Море

Я вижу море, холодное и такое далёкое от меня, что облака тают за горизонтом в нём так безмятежно, как будто делают это в первый раз. В первый раз, - это должно быть так мудро и величественно, и погружаясь в морскую пучину, делаешь ещё один шаг к бессмертию: снова пронзает всё тело изнутри, нестерпимая боль, а потом она отпускает меня, и я плыву дальше на родину, где прошла моя молодость, и где впервые я постигал свою жизнь, полную разочарований и надежды, не покидавшей меня даже тогда, когда надеяться было не на что. Жить – это прекрасно, и я всегда знал это. Когда-нибудь настанет тот день, когда люди прозреют, когда они научатся любить и ценить. Они скажут: «А ведь были великие, чьи мнения нам казались столь ничтожными, что мы не пожелали к ним прислушаться». Однажды – это случится однажды, когда волны поглотят сушу и скроют останки человеческой души.
Море, тёмно-синее и загадочное на горизонте. Объят я тоской, когда смотрю на него. Прибой шумит там внизу…где-то подо мной. А я не плачу, и не смеюсь, я увидал лучик белёсого света, прошедшего сквозь своды скал, и ласкающего меня, струящегося по моему мокрому от брызг волн лицу, с застывшими на нём ослепшими глазами. Я вижу и чувствую тепло, …хоть я и слепой. Силуэты вокруг, мысли мои, копошились во влажном воздухе, там внизу, чуточку ниже песка морского на дне, между спящих устриц.
Море, печальное и задумчивое, оно как обрывки слов, обретших свободу. Оно во мне, плещется и кипит, мыслями моими – чайками голосистыми, взмывающими вверх пенящейся гребни волны. Не желаю я богатств иных, кроме этого чуда природы, нежно касающегося моих босых ног, и этого божественного пения прибоя.
Море – ты моё вечное одиночество, ты мой родной дом, куда я вернусь, и буду трепетно раскидывать свои изумрудные водоросли.
Море. Я смотрю не тебя сквозь многие года, и ты такое же, как и раньше, ничем не изменилось, лишь сделалось ещё глубже и мудрее, а я потерял самое дорогое, что у меня было – молодость.


Рецензии