Кактусы

Трудно сказать, как получилось, но гуляя однажды по Арбату, Эрни обратил внимание на комиссионный магазин растений! Конечно, комиссионки могут быть самые различные, но кому-то пришло в голову в эти послевоенные годы основать именно такой магазин! Находился он рядышком с "ТЭЖЕ". Еще одна загадка! Сейчас вряд ли кто сумеет рашифровать такую аббревиатуру! А дело было так. Некий трест, торговавший парфюмерией, косметикой и прочими мылами-шампунями имел просто чудовищное название - "Жир-кость"! На его предприятиях из отходов мясной промышленности варили всю эту благовонную продукцию. Ну а кто будет покупать отходы жира и костей? Сочетание "Трест Жир-кость" на всех этикетках и вывесках сократилось до почти инициального обозначения "Тэжэ". Это мнимое слово, несмотря на свою беспредметность, отличается очень сильным парфюмерным "запахом"! Здесь действует закон лексической окраски (термин Юрия Тынянова). Слово Тэжэ звучит совершенно по-французски, рифмуясь с цепью слов: "драже", "фраже", "неглиже", "бланманже" и т. д. и поэтому плотно входит в ряд французских парфюмерных фамилий: Ралле, Коти, Пивер, Герлэн! Все были довольны!
Кроме Эрни! Повторяю, его заинтересовал цветочный комиссионный магазин! Тем более, что когда он туда заглянул, некая дама интересовалась у продавца, а принимают ли на комиссию импортные растения?
- Какие именно? - спросил работник прилавка.
- Китайские! - ответила дама. - У меня очень большая китайская роза!
- Гибискус, - проворчал продавец под нос. - Ладно, несите.
- А это что  за растения? - спросил Эрни, показав на полочку с "зелеными ежиками".
- Это кактусы!
- А почему они такие дорогие?
- Потому, что их трудно выращивать. Нужны специальные теплицы… Но если тебя интересует, то вот тут есть дешевые. С них можно начинать.
- А они красиво цветут?
- Ну, посмотри этот альбом. Он правда на немецком…
- Ничего, я пойму, - сказал Эрни и открыл книгу.
    Вот с этого все и началось. Шикарные фотографии Вальтера Хааге произвели на мальчика столь сильное впечатление, что если бы не уговоры продавца, он бы срочно помчался домой за деньгами! Но в итоге купил лишь скромный зигокактус, в надежде, что как раз на Новый год, как было написано в книге, он зацветет.
И Вальтер Хааге не подвел! Уже через месяц появились кирпично-красные бутоны, а на День Сталинской конституции три из них распустились!
Радовались все! И мама, и Мариша, и даже соседи приходили смотреть! А Эрни только следил, чтобы кактус никто не трогал и всем объяснял, что если его хоть чуть-чуть повернуть, он сбросит и цветы и бутоны! На радостях мама выделила немного денег, и малыш купил еще парочку опунций. Они назывались грацилис - ломкие! На вопрос, почему именно эти, Эрни сказал такое, что у мамы явно закрались некие подозрения:
- Они напоминают жирных гусениц! - А приехавшая в гости Нинка Соболева возразила: - Куриные какашки! Но если тоже будут красиво цвести…
- Неееет! У них мелкие беленькие цветочки, как венок на голову!

    Так все и началось! Со временем на окне комнаты Эрни уже громоздились полки с этими изумительными растениями, автоматические теплицы для выращивания кактусов из семян, всяческие автополивалки, обогреватели, таймеры которых работали еще на релюшках РП и "шаговых искателях" (Это если кто помнит телефонию тех времен! На коммутаторных станциях от этих ШИ стоял такой треск, что у операторов головы раскалывались!) Для мамы же кактусы стали как бы инструментом влияния! И была к этому причина. Деньги на кактусы хоть как-то обязывали разгильдяя Эрни! Вернемся и мы к его школьным делам.

    В те годы дневников еще не было. А были табели. И предметы в них назывались так, как в старших классах. То есть не было там ни "Родной речи", ни "Чистописания", ни "Письма", ни "Рисования", ни "Пения"! Зато умеющие читать школяры уже знали, что ждут их в обозримом будущем "Алгебра", "Геометрия", "Тригонометрия", "Конституция", "Физика", "Химия" и "Черчение"! Самое же интересное содержалось в "Указаниях о порядке ведения табеля", что на второй странице. Тут в пункте третьем говорилось, что "никаких подписей и текстовых записей, кроме установленных, не допускается". И действительно, в табеле ученика I класса "Б" Начальной школы номер 106 Эрнеста Саармы вплоть до 20 апреля 1949 года никаких посторонних записей нет. Запомним эту дату, читатель! Ибо тут проходит некий водораздел! Именно в этот день учителя поняли, что с этим кошмарным дитятей нужно бороться не на жизнь, а на смерть! Читаем:
"Плохо ведет на уроке!" "Не приготовил урока по арифметике!" "Не знает таблицу умножения!" "Не решил задачи!" "Опаздывает на первые уроки!" "Не знает правил и падежей!" "Сорвал урок пения!" "Самый безобразный почерк в классе!" "Необходимо придти в школу для переговоров о сыне. Вчера не был на уроке арифметики: был удален за очень плохое поведение. Сегодня был удален с немецкого языка, вел себя хуже, чем вчера: стрелял на уроке…О чем думает ваш сын, мне трудно предугадать." "Подрался с учителем!" …
    Святые вы люди, наши учителя! Мария Андреевна Зверева, Надежда Константиновна Парфенцева, Софья Моисеевна Гринвальд, Татьяна Емельяновна Экман, Аида Сергеевна Андреева… Низкий вам поклон от вашего чудовища, опаздывавшего на уроки, не знавшего падежей и устраивавшего перестрелки не только на немецком, но и на пении! Не будь вас, не стал бы этот шалопай ни инженером-капитаном первого ранга, ни доктором наук, ни академиком! Слышали бы вы, с какой теплотой он о вас рассказывает нам долгими зимними вечерами, сидя у своего камина! Спасибо вам! Но заверяю вас, хулиганом он остался на всю жизнь!

Однако, кактусы! 
Весьма распространенной среди этих растений является рыжеватая Opuncia microdasis. Иголок у нее нет, а есть такой нежный пушок - глохидии. Ну, так и хочется ее "плюшевую" погладить! Что и сделал приятель Эрни еще по Секретному институту - Сашка Горелик, заглянувший как-то посмотреть на цветущую "Царицу ночи" (Selenicereus grandiflorus). Цветок (более 25 см в диаметре!) раскрывался с наступлением сумерек и умирал на рассвете... Так вот, глохидии эти, если рассмотреть их под микроскопом, имеют по длине зазубринки. Извлечь их из кожи весьма проблематично. Ну, к примеру, потереть кожу пемзой. Вольно ж было Горелику попытаться.....зализывать зудящие пальцы языком! Теперь напрягите воображение! Услышав из  комнаты Эрни странное глубокое и протяжное мычание, мама открыла дверь и увидела такую картину: перед сыном сидит на стуле Сашка, рот его открыт, язык высунут, Эрни удерживает левой рукой кончик этого пораженного органа фотопинцетом, на лице у него бинокулярная лупа, а в правой.... ну, ни за что не догадаетесь!

СКАЛЬПЕЛЬ!

Мама В УЖАСЕ вбегает в комнату, полагая, что речь идет о каком-то членовредительстве! Но оба экспериментатора мило улыбаются! А мычал Сашка ...... от щекотки!!! Вот попробуйте сами себе поскоблить язык скальпелем!
Такая вот кактусная история!

РЕЦЕНЗИИ

Приветствую коллегу!
Кактусы - это действительно не только интересно, но и прикольно.
У меня знакомые были, видимо, более безбашенными - один мне обпалил кактус, как куренка (недосмотрел я, как он пьяный на балкон курить пошел), а второй взял и откусил верхушку одному, весьма колючему кактусу. Причем на трезвую голову!!

<Падла> - 2001/11/29 01:44 •
ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

И они еще живы?!
--
Удивленный magnum

<Magnum> - 2002/01/12 14:17

Обалденно!!!Не, чесслова понравилось!!Так весело сразу...очень легко читается!супер...
с лыбочкой на лице,

<Fluffy> - 2003/02/17 18:24 •
ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)
я имела в виду с Улыбочкой!

<Fluffy> - 2003/02/17 18:25

Ага... со смайликом на лице!
Спасибо, ребята, за отзывы!
Вэк нэ забуду!
;-)
Ваш Magnum

<Magnum> - 2003/04/27 18:59

Кактус - это больше, чем просто растение.
Кактусы распространяют особую ауру и обладают чуть ли не магическими свойствами. Говорят, что если кактус поставить возле компьютера, то работоспособность человека, который этим компьютером пользуется, значительно увеличивается. Слышала также, что кактусы нейтрализуют агрессию. Замечено, что в домах, где есть эти растения, люди мало ссорятся и редко болеют. Вот только не приведи Господь кактус погладить, или (еще хуже) укусить!!! Можно и в ящик сыграть. Мораль: Хорошо, что есть друзья, а у друзей - фотопинцет, бинокулярная лупа и cкальпель!
Вы, Magnum, настоящий товарищ!
С уважением, Аня.
PS. Пробовала пощекотать себе язык. Сначала ногтем - ничего. Потом ножом - щекотно. Потом иголкой - еще щекотнее. Жаль, что сальпеля у меня в хозяйстве нет...

<Анна Прудская> - 2003/07/08 21:57 •
ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)
Аня, кончайте эти эксперименты, аж страшно стало:)
Магнум, вы нам женщин изведете, они же доверчивые:)

<Александр Арген> - 2003/07/08 22:28

Спасибо за отзывы, господа!
У Магнума действительно в юные годы была огромная коллекция кактусов. Он даже окно в своей комнатенке переделал так, чтобы они там, как на полочках, стояли. Тепличка для выращивания из семян была снабжена суперсовременной по тем временам автоматикой! Подумайте, тогда РП, ШИ и бесконтактные термисторы были "прерогативой" исключительно "оборонки"!
Но я вам, Аня, благодарен вот за что. Ваша фраза:"Вы, Magnum, настоящий товарищ!" позволила мне понять одну, ранее необъяснимую, ситуацию. Примерно через год после истории с кактусом, со мной случился конфуз: в летнем полевом лагере я провалился (уж извините за натурализм!) в выгребную яму! А на соседнем "очке" расположился этот самый Magnum! Он видел, что я и сам могу вылезти, но (!) как истинный "настоящий товарищ" (с) не побрезговал, спрыгнул вниз и вытолкнул меня наружу! Ибо он примерно в полтора раза больше и существенно длиннее меня! Его же потом вытаскивали троссом трое наших однополчан!(Отражено в одном из рассказиков ;-)

Теперь - о любознательности.
Попробовать поскоблить язык, это что! Вот, когда мы еще были курсантами, я объявил, что испробую на вкус всех, без исключения, лабораторных животных! От насекомых до мышей, лягушек и т.д. И, знаете, пригодилось в жизни!

Ну, если не очень брезгливы...
Что касается щекотки... Я вот сейчас попробовал провести ногтем по _кончику_ языка... чуть лаптоп со стола не сбросил! Я знаю, знаю, - это вы мне в отместку!
;-)
--
С почтением,
Ваш <Magnum> - 2003/07/11 19:29


Рецензии