10. Бритьё Я брал острую бритву, и... брил себя

В стародавние времена, когда все люди в шкурах ходили не только потому, что синтипона не было, а просто нравилось и мода такая была, волосатость и мужчин и женщин была не в пример больше, чем сейчас. Очень удобно: свой мех ближе к телу.

      Однако в бочке меда всегда есть примерно ложка дегтя, которую натаскала туда маленькая и вредная пчела. Были у обильного волосяного покрова и минусы. Во-первых, обзор загораживался, во-вторых, одинаково обрастающих мужиков было трудно различать друг от друга, в-третьих, несправедливо не обрастающим женщинам было довольно трудно раскапывать волосатую щеку, чтобы подарить безобидный поцелуй, но самое обидное то, что бороды чесались.

      И вот однажды, на совете племен, то бишь на пленуме, все старейшины единогласно, почесав бороды, решили от бород отказаться. Остальные, почесав затылки, согласились. Вот тут и началось. Никогда раньше подобным не занимаясь, все стали избавляться от волос самыми различными способами. Одни замазывали глиной лицо, и ждали, когда высохнет и отвалится вместе с волосами. Другие пытались набраться ума, зная, что на умной голове волосы не растут, но то ли плохо набирались, то ли просто на щеки с бородой правило не действует. Третьи заводили в бородах моль, чтобы она их почикала, а кто и стригущим лишаем не брезговал. В результате такого в прямом смысле дикого подхода к бритью, мужчины стали появляться на улице с обгрызенными, оборванными, и облезлыми бородами. Глядя друг на друга, им становилось все жальче своих соплеменников, и все больше хотели они вернуть былые дремучие времена. Однако в гонку бритья вступили и женщины, а это означало, что выбора у первобытного мужика уже нет. Как всегда, женщины перевернули все с ног на голову, и стали брить не голову, а ноги. Это было еще кошмарней, но женщины-то ради красоты страдать привыкли давно.

      С изобретением металла все пошло легче. Первым делом были, конечно, топоры, но ведь ими сначала и брились древние модники и модницы. Потом, к великой радости, появились алебарды, кинжалы, мечи, наконечники копий и стрел. Таким образом, бриться становилось все удобней и удобней. Но все же оставались и почесывали свои бороденки те, кто не желал поддаваться всеобщему ликованию победы над жирными корнями и секущимися кончиками. Эти люди не брились, и всем казалось, что они пытаются скрыть или совершить что-то нехорошее. Иногда бородачи так добивали всех своим видом и возможными гнусными планами, что их ловили, и брили насильно. Отсюда и пошло выражение: «А, побрился?» применяемое, когда что-то у кого-то не получилось или сорвалось. Особенно в этом преуспел царь Петр Алексеевич. Он самолично отлавливал мохнатых дворян и рубил им бороды, имея вид при этом не менее довольный, чем если бы он раскрыл государственный заговор.

       Но в те смутные, опасные времена и была изобретена опасная бритва, а в более цивилизованные и безопасные — бритва безопасная. Прежде чем взяться за лезвие, лицо стали покрывать пеной. Поговаривают, это выдумал тот же Петр I, который перед отрубанием бороды любил боярам шею намылить. Бритвами стали не только бриться, но и точить карандаши, резать ткань, сплетать из них браслеты, изготавливать кипятильники и т.д.

Инструкция бреющимся:

1. Подойдите к зеркалу, ужаснитесь и возненавидьте свою щетину.
2. Если не получается, попробуйте поцеловать свою жену или девушку, тогда она возненавидит ее за Вас.
3. Намыльте обросшее место бритья.
4. Проверьте бритву на остроту, и брейтесь.
5. Если вы побрились, но краше не стали, то проверьте бритву на остроту, и побрейтесь еще раз.
6. Если и это не помогло, то проверьте бритву на остроту, ПОМЕНЯЙТЕ ее на более новую, и побрейтесь.
7. Если вы сделали это, но краше не стали, то, может, вам идет небритость?..


Рецензии
Г-н автор,
Знакомясь с Вашими историко-философскими трактатами (№№ 10,9,8), я пришел к предварительным (скороспелым) выводам, которые являются скорее впечатлениями, чем аналитическими рассуждениями.
Итак, кхе-кхе (наливаю из графина). Симпатичный молодой человек, в сопровождении прирученной им (по правилам одного из его же трактатов) рецензентки, представил нам несколько исследований о природе вещей (Sic!), снабдив их выводами и рекомендациями.
Выбранная молодым человеком схема напоминает ученический шаблон, рекомендуемый студентам – геологам для составления отчетов: «Введение. Геологический очерк. Полезные ископаемые».
Ну что ж, форма – дело вкуса автора. Кхе-кхе (наливаю из графина). Введения в каждый трактат схожи, как родные единоутробные сестры от разных отцов. Другими словами, введение в, скажем, «Бритье» похоже на сестру из, допустим, «8 марта», как два ведра воды. Выражусь еще проще, кхе-кхе. Чувствуется, что автору не терпится поскорее проскочить введение и взяться за «Геологический очерк».
Наливаю из графина. Придерживаясь указанной аналогии, отмечу, что автор, полагая себя первым и единственным исследователем предмета, не удосужился почитать отцов-основателей учения о геологическом строении земной коры и происхождения видов – Обручева, Вернадского, Дарвина. То есть, кхе-кхе, я хотел сказать, О.Генри, Твена, Тэффи, Азова, Жванецкого и других отцов – основоположников. Он обнаружил бы, что тема фундаментально исследована, и многие выводы предков давно превратились в неоспоримые истины, то бишь анекдоты и афоризмы. Это не означает, конечно, что молодому исследователю заказано искать и находить неизвестные факты и по-новому осмысливать их. Отнюдь! Вопрос не в колик – честве (фактов), а в как - честве (выводов и рекомендаций). (М.Я. Азов). Но прежде, чем перейти к разделам «Полезные иск…» - pardon! - «Выводы и рекомендации» рассматриваемых трактатов, позволю себе привести несколько истин по содержательным частям, кхе-кхе.
Наилучшим средством от перхоти, «жирных корней и секущихся кончиков» давно признана гильотина. А старый одесский парикмахер-самоубийца, как известно, указал в предсмертной записке: «Причина моей смерти в том, что всех не перебрОешь».
8-е марта, как день равноправия потолков, конечно, имеет глубокие исторические корни.
Но автор, отбросив первоисточники – историю Адама, ребра и т.д. – пришел к ложным выводам. Впрочем, о выводах – ниже. Что же до «Домашних животных», то весь очерк добросовестного исследователя можно было бы, без ущерба для научной истины, заменить кратким, опять же ветхозаветным «Береги природу, Мать твою».
Выводы. Наливаю. Для выводов, молодой человек (наливаю) у меня сегодня сил (наливаю)
не осталось (наливаю). И графин, кхе-кхе, опустел.
Так что, не обессудьте, юноша, другим разом.
Налить нечего… Кхе, кхе.

Дерзайте дальше, ммолдой иуноша. Хр-р-р.

М.Сарбенский   23.03.2005 16:36     Заявить о нарушении
Если позволите, сначала я прочту до конца ваши пересказы старых анекдотов, а потом что-нибудь отвечу.
Может быть.
Но спасибо за советы, неммолодой ммужчина.

Для информации: Эти вещи вообще для печати в газете, и вступления нужны для ввода в курс и внесения элемента "сериальности".

Андрей Рязанцев   25.03.2005 16:38   Заявить о нарушении
Ммолоой человек, я Вам, кхе-кхе, ни одного совета не давал.
И никому не советую. Давать кому-нибудь советы. В стране советов. А баранов у меня нет.
"Не позволить" Вам читать что-либо не мммогу. И позволить, кхе-кхе, не могу. Что-нибудь кому-нибудь не позволять непозволительно.
Кхе, кхе.

С уввважением к Вам, юный писатель для гггазеты

М.Сарбенский   25.03.2005 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.