Бессонница

Полночь…Час ночи…Два…Три…
И вот уже тысяча раз по сто, сосчитаны все барашки, прочитаны все известные молитвы… И хотя где-то за плечом давно слышно, как кое-кто посапывает, похрапывает и даже что-то сладко пожевывает во сне…я не сплю… Бессонница – вновь моя гостья…
Никогда не замечали?…в то время, как часы сна проносятся так стремительно и незаметно, часы бессонницы тянутся долго и методично…В такие часы приходят совершенно разного рода мысли, в голове разрешаются совершенно разного рода головоломки…от самых простых и житейских…что приготовить завтра на завтрак или на обед? или в какой цвет лучше перекрасить стены?…до самых глобальных…хорошо или плохо для нас, что наконец вступил в силу Киотский протокол? Или что же будет дальше с ЮКОСом?… мысли бегут, бегут, бегут…независимо от меня…хочу я думать или не хочу…об этом меня никто и не спрашивает…
А может, она…то есть бессонница…затем и нужна, чтобы подумать обо всем том, о чем нет времени подумать в течение сумасшедшего рабочего дня, на что не оставляет время насыщенный домашними заботами вечер, о чем забывает мозг в расслабленные выходные, и что никак не впихивается в воспаленный мозг во время болезни…может вот она зачем…эта бессонница… А может, наоборот, это наказание…за скверные мысли или дела…чтобы в потоке пробегающих в голове мыслей научиться вычленять именно те, что скверны…подумать над ними …и больше уж никогда…. А может…это наказание за то, что человек не сделал, хотя мог и должен был сделать…и вот теперь ты для этого и не можешь фактически уснуть, хотя формально очень хочешь, а следовательно должен…но не спишь…
Зачем же она? Эта бессонница? И хотя время есть, чтобы подумать над этим…вряд ли сама бессонница поможет мне в этом…
И вот еще…не замечали, как неожиданно она начинает покидать нас…эта бессонница…Вроде только что голова буквально лопалась от избытка мыслей в ней…как вдруг…незаметно и незримо для нас самих… мы начинаем погружаться в столь долгожданный для нас мир сновидений… не менее загадочный мир…и тогда мы сладко говорим бессоннице про себя: до новых встреч….


Рецензии
если вам ночью не спиться
и на душе не легко,
значит вам надо влюбиться
в...(был когда-то такой песенный рецепт от бессоницы), с уважением...

Сергей Гор   27.07.2005 22:24     Заявить о нарушении
...или сбежать далеко :-)...
спасибо за рецепт и за рецку!
с улыбкой,
Л.

Проза-Ичная   31.07.2005 11:10   Заявить о нарушении
и забыться, отоспаться (во, чуть не гамлетовский монолог вырисовывается)...

Сергей Гор   31.07.2005 18:32   Заявить о нарушении