Убийство на чистом пруду

Что же может быть хуже смерти? Страдания, нескончаемые муки, терзания себя, которые повторяются изо дня в день, и сила их возрастает и давит на тебя многотонным весом, заставляя стонать и даже кричать от нестерпимой боли, колющей и ноющей, находившейся в тебе и взрывающейся изнутри на тысячи тысяч мелких осколков. Они ранят сердце, душу, жизнь, не дают спокойно дышать, говорить, и что самое главное – мыслить. Они убивают в людях того человека, который рождён для свободы и побед над несправедливостью, поэтому существует лишь один оправданный способ выжить: подавление противника, уничтожение его, и, в первую очередь, восстановление внутреннего духовного равновесия, а также постижение себя как личности. Однако не стоит забывать, что за все совершённые поступки, мы непременно несём ответственность. Порой это забывается людьми, и они не допускают мысли, что же последует «после», и как скоро это «после» настанет.Невысокий человек, лет двадцати отроду, одетый в кожаную куртку и кожаные штаны чёрного цвета, шёл по хрустящему белому снегу. Руки держал в карманах куртки, шёл один, ни с кем по дороге не разговаривал и остановился по ходу только раз, чтобы оглянуться. Человек этот был по-своему красив: имел прямой средних размеров нос, довольно тонкие губы, пышные чёрные брови и несчастные карие глаза, которые, казалось, плакали. Это был уже далеко не юноша, но и не взрослый мужчина.

Этот день начался как обычно. Была суббота – он поехал на чистые пруды, где проводились массовые гулянки, и дегустация спиртных напитков, которую он ещё никогда не пропускал, даже будучи больным гриппом, с температурой под сорок, он приехал и смотрел на всех полуживыми уставшими глазами. Что-то происходил вокруг: кто-то с кем-то подрался, разбилась бутылка, целовались парень с девушкой, и кто-то что-то крикнул, наверное, с пьяни.
Он ничего не слышал, ему было тошно от всего, и от самого себя, когда с ненавистью и злобой глядел на проходивших мимо красивых девушек, которые смеялись.
Отчего они смеются и чему радуются? Жизнь – это даже не трагедия, а продолговатый ящик, из которого мы все иногда высовываемся, чтобы оглянуться и не потерять счёт времени.
В тот момент, когда он уже собрался уезжать, кто-то по-дружески похлопал его по плечу. Это была девушка, очень красивая и юная брюнетка с пленяющими бархатными глазами.
- Здравствуй, - её глаза нагло смотрели на него, когда она с ним поздоровалась.
- Ну, привет.
- Не хочешь меня поцеловать?
Он засмущался, если он вообще когда-либо смущался, и, медлил. Она страстно смотрела на него, обжигая взглядом. Он слегка коснулся её белоснежной щеки и вздрогнул.
- Я пошла. Кажется у тебя всё хорошо, - кинула она.
Он молчал, думал, что сказать. Руки держал в карманах куртки.
Девушка ушла, и он снова остался один, и, не зная, что ему делать дальше, стоял и смотрел: на юных дев, на юношей, на всех вокруг, и словно забыл, что собрался уезжать, опять медлил.
Отчего девушка прекрасна? От того, что она юна и красива. А женщина? Потому, что беспомощна и женственна. Так вот почему мужчины любят глазами: они способны разглядеть ту красоту, которую никогда не дано услышать женщинам, ибо они слепы. Они доверяются сердцу, позабыв про разум. Наверное, это часть женщины, которая зовётся интуицией. Она обманывает их, ведёт в дебри, а они верят, верят ли?Очередная бутылка разбилась, на это раз почти у его ног. Какой-то проказник так пошутил, но Он стоял спокойно, ни разу не вздрогнул, будто ему было всё равно. Подходившая к нему девушка была ещё здесь, в обнимку стояла с незнакомым ему парнем. Он смотрел на них, на её хитрые бархатные глаза, полные лжи и коварства. Она заметила это и улыбнулась.
Ему не нравились подобные улыбки. Зачем она ему ехидно улыбается? Зачем порой строит глазки? Наверное, ей мало, и она хочет ещё, больше.
Проклятая брюнетка! Опасная ведьма, она всех доведёт до безысходности, но своего, пожалуй, добьётся. Он не должен этого допустить, она не королева мира, хотя бы в его рейтинге. Интересно, понимает ли она, что он смотрит на неё как на последнюю проститутку? Догадывается ли, что он от неё хочет? И это отнюдь не разделённая постель, не доставленное удовольствие, хотя и оно тоже, но в первую очередь – это суровое наказание розгами, как раньше наказывали провинившихся холопов в старину. Он ненавидел её красоту, и было бы лучше, если бы она была обыкновенной девочкой как все, так было бы лучше всем, и ему.
Он глядит на то, как она бесстыдно целуется с каким-то парнем.
Нет, так нельзя. Она не имеет права делать это у меня на глазах, я же не слепой. Я вижу, как ты облизываешь его губы, касаешься его языка своим и стонешь от удовольствия. Хватит! Немедленно!
В голове назрела революция, вспыхнули молнии и пронзили тьму его сознания. Гром прогремел – он вынул руки из карманов куртки и побрёл к ней. В его правой руке спрятался заточенный перочинный ножичек. Она не видела этого, а может, видела, но не придала этому никакого значения.
Вот она, молодость. Глупость не успела покинуть буйные головы: глаза боятся, руки делают, а разум отключён, когда идёшь на автопилоте. Он знает, что ему «надо», что он задумал ещё два дня тому назад, когда в одиночестве сидел дома, скучал и глядел в мутное запотевшее окно. Ты пока не знаешь, что ждёт тебя. Есть закон жизни и непреодолимая нескончаемая боль, а также море сомнений.
Он подошёл к ним. Они оба с удивлением смотрели на него. Чего он хочет?
- Что тебе надо? – спросил парень.
- Поговорить с ней. Это очень важно.
- А я думала тебе больше нечего мне сказать, - вмешалась девушка.
- Ну, говори, мы слушаем.
- Это личное. Оставь меня с ней наедине.
- Хорошо, - парень поцеловал девушку в губы и куда-то отошёл.
Он видел поцелуй. Их поцелуй, но не его, ибо он был всего лишь свидетелем происходящего.
- Что ты хочешь мне сказать? Говори же скорей, любимый сейчас вернётся.
- Я, гм…
Он засомневался, ножичек показался у него в руке, она увидела заточенное лезвие.
- Что это? – она показала ему на нож.
- Это нож, вот, возьми, может быть пригодится.
- Не думаю. Однако спасибо, оставь его у себя. Это всё, что ты хотел мне сказать?
- Нет. Я люблю тебя, очень люблю.
Она ожидала от него этих слов. Глаза её смеялись, она чувствовала своё превосходство перед ним и улыбалась.
- Это всё?
- Теперь всё.
- Тогда оставь нас в покое.
Парень, с которым она целовалась, вернулся.
Он зашагал прочь, подальше от этого места, от него и её. Как же его бесило тогда её физиономия. Она красива, очень красива, чтоб её…Она не достанется ему, не достанется никому! Я не желаю слышать этот задорный смех из её уст.
Остановился он около урны – выбросил нож. Я не могу лишить этого человека жизни, потому что люблю её, но она, как же она слепа и беспомощна. Последнее смутило его, он пожалел, что выбросил нож и даже собирался вернуться, чтоб взять его, но потом передумал.
Нет. Так нельзя. Что я делаю? Я схожу с ума.
В тот миг ему почудилось, что все прохожие люди смеются над ним, и их лица полны сарказма. Я сделаю это! Я сделаю задуманное!
Он решил вернуться…Было пол-одиннадцатого. Он нашёл её взглядом среди заметно поредевшей толпы. Она стояла с подружками, парня рядом с ней не было. Он стал искать его, прошёлся вокруг – не нашёл.
Тихо падал снег, кучевые облака низко повисли над городом. Холодно не было, - так ему показалось, он даже сначала снял перчатки, но потом потёр друг об дружку ладони, и надел перчатки снова.
В подсознании накрепко засело всего лишь одно слово: «Надо». Он окликнул её, она подошла.
- Я уже уезжаю домой, - устало проговорила она.
- Постой. Давай заглянем на минутку в «Пьяный дворик». У меня там для тебя сюрприз.
- Неужели ещё один перочинный ножик? – пошутила она.
- Нет, совсем другое. Давай прогуляемся.
- Для прогулок у меня парень свой есть.
Это задело его за живое. Сердце в этот момент ёкнуло, и он почувствовал себя самым одиноким и ненужным человеком, который когда-либо жил на земле.
- Это очень важно для меня, прошу тебя, - умолял он.
- Хорошо, но только чтоб не больше пяти минут. Мне пора домой.
- Только туда и обратно.
В Пьяном дворике никого не было, все разошлись по домам. Лишь возле метро продолжали пребывать немногочисленные люди – редкие прохожие.
Пьяный дворик тихо спал. Одиноко стояли деревянные лавочки, выкрашенные в зелёный цвет, и киоск, который давно закрылся.
- Давай посидим напоследок, ведь больше мы никогда с тобой не увидимся, - тяжело проговорил он.
- Время истекло, где же твой сюрприз? – словно она его не слышала.
- Садись! – приказал он.
Она села. Глаза её были обращены на небо, она ждала его действий. Что же он с ней сделает?
- Дорогая и любимая, - начал он.
Она молчит.
- Я люблю тебя всем сердцем, всей своей вселенскою душой, и хочу, чтобы ты стала моей женой.
- Исключено, - твёрдо ответила она.
- Послушай, я тебя очень-очень люблю.
- Дальше.
Он нервничал, он не знал, что будет дальше. А дальше что-то непременно должно случиться, иначе всё пропало, и он зря привёл её сюда.
Что же делать? Сейчас лучший момент для действий, надо действовать. В голове вертелось: «Надо!» Надо!» Надо!»
Он попытался её поцеловать в губы, она сопротивлялась, поэтому первая его попытка не увенчалась успехом.- Что же ты делаешь, сукин ты сын, - занервничала она. – Пусти меня!
Он крепко обнял её и прижал к своей груди, а она беспомощно билась, пыталась, как бабочка выбраться на волю.
- Не получится, тебя никто не поможет, - твердил ей он.
Теперь он не сомневался в своей победе. В попытках вырваться из его объятий, она ударила его, что есть силы в лицо. Удар её достиг цели, но был слишком слаб. Он не выпускал её. Она матюгалась, плевалась, звала о помощи, но всё напрасно, её никто не слышал, – они остались одни. Тогда собравшись с последними силами, она нанесло удар ногой в пах. Он почувствовал острую боль. Она вырвалась и побежала, но поскользнулась и упала. Он настиг её, пребывая в бешенстве. Ударил и разбил кулаком прекрасное её лицо. Потекла кровь. Вид её ещё больше взбесил его, и он сошёл с ума. Он бил её снова и снова, бил сильно, даже ногами, как лютого врага, не щадя, пока она не потеряла сознание.
У него вырывалось наружу: «Сука! Сука! Сука!» Она не достанется ему, но она также не достанется никому другому. Так будет лучше для всех – считал он.
Кровь перекрасила снег в алый цвет. Девушка неподвижно лежала на холодной студёной земле, как статуя юного Ленина, стоящего рядом, но только павшая – так же мертва и холодна. Снежинки тихо опускались на её примёрзшую к земле голову.
Ты сама виновата во всём. Это ты испортила мне мою жизнь, разбила мне сердце и заставила меня страдать. Ну а я на это ответил тебе любезностью.
Ты отвратительно красива, даже мёртвая, - с этими мыслями он сплюнул, и не спеша, побрёл к себе домой. И его не мучила потом совесть, не снились кошмары. Он любил её всем сердцем, всей душой, и сошёл от этого с ума. В ту же ночь его не стало, он бросился под поезд…

Никто не знает, до чего может довести любовь, но одно точно известно: человек – это животное, которое подвержено инстинктам и никуда не может от них уйти. Любовь – это то, без чего жизнь становится бессмысленной, но ещё и то, что губит в людях разум и сердца.


Рецензии
Не знаю, что сказать... Очень мрачно... безысходно... Но написано очень хорошо, герой прочувствован...
С уважением,
Григорий.

Григорий Шаповалов   19.03.2005 19:11     Заявить о нарушении