Новогодний домик

Ей было семь лет. Был канун Нового Года. Она сидела одна в комнате, числившейся за ее семьей в общежитии, и прощалась с этой комнатой. Не то, чтобы она была не рада тому, что ее семья наконец-то получила отдельную квартиру, где у нее даже будет своя комната…просто она тяжело расставалась со всем, к чему она привыкала и что было ей дорого: с друзьями, с коридорами, по которым бегала, и с этой комнатой, где она появилась на свет.
Она сидела на полу спиной к батареи, поджав колени и обняв их рукой. В комнате было темно, горела всего лишь одна свечка, зажженная ею и поставленная в центр комнаты, рядом с ее картонным домиком, ее "новогодним домиком".
Это был подарок. Подарок ее брата-друга Сережки со смешной фамилией Красноусов. На самом деле он не был ей братом, у нее вообще не было ни братьев, ни сестер. Он был сыном лучшей подруги ее матери и был старше ее на 5 лет. Родители часто оставляли их вместе, а его конечно – за старшего. Но он не отбрыкивался от нее, как все мальчишки в его возрасте от девчонок, а наоборот, очень бережно и трепетно относился к ней. Он называл ее маленькой сестренкой и всячески веселил и смешил ее. Когда ей было пять, он сделал для нее на Новый год домик из картона. Домик, склеенный десятилетним мальчишкой, был смешной и несколько нелепый. Но тогда для нее он казался самым красивым и лучшим подарком. Он раскрасил домик разноцветными фломастерами, нарисовал снег на крыше и елку рядом с входной дверью. Это был "новогодний домик"! Она прыгала от счастья, бегала и показывала всем гостям свой домик. С тех пор "новогодний домик" стал ее любимой игрушкой. Она разговаривала с ним, рассказывала ему все свои радости и печали, и еще она говорила ему, кого она возьмет с собой в свой домик, а кого нет…
И вот сейчас она сидела около батареи, а посреди комнаты стояли домик и свечка. И она в очередной раз разговаривала во своим домиком и со своими игрушками, разложенными вдоль стены и обещала, что это лишь на одну ночь…только на одну ночь им придется расстаться. Ведь завтра они вновь приедут и заберут их на новую квартиру. Просто в машине нет места, вот и все. "Ты же видишь, детка, как все, итак, утрамбовано… места совсем не осталось…" - так уговаривала мама, нежно поглаживая ее по темным кудряшкам. Завтра! Завтра! Я заберу всех! И куклу Мальвину с розовыми волосами, выпрошенную у тети и купленную ей на день рождения на всю стипендию, за что ей жутко попало. И плюшевого медведя с блестящей медалью на синем пузе, принесенного отцом в одно воскресное утро! И негритенка Джими, подаренного соседом! И одноглазого тигра, спасенного ею на улице от холода! И ее домик! И конечно же ее "новогодний домик"! И вот она уже брала с них обещание не плакать и не бояться темноты, когда пришли родители и забрали ее на их новую квартиру. Она не спала всю ночь.
Утром в ее комнату вошла мама. В ее глазах был испуг. Уже тогда она поняла, что-то произошло…
- Детка… котенок…мы купим новые…самые красивые в мире игрушки…оно сгорело…общежитие сгорело…
Она не ответила. Она уткнулась лицом в подушку и тихо заплакала. Она проплакала весь день…

Прошло 20 лет.

Ей было двадцать семь лет. Был канун Нового года. Она стояла в офисе около зеркала и собиралась в гости к Нему. Она стояла и думла о Нем. Она познакомилась с Ним не так давно, и сейчас думала, кто же Он…кем Он стал в ее жизни… Ведь я знаю Его так не долго, но Он уже такой родной, близкий и любимый человек.
Да… в прочем уже пора. Он же ждет. Да, да надо идти…
Она подъехала к его дому и набрала Его номер, чтобы Он, как всегда пришел за ней…Ей так нравилось, что Он выходил ее встречать и вел ее к себе домой, где ее ждали горячий чай, всякие вкусности и свечки…Он ставил по всей комнате маленькие свечки и выключал свет…И они погружались в свою сказку, которые писали сами…вдвоем…одни…
-Да, да… Я уже иду, - нежно ответил Его голос в телефонной трубке. И через пару минут Он уже помогал ей выбраться из машины и вел ее к себе домой…в свою сказку…
Этим вечером, вернувшись домой, она снова сидела прижавшись к батареи в спальне, поджав колени и обняв их. А посреди комнаты стоял подаренный Им домик. Это был домик-свечка из керамики. Вернее, в нем было отверстие для свечки. Это был "новогодний домик", со снегом на крыше и новогодней елкой около слегка приоткрытой дверцы…В комнате было темно. И только домик блестел и играл огнями от колыхавшейся в нем свечки. Он подарил ей "новогодний домик". А ведь Он даже и не знал, что этот «новогодний домик» значил для нее…


Рецензии
по моему, он хорошо знал, что ей подарить...

Сергей Гор   27.07.2005 15:24     Заявить о нарушении
возможно...где-то в подсознании...

Проза-Ичная   27.07.2005 21:30   Заявить о нарушении