Кэтти



   По объявлению «Отдам котёнка в хорошие руки» жена пошла одна, даже не захватив с собою «домашних заготовок» по поводу масти или характера, намереваясь выбрать зверя уже на месте. Одно лишь было установлено заранее – пол. Наш новый член семьи должен быть дамой. Коты... какие-то они мордатые и сильно нахальные... Нет, нет, и речи быть не может - только кошечка!

Мама – кошка проживала в приятной немецкой семье с двумя детьми. Обстановка не роскошная, но с явным упором на функциональность и здоровье. Мебель натуральная, rustikal, как говорят немцы - деревенский стиль, одежда без синтетики. Атмосфера в семье тёплая, не напряжённая. (Ага, наследственность, должно быть, в порядке!) Мама - кошка была классической полосато – чёрно – серо - помоечной масти. Абсолютно не породистая, но симпатичная.
   Котят пять – шесть ещё оставалось, они были серыми, пятнистыми, один рыжий – нахальный, вездесущий (ну, я ж говорю, кот!) любопытный субъект, который так и норовил влезть в нашу сумку.

   Такой, вот, рыжий нахал по кличке Кучма (да простит меня бывший президент Украины, но кот этот и кличка не мной выдуманы) живёт у нашей давнишней приятельницы в Гёрлице. Кроме него у Светланы живёт ещё старенькая пятнистая Мурка и Большая серая дворняга, проданная ей когда-то в качестве овчарки, Эльза. Так вот, этот рыжий паразит сумел подчинить Эльзу своему влиянию полностью. Рыжий бандит появился в семье в юном возрасте и Эльза его, как бы, усыновила. Она позволяла Кучме хл***** из своей миски, лазить по себе, кусать и даже ездить верхом. Мало того, Кучма насиловал старую безобидную Мурку, а Эльза, войдя в преступный сговор, отрезала почтенной, благовоспитанной даме пути отступления, потворствуя этому бандитизму. И как они только сумели договориться?! Уму непостижимо!
Посему рыжий, да ещё кот, сами понимаете, у нас появиться, ну, никак не мог бы!

Так о чём это я? Ах да, котята... Остальные котята весело возились друг с другом, один, явно будущий обжора, вылизывал миску, а ещё один, серенький в чёрную полоску со светлым животиком, хотел спрятаться...
   - Когда я ЕГО, вернее ЕЁ, увидела, сразу поняла: этого котёнка я унесу домой. Вы видите это лицо? Красавица! Ну, как на эту красоту скажешь «морда»?

   Любопытно было бы влезть внутрь этого магического механизма выбора... Как это происходит? По каким признакам, приметам? Представляете, какая их, по сути, куча, этих параметров обрабатывается в подсознании, если мы, порой, влюбляемся с первого взгляда и даже (о, верх безумия и авантюризма!) женимся! Но, если и осознаем, «вспомним» эти параметры, то не являются ли они замещёнными, адаптированными для нас, непосвящённых, нашими «ведущими»? Подобные трактовки для тупых (да вы не смущайтесь, конечно же мы тупы, слепы и глухи по сравнению, скажем, с ангелами) я не раз встречал и в Библии и в Торе. Отец наш подумал-подумал и решил, что так проще. А всё объяснять да растолковывать – здоровья не хватит. Даже у НЕГО!
   Да разве сами мы не поступаем так же с собственными детьми: «Не ходи туда, а то бабайка (разбойник, милиционер) заберёт!» Короче говоря, аргументы – арифметика, цели – высшая математика. Знакомая схема.
Но речь здесь о кошке. Простите, отвлёкся, больно уж тема вкусная!

   Кошку мы, вернее дочка, назвала Кэтти. Только не надо спрашивать, почему. Ни дискуссий, ни сомнений не было, Кэтти и всё. Да и как могло быть иначе, если она – Кэтти!? Как вы говорите? Нет такого имени?
       - Ошибаетесь! Да, не было. Теперь есть. Мой папа переиначивает имя на толстовский лад и зовёт её Китти. Но это не важно, она всё равно отзывается только тогда, когда сама этого хочет. Именно так: когда хочет.


   С самого начала Кэтти показала себя стеснительной трусихой (просто вылитые жена и дочка, только с хвостом и меньше говорит). Она с опаской обследовала небольшую нашу квартирку, пугаясь каждого шороха, но вскоре так освоилась, что... «обновила» мою гордость – недавно приобретенный мягкий уголок из коричневой кожи. Выбор пал на самую большую деталь – трёхместный, или, согласно иной терминологии, трёхпопный диван.

   -Ну что ты возмущаешься, она привыкнет, приучится ходить в собственный туалет! – урезонивала меня жена. Это же только первый день!

   Если кто не знает, что это вообще такое, жена, тёща, объясню: ЭТО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СНАЧАЛА БЕЗУСПЕШНО ВОСПИТЫВАЕТ САМ, ПОТОМ ПРОСИТ ЭТО ДЕЛАТЬ ТЕБЯ, А ЗАТЕМ МЕШАЕТ ВОСПИТАНИЮ В МЕРУ СИЛ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ.
   -У меня нет столько денег и нет времени, пока она приучится! – С этими словами я взял Кэтти, отнёс в коридор и водрузил в миску с песком. У неё были, однако, совсем иные планы. Юная дамочка стряхнула неповторимым элегантно-брезгливыми движениями песок с игрушечных лапок и побежала дальше, осваивать жилплощадь. Не тут то было! Я снова поймал её и поставил в миску-туалет...
   При этом, вышеупомянутая фракция защитывсехнакогонападает муж мешала мне, как могла, Сухомлинский же, обнимался на небесах с Макаренко и Песталоцци и все трое пили амброзию пополам с пивом за моё здоровье и неисчерпаемое терпение.
   Примерно на седьмой раз я удержал её на миске, не давая убежать и, о чудо(!), Кэтти выдала несколько капель. Диван и прочая территория были мной, таким образом, навечно отвоёваны обратно... Если, конечно, не считать многочисленные места для заточки когтей, выбранные Кэтти по параметрам мне неведомым. Поточив когти однажды в этом месте, кошка будет там это делать снова и снова. Я читал, что между когтями расположены некие железы, которыми кошка автоматически маркирует место заточки.


   ...Вот я сейчас печатаю лениво одним пальчиком, а что делает Кетька? (это партийная домашне-свойско-фамильярная кличка Кэтти). А она в это время громко мурчит в такт моим почёсываниям и поглаживаниям. Обдумывая следующую фразу, я начинаю её поглаживать уже не только левой рукой по спине, но и правой, за ушком. И что же? Помимо основного ровного урчания появляются подмыркивания в такт левой руке! Ну кто, скажите на милость, сумеет выразить своё расположение и признательность более красноречиво и доходчиво!?
При этом лёжит Кэтти не просто у меня на руках, а на руках, но в плетёной корзинке.
   - Почему в корзинке?
   - Да потому, что иначе она не хочет! Можно, конечно, можно взять её на руки просто так, без корзинки, оторвав её с усилием от телевизора (за что она там, кстати, цепляется на этой зализанной пластмассе – не понятно!) Но сидеть на руках она не будет. Потерпит для приличия секунд 20 и вырвется, гневно размахивая хвостом (не путать с собачьим, означающим: «Мир, ты прекрасен, а ты, Хозяин – ты просто душка!»)
А станете удерживать – зашипит гадюкой и всё равно вырвется. В корзинке же может лежать и мурчать часами. Чем теснее корзинка (коробка, сумка), тем лучше.

   Исключение делается только для дочки. Ей кошка позволяет издеваться над собой
более, чем кому-либо. Кетька уже взрослая, ей пять лет, а взрослые животные воспринимают маленьких человечков своими детёнышами, во всяком случае мне так кажется. Может поэтому?
Когда дочка болеет, Кетька вылизывает ей волосы и (даже!) сама ложится ей на грудь, тихонько мурчит и лечит её.
   - Как лечит?
   - Да очень просто, мурчетерапией, (как терминология, нравится? - Запатентуем!) вибрациями, которые нашему организму - бальзам на раны. Я даже недавно читал, что мурчетерапией снижают давление. Я сам не измерял, но официально заявляю: «Ка-а-айф!»

   Однажды, более четырёх лет назад, под наркозом рекламы, мы купили Кэтти анти блошиный ошейник. Дочка уговорила жену, что пойдёт гулять с Кэтти и что никуда, мол, та не денется, потому что ошейник и поводок! Как вы догадываетесь, меня дома не было...
   ...Вернулась дочка без кошки. Кэтти была к этому времени полугодовалой девушкой и на улице ни разу не гуляла. Случилось, правда, порой, что по невнимательности упускали мы её при входе в квартиру и она устремлялась по лестнице (чаще, почему-то, вверх). Добежав до чердака, Кэтти как-то сразу теряла напор и мотивацию и позволяла себя поймать.

    А в этот раз произошло следующее... Дочка с подружкой (ради завоевания авторитета у последней, как я понимаю, и был затеян весь сыр-бор) чинно прогуливались по травке около нашей парадной. Вдруг оттуда с шумом и смехом выкатились трое мальчишек. Хроническая трусиха, Кэтти, рванулась, голова её легко выскользнула из ошейника.

   Я, вообще-то, не скандалист, но мои дамы ужо имели что послушать!
 Наступили чёрные дни. Оказалось, что маленькое хвостатое существо уже является членом семьи и без него, ну, просто невозможно! Никогда бы не поверил, что так привяжусь к кошке, у меня их прежде не было. Ну, собака – другое дело, понятно, но кошка!?...
   Мы повесили в округе десяток объявлений, обошли все соседние дома, парадные, подвалы, (где это было возможно, ведь парадные у немцев закрыты) – никто нашу кошечку не видел и не знает... В доме поселилась печальная, напряженная пустота. Кетькино имущество, при взгляде на него, вызывало всхлипывающие, тяжёлые вздохи, на душе было премерзко...
   Как-то утром, на пятый день отсутствия кошки и уже за пределами надежды, жена рассказала мне сон. Ей снилось, будто Кэтти стоит под балконом и жалобно мяукает. Потом вдруг делает с места прыжок и оказывается... на нашем балконе!
   Да, она охотно и часто сигала с телевизора на шкаф, но не на третий же этаж!.. Эх, какая была кошечка!

   В этот же день после обеда шёл дождь, а под это дело спится, я вам скажу, просто чудо как! Вдруг врывается в спальню дочка и орёт:
   - Кетька мяукает под балконом!
   - Ну вот, дожились, глюки уже пошли! – подумал я, но быстро спустился вниз. Слишком хотелось надеяться. Однако ни под балконом, ни со стороны двора никого не было.


   Совсем уже собравшись возвращаться, я увидел её за густыми зарослями колючих кустов у слухового окошка из подвала...

   Ошейник этот я постриг ножницами на мелкие кусочки. Прогулок с кошкой больше никогда не было.
   Кэтти немного похудела, от неё сильно пахло подвалом, но как же мы радовались! А «героиня дня» ходила за нами тенью из комнаты в комнату и жаловалась, жаловалась, как ей было одиноко и плохо. Нам пришлось не легче, Кэтти!

   С этих пор повелось у Кэтти как-то само собой, что первым вечером после встречи с нами, например после отпуска, она требовала открытых дверей и сердец во всей квартире и жаловалась, жаловалась, требовала недополученных ласк и внимания и успокаивалась уже поздно ночью.
   На время нашего отсутствия в гости приезжала Светлана, опытная «кошачья мама». Порой появлялась она даже после нашего отъезда.

   - Ваша Кетька – рассказывала она потом со смехом – приняла меня в штыки! Она считала, что я вас заперла в спальню, требовала её открыть, а когда увидела, что и там пусто, решила, будто я вас... выгнала. (Как Кэтти объяснила Свете свою версию? Не понимаю! Но это их дела.)
       
   У Кэтти к каждому члену семьи своё отношение: Я – постоянно соблазняемый самыми вульгарными позами и жутко интимными, зазывными «мырками» и, почему-то, так и не соблазнённый Кот – вожак стаи.
   Жена – тоже, конечно, член семьи (можно иногда позволять себя почесать), но больше – кормилица, обслуживающий персонал, интерес к которому возникает по мере приближения времени к очередному получению пищи и нарастания голода. В такие периоды Кэтти столь снисходительна и добра, что может даже мурлыкать, обнимая и играя жёнин туфель и позволять себя гладить. Голод свой она объясняет очень просто – мягкими лапками хватает жену за ноги или просто орёт у своей тарелки.

   Дочка – детёныш, любимец... Ну, неужто не ясно? Его балуют, ему позволяют, короче, страдают от неуёмной любви.

   По-разному встречает Кэтти моих гостей. Иногда, глядя как внимательно смотрит она в глаза кому-то из моих знакомых, друзей, она мучительно напоминает мне ...женщину, вожделенно глядящую в рот своему кумиру, ожидая услышать очередной перл своего возлюбленного. Ох, чую, не в словах тут дело, девочки, совсем не в словах!

   На самом деле хвалёное подсознательное предчувствие некоторых женщин в домогающихся их мужчинах – ухажёрах сильного самца - производителя есть, на мой взгляд, не более, чем обонятельный рефлекс на запах усиленной работы мужских гормонов, переработанный подсознанием на язык потребителя: «Хватай, не пожалеешь, для твоих будущих детей это самое то, что доктор прописал! Кидай его срочно в свою корзину! Не всё детям, тебе кой – чего тоже перепадёт!»

   Что же касается отношения к женщинам, то тут Кэтти может служить индикатором доброты. Если она от вас не спряталась да ещё разрешила вам себя погладить, можете смело заказывать себе на дверь медную табличку «Тут живёт очень симпатичный человек». Но это замечание касается только женщин. Внешность же, будь вы мужчина или женщина для кошки значения не имеет, в этом животные явно выше нас. Ни гримом, ни крутым прикидом, ни дорогой тачкой их не купишь.

   Что можно ещё добавить к портрету моей полосатой дамы? Ах, да, чуть не забыл, чтение мыслей, вернее образов.
Как я уже говорил, Кэтти не любит сидеть на руках, разве что потерпит секунд 15-20 и убежит. Так вот, втечении дня я могу многократно проходить мимо неё, дремлющей на стуле, но стоит мне только подумать: «Возьму-ка я её на руки!», как она пулей срывается с места...
   - Есть у Вас разумное объяснение этому, кроме телепатии?
   - Лично я – пас!

   Каждый вечер, за редким исключением, Кэтти провожает меня ко сну. Ей совсем не нужно объявлять: «Кэтти, я закончил все дела и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сейчас закрою за собой двери спальни.» Каким-то магическим способом она знает это сама.
Прощание заключается в том, что несмотря на любые препятствия (горы видеокассет, открытый сканер возле телевизора, заваленный журналами стол) она впрыгивает на телевизор, стоящий при входе в спальню и проникновенно спрашивает:
   - Мырр-мры-мррня-а-а?- Или что-то похожее, за точную транскрипцию я не поручусь, но литературный перевод представлю без проблем: «Я знаю, ты отходишь ко сну, любимый, но может быть сегодня я всё же, наконец, смогу соблазнить тебя?»
   - Нет, дорогая, но поглажу и почешу тебя охотно – отвечаю я, и глажу, и глажу ненасытно втираемую в мою ладонь шелковистую головку, и нежно чешу кончиками пальцев влажный чёрный носик: «Спокойной ночи, любимая! Не ревнуй, пойми, там, в спальне моя законная кош... то есть жена!»

       Прощание желательно прерывать резко и решительно исчезать за дверью, ибо методы убеждения у дам очень различны, а когти остры...


***

       
 А если понравилось, то вот и ещё один кошачий рассказ   
http://proza.ru/2018/12/23/1264 





Рецензии
Мужской взгляд на природу вещей, сдержанно, искренне и с добрым юмором. Очень понравилось.

С уважением,

Елена Владимировна Николаева   05.02.2024 12:06     Заявить о нарушении
Большое вам спасибо, Елена Владимировна!
Мужской взгляд, естественно! А какой же ещё у мужчины😜?)

Neivanov   05.02.2024 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 79 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.