Кинжал

"Милый друг, ушедший дальше чем за море..."

Она ехала в такси на пятнадцатилетие его брата, украдкой рассматривала лежащий в ее сумочке блестящий кинжал и вспоминала их последний разговор тет-а-тет.
Это было накануне ее пятнадцатилетия, они гуляли в Измайловском парке и, как всегда, разговаривали. Было то время года, когда зима еще не совсем освоилась в городе, но во всем уже чувствовалось ее ликование и то, что в скором времени она почти на полгода возьмет власть в свои руки и поселиться не только в городе, но и в душах людей. Шел мокрый снег. Они шли и хлюпали по нему ботинками.
- Лялька, ты снова без шапки, это просто безобразие какое-то! Смотри, вот потеряешь все свои смешные кудряшки и станешь некрасивой, -
улыбаясь говорил он ей.
- Гиви…ну что ты снова несешь чушь, чудак. Порой мне кажется, что это я тебя взрослее, а ты – маленький мальчик, - рассмеялась она в ответ.
- Конечно же ты старше, тебе ведь завтра уже 15, а мне как было 20, так и останется аж до февраля, - сказал он и погладил ее указательным пальцем по щеке.
- Ну вот, смотри, ты снова…- и она снова засмеялась, пихая его по привычке в бок своим маленьким кулачком, чтоб он вскрикнул. Ведь он так боялся щекоток. И она стала щекотать его, что есть мочи. Он смеялся и уворачивался.
- Ляльчик…- вдруг резко сказал он, - завтра я уезжаю в Грузию…по делам…
- Завтра?! … Завтра ведь мой день рождения…Как же…
- Нет-нет, детка, как же я могу пропустить столь знаменательный день, - и его голубые глаза (единственное, что досталось ему от его русской матери) улыбнулись ей, - я уеду сразу после него…
Несколько минут они продолжали идти молча.
- Ты нашел их? Да? Ты нашел их, Гиви? – спросила она неожиданно остановившись, - ведь ты едешь туда не просто по делам, да?….
- Лялька, детка, ты слишком много анализируешь для своего возраста…Твоя маленькая головка должна быть сейчас забита совсем другими вещами…Мальчиками, например…вот-вот … Илюхой…думай о нем…хотя ты знаешь, что я не одобряю твой выбор…Ну ничего…ничего…вот стукнет тебе 18, я тебя выкраду и увезу в горы или к морю! Ты же ведь любишь море, я это знаю, детка…- ответил он.
- Гиви, ты снова смешишь, да? Это ведь преступление…это уголовно наказуемо…- она улыбнулась, - Гиви…Зачем?…Зачем тебе это?…Ведь ты не вернешь его…, - она замолчала на секунду, - Гия умер…
Он не умер! Его убили! – он вскрикнул и резко замолчал.
- Прости… - она взяла его за руку, - я понимаю, Гиви, но подумай, ты нужен семье…ты нужен Руди, ему ведь только пять, ты нужен сестрам… Хатуна вон через месяц замуж выходит…ты нужен матери, отцу…мне…всем друзьям…может стоит позабыть о мести…Гия это не вернет…
- Ну что ты, малышка…всё опять выдумываешь…я еду туда по делам…мой двоюродный брат Зураб едет со мной…не выдумывай…лучше скажи, что тебе привезти из Грузии? - он перевел тему. Это было понятно.
- Не знаю…не знаю…что…привези, знаешь что…привези мне песочка со дна моря…я ведь знаю, ты заедешь к морю…- сказала она ему.
- Конечно, Лялька, я привезу…только услуга за услугу, - подмигнул он ей и достал из кармана столь любимый ею кинжал.
- Знаешь, я хочу, чтобы ты отдала это Руди…когда он подрастет…он, маленький негодник, и сейчас на него заглядывается…но…
- Нет! Что ты мне говоришь такое! Нет! Ты сам! Зачем ты мне это даешь?! Я не хочу! Я не стану! Гиви! – она попыталась оттолкнуть его, в ее глазах был ужас. А он, опередив ее, притянул к себе и обнял.
- Что ты? Ну что, ты детка…чего ты испугалась-то…я ж просто знаю, он и тебе нравится, вот попользуешься лет 10, а потом на 15-летие Руди у тебя будет готов подарок…Ты ж тогда станешь красивой молодой женщиной, и, возможно, уже своих заведешь детей…А потом, ты забыла? Я ж тебя выкраду! И мы будем у моря жить! Он тебе не нужен уже будет, а Руди в самый раз ,- он говорил и гладил ее по голове, - сделай это для меня, Ляльчик…, - он сунул кинжал ей в карман, - А хочешь, знаешь что?…Хочешь, завтра мы устроим тебе настоящий грузинский день рождения, а? Ты ж всегда сетовала на то, что родилась в то время, когда ни шашлыков, ни теплого солнышка… А детка?
- Хочу… - тихо ответила она ему куда-то в куртку, всхлипывая.
- Плачешь? Испугалась? Вот глупенькая! – он чмокнул ее в раскрасневшуюся щеку и повел домой.
На следующий день он, как и обещал, устроил ей настоящий грузинский день рождения…с шашлыками, танцами и песнями…Он лично, встав на одно колено исполнял ей песню: «Ах, эта девушка, полумесяцем бровь…». А вечером он уехал.
Через месяц однажды утром в ее дверь раздался звонок. Она открыла дверь. На пороге стоял Зураб. Он молча протянул к ней свою большую ладонь и раскрыл ее. В ней лежала небольшая стеклянная баночка с песком. Он отдал ее ей. Уходя, он буркнул, что Гиви не вернется, что он нашел тех, кто некогда убил его среднего брата Гию, убил их, но и сам погиб……………………

- Ау! Девушка! Вы что там спите?! Приехали! С Вас 130! – кричал ей в ухо водитель такси.
- А….да-да…конечно… вот…- она отдала деньги, закрыла сумку и направилась к подъезду. Она поднялась на 5 этаж. Дверь ей открыл Руди.


Рецензии
странное ощущение и кинжал еще этот...

Сергей Гор   01.08.2005 22:08     Заявить о нарушении
он был красив...до немоты...
с благодарностью,
Л.

Проза-Ичная   02.08.2005 13:36   Заявить о нарушении
"он" это кто или что?

Сергей Гор   02.08.2005 13:47   Заявить о нарушении
кинжал...

Проза-Ичная   02.08.2005 14:35   Заявить о нарушении
кинжал красив до немоты - почти поэма...

Сергей Гор   02.08.2005 14:39   Заявить о нарушении