Первый и последний

Спортсмены вышли, под рёв стадиона, на старт стометровой дистанции. Валерий посмотрел по сторонам и ему почувствовалось,  как перестали слушаться его ноги, закружилась голова и  что вот-вот и он потеряет сознание. Вокруг мельтешили кричащие головы людей, колыхались различные флаги, вспыхивали во множестве своём фотовспышки. Тем временем чёрная туча закрыло солнце и сразу от этого стало темней.
На трибуне болельщики били в барабаны, гудели в трубы, просто свистели без всяких приспособлений.
Валерий нашёл всё же свою дорожку и стал подготавливать стартовые колодки. Благо, что он всё делал машинально, ведь до этого старта у него было множество других менее ответственных чем эти соревнования. Справа от него уже стоял, как памятник, готовый, чернокожий, здоровенный американец. Он смотрел, вперёд, на финишную линию и было такое ощущение, что он готовился одним яростным взрывным прыжком преодолеть эту дистанцию. Слева от Валерия стоял чернокожий англичанин, он приподнимал по очереди в стороны ноги и подёргивал ими. Валерий посмотрел на других участников, они тоже все оказались чернокожими – француз, ещё один американец, чернокожий украинец, чернокожий китаец и ещё один американец.
Валерий закончил возню с колодками и так же, как и остальные отошёл от них и приготовился слушать команды стартёра.
«Гыр-гыр-гыр» - вскоре произнёс стартёр.
Это наверное означало в переводе с непонятного языка - «на старт», потому что все участники забега в разных манерах, кто-то подпрыгивая, кто-то пританцовывая, подошли к колодкам. Американец, который был справа пошёл последним, делая резкие движения, как робот. Валерий брёл обычным для него расхлябанным шагом – он так всегда ходит, и ему не надо лишний раз выпендриваться, его походка от природы была оригинальной, над ней ещё в детстве посмеивались. Стадион разразился бурным хохотом. Валерий покраснел, а француз, думая, что это над ним смеются, обрадовался, начал корчить лицо и показывать что-то руками, как Луи де-Финес.
На стадионе образовалась тишина.
  Когда все спортсмены заняли позиции в колодках, стартёр произнёс следующую команду:
«Ыр-ыр-ыр»
Это, по видимому, означало – «внимание»
На дорожку начали падать первые капли дождя.
Спортсмены уже приготовились принять старт, но судья не давал выстрел, пока все участники забега не прекращали шевелиться. Нервы у Валерия были на пределе. «Только бы не было фальстарта» - думал он. Он боялся, что его слух оглушённый до этого рёвом стадиона не сможет различить выстрела. Его нервы были на пределе. Кто-то продолжал шевелиться и стартёр не нажимал на курок. «Только бы не было фальстарта» Раздался гром грозы и спортсмены вырвались со своих колодок и понеслись. Стартёр своими выстрелами дал понять, что произошёл фальстарт, заставил спринтеров остановиться и вернуться на прежнее место.
Всё началось с начала.
 «Ыр-ыр-ыр» - снова произнёс стартовый судья.
Тем временем дождь увеличил свой темп. Лёгкий ветерок, который до этого кружил по стадиону, становился всё сильнее и сильнее, он был то встречным, то попутным и уже его нельзя была назвать лёгким.
Не важно, кто сделал первым первый фальстарт, важно то, что следующий, по новым правилам нельзя делать никому. Валерий, как и все остальные участники забега приготовились к очередному старту. Судья по-прежнему не нажимал на курок стартового пистолета. Это француз играл всем на нервы, из-за чего ему сделали замечание и он успокоился. Главное не сделать фальстарт, но очень важно не проиграть на старте. Всё внимание на выстрел…
И вот он прозвучал. Спортсмены со всей своей взрывной мощностью сорвались с колодок. Сумасшедше дико взревели трибуны.  «Р-р-ррррррр» - зарычал стартёр вслед убегающим спортсменам.  Ещё раз грянул гром, полил ливень, поднялся небывалой силы встречный ветер, который заметно замедлил скорость атлетов. Ветер не стихал, а увеличивался, все участники забега постепенно перешли на шаг, потом некоторых и вовсе понесло назад. Ветер стал невыносимым, мимо Валерия стали проносится зонты, сумки из которых сыпались деньги и те улетали в том же направлении, стали проносится некоторые болельщики с северной части западной и восточной трибуны. Валерия тоже бы унесло, но ему удалось уцепиться зубами о дорожку. Ноги его, от ветра, оказались в невесомом состоянии, но он держался из-за всех сил. Тем временем Валерий наблюдал, как тяжёлому американцу, который был правее от него, всё же удавалось постепенно продвигаться к финишу. Казалась, что он уже обеспечил себе победу, но неожиданно ветер подхватил и понёс одного из судей и прямо на него. Американец смог увернуться от лобового столкновения, но судья успел ухватиться за ноги и стал тянуть его в обратную сторону. Они вдвоём постепенно набрали скорость и улетели куда-то назад. От этого происшествия Валерию сделалось смешно и его рот произвольно открылся для того что бы похохотать, тем самым он потерял контакт с дорожкой и его тоже унесло. Вскоре ветер стих и первым на финиш прибежал смогший уцелеть с помощью приёмов кун-фу представитель поднебесной, с неба упала последняя капля дождя, исчезла туча, и выглянуло ласковое солнце. Китаец стал подпрыгивать от радости и кричать:
- Я первый! Я чемпион! Я первый! Я первый!
- Ты не первый. – сказал ему один из уцелевших судей, - Ты первый и последний.


Рецензии
Хорошее произведение, забавное. ))
Вы не слушайте всяких медуз, у них своё "рыбье" царство. Пишите больше - прикольно получается
С памятью,

Николай Позабытый   26.03.2005 03:28     Заявить о нарушении
А мне не очень. Вообще про миниатюры мало что можно сказать, кроме обтасканного "прикольно". Хотя и вышло не очень прикольно, на мой взгляд. Однако финал действиетльно задел.
Вячеслав, выложите ради интереса что-нибудь пообъемнее.
С уважением.

Власов Павел   27.03.2005 15:50   Заявить о нарушении
Привет, Николай!
Я никого и не слушаю, но прислушиваюсь.
Спасибо на рецку.
Отвечаю Павлу: миниатюры это главы из разных объёмных произведений, которые я пишу, но ещё маловат объём, когда он наберётся я частично всё объединю, дополню и у меня получится то, что надо.
У меня своя система, свой подход. Время у меня ещё есть, зрелости и усидчивости пока не хватает.

Вячеслав Накрохин   27.03.2005 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.