Я - творец

Я   ТВОРЕЦ  .

В  полутемном  помещении  напоминавшем  библиотеку  без  книг ( длинные  ряды  стеллажей  пустовали ) находилось  множество  людей  склонившихся  над  пишущими  машинками . Стук , лязг , спертый  воздух .
Отсутствующим  взглядом  дворник  Дядя  Селиверст  скользнул  по  этим  фигурам . Кругом  небыло  ничего , что  привлекало  бы  внимание  и  он  решил  начать  с  первого  попавшегося . Деликатно  подошел  к  ближайшему  столику . Человек  сидевший  за  машинкой  чрезвычайно  нервически  барабанил  по  клавишам , время  от  времени  отрываясь  от  занятия  раскачивался  на  стуле  и  глубоко  дышал . Он  явно  торопился .
- Извините … - осторожно  произнес  дворник  Дядя  Селиверст .- Что  вы  пишите ?
- Жизнь . – коротко  ответил  тот  даже  не  взглянув  на  подошедшего .
Дворник  Дядя  Селиверст  с  любопытством  всматривался  в  лист  выползавший  из  каретки , но  решительно  ничего  не  понимал .
- Абракадабра  какая то . – пробормотал  он .
Дождавшись  очередной  паузы  он  вновь  попытался  вклиниться .
- Простите , уважаемый …
Но  был  резко  оборван :
- Я  занят , разве  не  видно ?! Тороплюсь , ибо  времени  мало , необходимо  успеть  пока  не  кончилась  бумага … А  теперь  не  вмешивайтесь , я  вас  не  звал .
Дворник  Дядя  Селиверст  пожал  плечами  и  оставив  в  покое  торопливого  подошел  к  следующему  столу .
Этот  тип  казался  чем-то  подавленным . Он  в  прострации  уставился  на  чистый  лист  недвижимыми  глазами . Изредка  он  предпринимал  апатичную  попытку  что-то  настучать, затем  изучал  слова , в  гневе  рвал  бумагу  и  начинал  сызнова . Корзина  у  его  ног  вываливала  на  пол  нервные  обрывки .
     -Вам  помочь ? – участливо  вопросил  Дядя  Селиверст .
Писатель  мутно  посмотрел  на  него , затем  внезапно  уронил  голову  на  руки  и  глухо  ответил :
- Да  что  вы  можете ? Это  не  моя  вина . Бумага  плохая , машинка  барахлит  и  вообще  стул  не  удобный . Только  сосредоточишься … Да  что  говорить , у  других  вон , папки  уже  рвутся  от  написанного , девать  некуда . А я – не могу ! Понимаете , не  получается  у  меня !
И  разрыдался .
Оставив  его  в  печальном  одиночестве , Дядя  Селиверст  двинулся  далее .
Следующий  был  еще  любопытней . Он  лупил  по  клавиатуре  с  необычайным  исступлением . Машинка  жалобно  звякала  и  подпрыгивала  при  каждом  ударе . Дядя  Селиверст  решил особо  не  тревожить  творца , но  приглядевшись  к  клавиатуре  не  удержался  и  воскликнул :
- Послушайте , но  ведь  у  вас  не  хватает  двух  букв -  Л  и  Ю ! Вам  это  не  мешает ?
- Плевать ! - крикнул  тот  .- Слово  любовь  мне  не  нужно !  И  без  него  обойдусь !
Дядя  Селиверст  обратил  внимание  на  лист  и  увидел , что  на  нем  присутствует  одно  лишь  слово  НЕТ , занимающее  всю  площадь , местами  сливающееся  в  одну  сплошную  линию .
Задумавшись  он  отошел , взгляд  его  пресытился . Он  продвигался  по  помещению  изредка  отмечая  интересные  столы .
За  одним  сидела  парочка . Едва  умещаясь  на  стуле  они  попеременно  отпихивали  друг  друга  от  клавиатуры . Каждый  по - видимому  творил  что-то  свое  периодически  уничтожая  написанное  соседом .
Позади  них  располагалась  совсем  уж  необычное : единое  тело  имело  две  головы , мужскую  и  женскую . И  две  руки . Дядя  Селиверст  подивился  такому , ибо  головы  находились  в  гармонии . Они  самозабвенно сливались  в  поцелуях  нимало  не  заботясь  о  том , что  выстукивают  пальцы .
Растроганно  улыбнувшись он  посмотрел  влево  и  взгляд  его  подернулся  печалью . У этого  бедняги  каждая  кнопка  венчалась  длинной  торчащей  иглой . Кровоточащими  пальцами  он  рыдая , через  боль  выводил  на  своем  листе , похоже  не  замечая , что  тот  забрызган  кровью  настолько , что  чернила  растекаются  так  и  не  успев  принять  форму  букв .
И  так  далее  и  тому  подобное . Он  видел  несчастного  и  вовсе  без  машинки . И  машинку  без  клавиатуры  и  просто  монолит  пластмассы .
Был  и  такой , что  постоянно  вскакивал  с  места , подбегал  к  первому  попавшемуся , заглядывал  через  плечо , внимательно  изучал  слова , а  затем  мчался  к  своему  столу  и  принимался  строчить .
Попадались  и  такие ( правда  немного  их  было ) , кто  писал  не  торопясь , со  знанием  дела . И  машинки  у  них  были  в  полной  исправности , блестели  и  сверкали  чистотой .
Сколько  времени  прошло Дядя  Селиверст  затруднялся  определить , но  потому  как  гудели  ноги , вероятно  немало .
И  тут  неожиданно  зал  кончился . В  самом  углу , тихом  и  светлом  он  приметил  столик .
Пустующий  столик .
И  машинка  на  нем  была  зачехлена . И  стул  аккуратно  придвинут  к  крышке  стола  не  видавшего  следов  чернил .
Дядя  Селиверст  сел  на  стул , снял  чехол  с  машинки , прикоснулся  к  клавиатуре  и  …

7.04.03.


Рецензии
Привет, Дим,
это про меня,
я первые три романа сперва писала ручкой,
потом на машинке...
:)

Борминская Светлана   03.10.2005 01:50     Заявить о нарушении
Свет,спасибо,что заметили рассказ.Удивительно получается:обменялись рецензиями практически одновременно!
Жизнь тем и интересна,что ВСЕГДА можно вырвать лист и начать новый.Это просто.Сложно-понять и претворить.
Удачи!

Дмитрий Скучилин   03.10.2005 01:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.