Оставь его в покое!

Догадливые читатели уже сообразили, вот теперь речь пойдет об уроках физкультуры! А и не угадали! Или почти не угадали. Дело в том, что наш Эрни все время и всяческим образом старался уйти от рассказов… о математике! Или, как этот предмет назывался в начальной школе - арифметике. Сейчас это даже странно слышать: оказывается, наш академик учился в школе (и не только начальной, но и средней, и в техникуме, и в ВУЗ`е) исключительно на тройки! И самым страшным для будущего специалиста в области теории тепло-массообмена - раздел такой на стыке точных наук - была как раз математика!
Цифры Эрни знал. И считать умел. Но! Нужно же было усвоить еще и теорию! Ладно, "сумма", это от слова "сумка". Туда как раз складывают. "Вычитание", это почти как "вынимание". Фраза "от пяти отнять три" тоже вполне понятна - взяли и отняли, как мяч в футболе! Но в редакции "из пяти вычесть три", это уже не укладывалось в голове, хоть убей! Или вот "произведение"! В Эрниной голове это слово ассоциировалось с литературой и музыкой. Ну и причем тут "умножение"?! А "частное"? Хорошо, хорошо… Часть чего-то.  Но самой не понимаемой была "разность"! Эрни даже спросил Антонину Харлампиевну - учительницу арифметики:
- Может быть, не разность, а заразность? - Это слово было для сына врача более привычным. Но педагогу было не до филологических изысканий, да и класс начал смеяться, и она оборвала Эрни -
- Прекрати валять дурака, Саарма! Разность, это число, на которое другое число отличается от первого!
 Читатель! Вы поняли? И вы уверены, что сможете быстро дать точное определение? Тогда вы несомненно талантливы!
 А задачки? - это уже во второй четверти - Про дурацкие бассейны, в которые невесть зачем, вливают и (вдумайтесь!) одновременно из них выливают воду! Нет-нет, дорогие папы и мамы, бабушки и дедушки, а также ваши деточки-акселеранты, попробуйте решать эти шедевры арифметики первого класса без "иксов" и "игреков" и не в MS Excel, а на бумаге!
 Много лет спустя Эрни вывел закономерность: "Если человек испытывает трудности при дискретном решении задач, у него явно выраженный тип аналогового мышления! И ему нужно либо идти в науку, либо в разведку, либо стать писателем!" 
 
- Саарма! Если тебе так не нравятся задачи на вычисления, то вот, реши такую. Стоит дерево. На дереве сидит человек. И под деревом - человек. Тот, что на дереве - сын того, что под деревом. Но тот, что внизу, не является отцом того, что на дереве. Как это объяснить? Все думают!
- Трубкин! Оставь его в покое! - Воскликнула почти без паузы Антонина Харлампиевна. Эрни, как и все, мгновенно повернулся к Трубкину, парта которого была в соседнем ряду сзади, но… Мальчик сидел, как ни в чем не бывало! 
- Можно мне! - тянул руку Аккуратов. - Я знаю!
- Саарма, а ты знаешь? - спросила Антонина Харлампиевна.
- Конечно! Я эту загадку давно знаю! Сказать?
- Ну, а кроме Саармы и Аккуратова, кто-то еще знает ответ? - вверх взметнулось еще несколько рук. - Ну, Аккуратов был первым. Отвечай!
- Этот, который под деревом, это его мать!
- Правильно! Молодец!… Трубкин! Оставь его в покое! - Эрни повернулся, но опять не успел! Мальчик сидел, как ни в чем не бывало!
- Антонина Харлампиевна, а я вот такую задачку знаю, никто не отгадает! Можно, я скажу?
- Поймали дикари одного человека. И посадили его в хижину. А там - две двери и у каждой стоит часовой. Одна дверь ведет на свободу, другая - на костер! Один часовой всегда говорит правду, другой - всегда врет! Только не известно, кто где стоит! Нужно задать всего один вопрос любому из часовых и… выйти на свободу! Вот, такая задача!
- Замечательная задача! Откуда ты ее знаешь? Нам ее давали в институте!
- Из журнала "Юный техник"! - ответил Эрни. Он стоял в пол-оборота к учительнице так, чтобы видеть этого таинственного Трубкина! И дождался!!! Здоровенный не по возрасту, похожий на небольшого медведя Трубкин флегматично поднял руку к лицу и… запустил указательный палец в нос!
- Трубкин! Оставь его в покое! - Тут прозвенел звонок. Но Эрни был счастлив! Свою личную "разведзадачу" он выполнил!

 Одну минуточку, дорогой читатель! А вы-то знаете, как выкрутиться несчастному пленнику дикарей?


Рецензии
А еще у Вас совершенно потрясающие рассказы об Эрни.
Я даже начинаю жалеть, что не умею писать нормальные интересные связные тексты.
Продолжаю читать Вас)
С ув.,

Tina   02.06.2005 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо за лестные слова!
А что касается ваших сожалений... То, что я прочитал на вашей страничке, настолько талантливо, что ... вот эти ваши слова могу воспринять исключительно в качестве женского кокетливого "мяу!"
Вам еще никто не говорил, что вы похожи на галаго? Сказать, почему? Его еще называют "буш-бэби"!

Еще раз - спасибо! С удовольствием и помаленьку вас почитываю. Как гомеопатическое лекарство для души.
С почтением,

Magnum   09.06.2005 15:42   Заявить о нарушении