Слепой зрячий

Вряд ли найдется в мире человек, который не слышал бы о том, что обоняние у слепых людей развито гораздо лучше, чем у зрячих. Это известно и мне. Не помню точно, с какого момента я это узнала. Наверное, об этом мне рассказывали еще в школе… Однако, до некоторых пор я просто знала это и все… знала, но не осознавала… Не осознавала, пока судьба не привела меня на нынешнее место моей работы…
Каждое рабочее утро, подходя к подъезду нашего офисного здания, я встречаю одного и того же человека. Это высокий статный мужчина лет 50-55, всегда  гладко выбритый и аккуратно причесанный, в элегантном костюме.  Он слепой. Это я заметила не сразу, потому что почти ничего в его поведении не отличает его от нас с вами – зрячих. Его выдают только две вещи: это его трость, которую на людях он убирает за спину, и его глаза…Хоть он и научился смотреть не вверх (как делают это многие слепые люди), а прямо перед собой, эти глаза не смотрят, они просто открыты… 
В остальном, он ведет себя так же, как и мы с вами, а может даже в некоторых моментах гораздо лучше нас. Не понимаю как, но он всех нас, кого знает, различает.  Когда я подхожу к подъезду, он поворачивает голову в мою сторону и, широко улыбаясь, здоровается со мной, при этом, называя меня по имени, и галантно открывает мне дверь. Первое время, я боялась этих моментов, и, проходя вперед, пыталась поддержать эту дверь для него, но потом поняла…ему это не нужно…
Не знаю, что входит в его обязанности, но его знают все, и он знает всех… и всё….обо всех… Я часто слышу, как он справляется о чем-то здоровье, рассказывает какие-то анекдоты, заливаясь при этом раскатистым смехом, обсуждает последние новости, произошедшие  в городе, в мире, обществе и т.п.
Порой он чем-то напоминает мне слепого отставного полковника разведки Фрэнка Слэйда из фильма «Запах женщины», которого сыграл Аль Пачино. Если кто видел, то поймет, о чем я. Он «видит» то, что не замечают другие…или то, что для других неважно, не имеет решающего значения. Он просто чувствует нас, людей, по своему: по запахам и звукам, по походке или характерному стуку каблуков, по чьему-то дыханию или чьей-то привычке насвистывать что-то по  дороге. И это так удивительно…для меня…и теперь я часто задумываюсь о значении этих слов: «обоняние у слепых людей развито гораздо лучше, чем у зрячих». Ведь он ВИДИТ то, что видим с вами мы, просто он видит это как-то по другому… по своему… А значит…он не просто слепой…он слепой зрячий…


Рецензии
да, наверное, это удивительно - не видеть, а ощущать и чувствовать. Нам этого не дано. А ведь глаза легче обмануть... И зачастую слепой человек может рассказать нам об окружающих намного больше, чем мы, зрячие, видим своими глазами.

Спинзар   10.03.2005 17:41     Заявить о нарушении
И я вот об этом же думаю...
Спасибо, что откликнулись...
С уважением,
Л.

Проза-Ичная   10.03.2005 18:26   Заявить о нарушении