дима пытался отстроить свою жизнь заново. Он пошел учиться на вечерний, начал заниматься таэквондо, изменил стиль жизни, начал писать стихи... Словом, стал совершенно иным человеком. И все ради Нее. Да, как не печально это признавать, Дима по-прежнему без ума любил Свету и был готов на все, чтобы ее вернуть. А она... Она видела в нем только бывшего парня, своего лучшего друга, с которым съела вместе не один пуд соли и, которому можно было доверить всё. А он... он писал ей стихи, приносил огромные букеты роз (она любила нежно розового цвета) и ждал, а, точнее сказать, надеялся. Естественно,  как всякий уважающий себя мужчина, пусть и отвергнутый, он не мог оставаться один и завел себе девушку, и даже познакомил ее с Ней, однако... это было все не то, и он это прекрасно понимал.
А Света ... купалась в лучах новой любви, просто расцвела на глазах и даже нашла себе новую работу. После университета наша героиня устроилась работать в представительство крупной южно-азиатской компании. Новые боссы в ней души не чаяли, ценили и продвигали... Она была лучшей среди всех русских работников. "You are the best" - любил говаривать ее азиатский босс. Света тоже не оставалась в долгу - работала за троих, засиживалась допоздна,  моталась по командировкам... Однако, факт остается фактом - у азиатов карьеру не сделаешь. Потолка зарплаты Света быстро достигла, работы меньше не становилось, а перспектив впереди было еще меньше. Посему, после трех лет каторжной работы,  было принято волевое решение - уйти. А тут как раз одна западная нефтяная компания активно продвигалась на российский рынок и наша Света пришлась как нельзя кстати с ее  накопленным опытом работы, особенно в организаторской сфере, и трудолюбием.
К тому времени ее отношения с Сашей подошли к кульминации. Извечное "но", или, как говаривала одна знакомая преподавательница по зарубежной литературе, "страдания юного Вёртера" привели с кому, что, несмотря на декларируемую 100% совместимость, было принято непростое решение расстаться с Сашей! Света просто в один прекрасный день не вернулась на квартиру, а переехала к маме, где  и осталась. Даже вещи не забрала. Уже позже, месяца через три, когда эмоции улеглись, она подъехала с Димой к нему и забрала свои "шмотки". На Сашу разрыв с Светой подействовал сильно. Никогда в жизни ни одна девушка не бросала его. Вдруг он почувствовал себя никчемным, никому не нужным человеком, и сделал то,что от него никто не ожидал - собрал волю в кулак и начал строить жизнь сначала - поступил опять учиться, получать, так сказать, "второе" высшее. Знающие его десятилетиями друзья только диву давались: что стало с парнем?  Он несколько раз, как, впрочем и Дима, предпринимал попытки ее вернуть, но безуспешно. Света любила Сашу и, хотя в душе и продолжала  считать их отношения близкими к идеальными, но умом понимала их полную бесперспективность. Посему, сжав зубы и рыдая ночами в подушку, она продолжала искать свое место в жизни, но уже одна.  Благо была новая, интересная работа, вкупе с внимательными коллегами, особенно, сильного пола. Артур, как всякий уважающий себя восточный мужчина, любил красиво и эффектно ухаживать за понравившейся девушкой, особенно, если ее чело было отмечено печатью скрытого страдания. Света ничуть не заблуждалась насчет своих взаимоотношений с Артуром и рассматривала их лишь как своего рода лечебную терапию.
Закаленная в боях наша героиня вышла на очередной виток своей жизни, как Жуков на подступы к Берлину. Вроде бы вся жизнь впереди, ан нет... двадцать восемь есть двадцать восемь, хоть по нынешним меркам всего ничего, но, как бы не так... все кругом смотрят косо: дескать, девка в самом соку, умна, красива, зарабатывает прилично, да и парни кругом вьются, а замуж не спешит. Почему интересно?  Впрочем, надо отдать должное Свете, она ко всем этим досужим басням относилась с юмором и пренебрежением!
Все было хорошо и замечательно до того момента, пока в московский офис не приехал новый руководитель, шеф, как ласково окрестили его сотрудники. Да не простой, а "цельный" американец. Был он далеко не типичным представителем своей страны, ибо большую часть своей жизни проработал за границей на разных должностях. И родом он был из глубинки, в столице бывал наездами, только по делам компании, и предпочитал шумному и загаженному "золотому яблоку" спокойное уединение на своем немаленьком ранчо. Терри был далеко не молод, но в том самом возрасте, который у мужчин считается золотым. Был он умен, обаятелен, мягок в общении, тверд и непреклонен при принятии решений, которые считал правильными, словом, представлял собой тип облеченных властью мужчин, которые привлекают женщин всех мастей и возрастов. Неудивительно, что вскоре он обратил внимание на молодую красивую сотрудницу. Он дал ей несколько важных поручений, с которыми она с блеском справилась. Поэтому когда встал вопрос о выборе нового руководителя Департамента международных связей, то иной кандидатуры даже и не предлагалось. Света испытывала неподдельный интерес к своему шефу, который, как я уже говорил,  был весьма неординарным человеком. Неудивительно, что вскоре у них завязался служебный роман. Постоянные поездки "двух" начальников по городам и весям лишь способствовали укреплению их отношений. Терри не был никогда женат, в отличии от некоторых своих коллег не любил "закладывать за воротник", особенно эта "русска водка", был ценителем изящного искусства и театра. Идеальный мужчина, с какой стороны не посмотри. Таким маленькие девочки, в задумчивости теребя оборку розового платьица, представляют себе Настоящего Прынца. С годами, быть может, требования к потенциальному Прынцу меняются, но эта идеалистическая картинка из детских грёз навсегда селится где-то в уголочке сердца каждой женщины. Обладательница такого подарка судьбы – спутника жизни (пусть и на время), как Терри – во истину счастливая женщина. Во общем, долго сказ сказывается, да недолго роман развивается... Прошло не так много времени со времени их знакомства, когда Света поняла, что она встретила того самого - единственного и неповторимого.
Терри отвечал ей взаимностью. Конечно, когда он принял предложение возглавить российское представительство компании, все его коллеги взахлеб говорили ему о таинственных и красивых русских женщинах, которые любого мужчину могут сделать самым счастливым человеком на Земле, но разговоры разговорами, а тут... Что и говорить, лишь жизнь может ярко и сочно подтвердить (или опровергнуть) людскую молву. Пожалуй в этот раз Терри был склонен поверить, что людские уста глаголили истину.
Работа работой, Сибирь велика матушка, да и компания немаленькая, но тем не менее он старался вырываться сам, и, прихватив с собой Свету, отправлялся на выходные путешествовать... Франция, Австралия, Багамы, Мальдивы, Италия, Испания, Венеция, величественный Рим, несравненный Лондон... Калейдоскоп стран, эмоций, впечатлений...
Каждый из них с каждым днем убеждался в том, что наконец-то, спустя годы поиска, проб и ошибок, нашел то единственное, ради чего стоит жить на свете - свое второе Я, свою половинку.
И поэтому, когда в один морозный декабрьский вечер (не знаю почему, но все счастливые истории почему-то подходят к своему финалу именно под Рождество) Света, как обычно, уходила поздно вечером с работы. Терри не было в Москве, так как ему потребовалось срочно вылететь на переговоры с партнерами в Красноярск, поэтому спешить домой было не резон. Она была приятно удивлена увидев у подъезда офиса знакомый серебристый BMW седьмой серии. Рядом с машиной с непокрытой головой, несмотря на падавший с небес снег, стоял улыбающийся Терри с огромным букетом ее любимых роз, цвета восходящего солнца. Света не успела как следует удивиться, как он сжал ее в объятиях  и, нежно поцеловав, прошептал: "У меня есть для Тебя подарок. Обещай, что Ты не будешь подглядывать. Хотя, нет, давай я лучше завяжу Тебе глаза”. Непонятно откуда, в его руках появился невесомый шелковый платок. “Закрой глаза, дорогая”. Заинтригованная Света подчинилась. Мягко заурчав машина тронулась с места. Платок ласково щекотал лицо, всей шелковистой пеленой поддаваясь лёгкому дуновению кондиционера. Он нёс с собой запах любимого одеколона Терри, запах из детских мечт и снов, запах лучшего на свете мужчины… Машина долго "плутала" по московским извилистым улочкам, пока наконец не остановилась. Терри осторожно взял Свету под руку, поддерживая и подсказывая, где ступеньки, повел в дом. Когда щелкнула входная дверь Терри остановился и осторожно снял с нее повязку.
Света не могла поверить своим глазам. Она стояла в центре огромной охотничьей залы. Да, именно такое сравнение пришло ей  на ум, однако, внимательно присмотревшись, она поняла, что это  большая гостиная, стены которой были украшены картинами, старинным оружием и охотничьими трофеями. На полу лежали огромные шкуры медведей, а в углу весело потрескивал старинный камин, возле которого стояли два кресла-качалки. Всё было именно так, как Света представляла свой будущий Дом, но никому и никогда не признавалась в этом.
"Дорогая, теперь здесь Мы будем жить", - сказал Терри, обнимая Свету.
"You are the best" - прошептала она.
          Он засмеялся своим бархатистым смехом и тихо прошептал: «No, darling, but you are».


Рецензии
Новая редакция рассказа появилась благодаря ценным замечаниям Гезэлы (http://www.proza.ru/author.html?gezela).
Спасибо!

Макс Гончаров   23.05.2005 20:38     Заявить о нарушении
Макс, оч приятно...и тебе спасибо)
но о5!!! о5 та же опечатка по Фрейду( "богатыми пашиными родителями".Ну поменяй, пожалуйста)) оч прошу.
С улыбкой,O.

Гезэла   10.06.2005 15:53   Заявить о нарушении
енто не опечатка, а старая версия на жестком диске :)

Макс Гончаров   10.06.2005 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.