Ркка-1941 вооруженная мощь или безоружная немощь?

В последнее время появилась великая масса книг, брошюр, статей, эссе, монографий и прочего печатного, сочинённого в опровержение традиционной и официальной исторической концепции участия Советского Союза во Второй Мировой войне. На самом деле подобных работ столь много, и все они столь убедительны (если не фактологически, то хотя бы эмоционально), что теперь, пожалуй, официальной следует считать именно эту, Новую трактовку соотношения сил между Германией и СССР, а также планов последнего.

Хотя любой современный человек, мало-мальски интересующийся предметом, прекрасно в курсе этой «свежей» теории, всё же напомним её ключевые положения:
1. Летом 1941 года СССР готовился не к обороне, а к нападению на нацистскую Германию. Соответствующими были и группировка войск, и военные планы. Именно по этой причине двадцать второе июня стало особенно болезненным ударом для РККА, которая:
2. на самом деле не только что не уступала Вермахту, но значительно превосходила его, причем особенно критически – в современных, «технических» видах вооружений, таких, как танки, авиация, артиллерия.

В действительности, два эти тезиса подкрепляют один другой, вытекают один из другого и вообще неразлучны. Всякому понятно, что нельзя готовить нападение на противника, не имея над ним превосходства. И ровно так же всякому даже не самому одаренному стратегу ясно, что когда имеешь превосходство над соседом, уже показавшим хороший аппетит и крепкие зубы, предпочтительней ударить первым, не дожидаясь, покуда эти хищные клыки отрастут совсем уж вампирским манером и вгрызутся в твою территорию танковыми клиньями.

Эти две посылки взаимосвязаны, как две бочки в артели «Интенсивник»: стоит проковырять аналитическим гвоздиком одну из них – и «рабочее тело» теории изольется на пол, подмывая фундамент всего строения.

Что ж, мы воздержимся от дискуссий касательно советского плана «Гроза», секретных выступлений т. Сталина перед «узкими» аудиториями и прочих вещей настолько смутных и таинственных, что требуют скорее медиума-оккультиста, а не историка.

Воздержимся и от детального сопоставления военных сил: это слишком обширная, но, в общем-то, пустопорожняя тема. Начать - и кончить на том же месте, где начали.

Лишь – в самых общих чертах.
«24000 советских танков против 3350 немецких! – запальчиво и восторженно кричат основоположники и сторонники Новой теории. – Из них – 1800 КВ и Т-34, новейших и неуязвимых! Больше, чем  жалких и устаревших Pz-III и Pz-IV в Вермахте! А уж прочие немецкие «панцеры» - это вообще полный отстой: у нас и «старьё» куда лучше, и его – тысячи несметные. Семикратное превосходство в танках! И в самолётах – такое же примерно. И новейших – тоже больше, чем у Люфтваффе – всяких!»

Скажем сразу: спорить с цифрами сложно. А цифры, пусть и с некоторыми оговорками, вроде бы – действительно в пользу Новой теории, утверждающей ошеломляющее предвоенное величие СССР. Как ни крути, сколько ни отбрасывай танков и самолётов, находящихся на Дальнем Востоке, во внутренних округах, в ремонте – всё равно советское превосходство впечатляет.

На этом фоне особенно удивительными и драматичными представляются разгром Красной Армии в сорок первом году и столь быстрое продвижение Вермахта. И, как недоумевали с горечью люди тогда – «Как же так? Ведь всё же было для фронта! Ведь «Красная армия всех сильней»!» - так и сейчас впору развести руками: просто магия какая-то! Ладно там французы, с их тридцатипроцентным превосходством в танках и весьма условным в авиации, но мы, с нашим многократным во всём– как мы могли так «сливать» в первые месяцы?

Попробуем, в который раз, поискать причину. Но оговоримся: как мудро заметила Мордюкова в «Бриллиантовой руке», «людям следует верить только в самых крайних случаях». Добавим от себя: а бумажкам – и вовсе в исключительных. Ибо главный принцип всякого добросовестного исследователя при работе с документами – даже не «доверяй, но проверяй», а «проверяй, проверяй, ещё раз проверяй – и всё равно сомневайся». Тем более – когда речь идёт о странах, где склонность к показухе и очковтирательству сделалась чуть ли не элементом национального менталитета.

Однако та же мания показухи, раздувания щек и «заметания пыли под шкафы», принятая за некую аксиоматическую данность, способна, как это ни парадоксально, дать хороший ключик к оценке истинного положения вещей.

Поясним на примере – который и будет нашим решительным доказательством.

Итак, чему же следует верить? Официальным сводкам и отчётам? Где-то – может быть, но не в Советском Союзе. Большое заблуждение считать, будто приписки начались в шестидесятые-семидесятые, а при Сталине был полнейший порядок. Нет, господа! Любая диктатура – это дикость в учёте, крайняя непрозрачность всех систем и механизмов, а тоталитаризм (в реальности, а не в антиутопиях) - это тотальная неэффективность контроля, где одна «жёсткая руку» другую моет, такую же «жёсткую и чистую». И уж поверьте: такого бардака, как при товарище Сталине, не было в российской экономике ни до, ни после.

Миф же о «порядке», по-прежнему на удивление стойкий, возникал «в низах», у людей, которым с тех пор запомнилось: их действительно могли посадить в вечную мерзлоту, лет на десять, взамен какой-нибудь репки-редиски, волюнтаристски выдранной из чернозёма. Или же - за двадцатиминутное опоздание на предприятие обеспечить такой работой (в тех же климатических условиях), на которую уже не опоздаешь…

Однако, сам факт введения подобных «дисциплинирующих» мер в богатейшей стране – достаточно красноречивое свидетельство бессилия власти наладить хоть сколько-нибудь приличный «менеджмент». Ибо чуть подальше от полей и станков – безалаберность и шельмовство были беспрецедентные. Неуместно отвлекаться, но можно было бы привести немало плутовских анекдотов той поры, перед которыми всякие приватизационные сделки начала девяностых – просто детский лепет.

Так будем ли мы верить производственным отчётам заводов о своей продукции или даже боевым расписаниям воинских соединений о наличии у них той или иной матчасти? С одной стороны, военной отчётности можно было бы и поверить, да вот беда: при сличении различных источников вдруг встречаются нестыковки самые несуразные.

Вот, скажем, данные на 12 июня 1941 года по N-ному мехкорпусу (абстрактное соединение N, дабы не бросать тень на его командира, человека достойного, великого полководца и героя войны). Соединение недоукомплектовано, спору нет, поэтому в нём всего около пятисот ИСПРАВНЫХ танков, из них под сотню – Т-34. Бедновато – но жить можно.

Однако ж, читаем мемуары этого командира, который в начале июня подал приведённые выше сведения: «В корпусе числилось 300 танков, но из них больше половины были изношенными, тут даже капремонт не поможет, и все – старые. Тридцатьчетвёрок нам так и не дали, хотя обещали».

Надо ли говорить, что мемуары этот полководец писал уже после войны? И, конечно, был заинтересован в том, чтобы принизить свои силы. Чтоб как-то объяснить, почему одна только дивизия из группы Рундштедта, не имевшая танков вообще, порвала его корпус, как, простите, «Тузик – грелку».

Но разве до войны не был он заинтересован в том, чтобы всячески продемонстрировать, как хорошо следят в его корпусе за техникой? Так хорошо – что все танки в строю, даже те, которые, на самом деле, в овраге за полигоном догнивают. Или же – просто не хотел он ссориться с теми товарищами, которые «обещали, но не дали тридцатьчетвёрок»… но просили, надо думать, подтвердить поступление танков в части... Думается, эти товарищи умели просить убедительно. В том и состоит единственное «достоинство» диктаторских режимов: подслеповатая жестокость власти даёт иным товарищам беспрецедентные возможности к сокрытию своих махинаций. «Подпиши – а то вернёшься туда, где уже отдыхал недавно! Сам знаешь, как это у нас бывает!»

И здесь вопрос заключается не в том, чему больше верить – довоенным отчётам или послевоенным мемуарам – а чему больше НЕ верить. И какое среднее арифметическое выводить из этих цифр – и стоит ли вовсе выводить. Но ясно одно: скорее всего – в обоих случаях перед нами туфта мрачная, беспросветная.

Какие ещё могут быть свидетельства, сколько-нибудь достоверные? Показания очевидцев? А вот это – уже ближе к правде. Только – показания нужны особого рода.

Простой вопрос: где сотни и тысячи советских граждан, простых и неангажированных, могли видеть советскую военную мощь, любоваться новейшим оружием, восхищаться его грозной силой, укрепляться счастливой верой в непобедимость своей армии и несокрушимость Родины?

Ответ столь же прост: конечно, на тех мероприятиях, которые и проводились только и исключительно ради перечисленного выше. Себе – на славу, друзьям – на радость, врагам – на страх и зависть.

Да, парад в Союзе – больше чем парад. Пожалуй, мало в мире стран, исключая иные латиноамериканские и африканские, где бы парады проводились с такой помпой, с таким размахом, с таким политическим и идеологическим значением.

Для парада – не жалко ничего: ни исторической брусчатки, ни окружающей среды, отравляемой густым сизым выхлопом сотен боевых машин, ни радикулита почтенных пенсионеров, толкущихся на могиле Главного Предшественника…

Помните, что мы говорили о советской мании показушности, демонстрации силы и благополучия любой ценой? Пыль в глаза – вот главное оружие советской пропаганды. «Всё для понта, всё для парада!» - вот истинный девиз советского милитаризма.

И действительно: всё, что было самого современного в советской армии, о чем ещё год назад нельзя было и словом обмолвиться, под страхом лагерей, - всё выставлялось на всеобщее обозрение, на глаза тысяч и миллионов, под объективы дружественных (и не очень) фотоаппаратов и кинокамер.

И в каждый патриотический и идейный праздник – непременно военный парад. Как же иначе: самая миролюбивая страна, весь мир готовая полюбить своими гусеницами!

Всепоглощающая важность военных парадов в СССР была такова, что даже седьмого ноября 1941 года, когда судьба Москвы висела на волоске, Сталин не отступился от этой традиции – и по Красной площади прокатили с лязгом  три танковых батальона (были тридцатьчетверки, но в основном – Т-26), отбывающих сразу на фронт…

Конечно, три батальона (не довоенного штата, а «кастрированные» скудными реалиями, по десятку-полтора танков каждый)  – это очень мало. Но это больше, чем ничего, – и то были практически все танки, имевшиеся тогда в резерве Ставки.

А вот на параде 1945-го, том самом, памятном тем, что принимал его не Сталин, а Жуков на белом жеребце Кумир, – там картина иная. Там уж, после войны, по Красной площади прогромыхали многие сотни танков. Знаменитые тридцатьчетвёрки новейшей модификации, стремительные и хищные Т-44, могучие и прекрасные в своей футуристической округлости ИС-3. Одних последних, бесподобных мастодонтов, не имеющих в мире равных, только-только, в апреле поставленных на поток, – больше сотни. Что говорить: достойное свидетельство действительной военной мощи сверхдержавы, чьё величие повергало в трепет не только западноевропейских обывателей, но и таких лихих вояк, как Эйзенхауэр и Паттон! Ну как не остановится эта махина перед ненатуральной границей двух Германий? Ну как обрушится этот многокилотонный стальной поток на  проплешины старушки Европы, закрашивая сплошь красным всё до Ла-Манша?

Итак, запомним данные. На пике могущества советской военной машины – сотни танков на параде. Хотя легко могли быть и тысячи: просто нужно было дать место и время пешим гвардейцам, что бросали и бросали к Мавзолею захваченные штандарты поверженного врага.
А в самое, пожалуй, трудное за всю историю Войны время, когда Ставка буквально поштучно распределяла танки между фронтами – мало, считанные батальоны. Но всё-таки – считанные десятками танков.

И вот здесь уместно было бы спросить: а что же с довоенными парадами, когда, как уверяют нас авторы и сторонники Новой теории, мощь Красной Армии была куда как велика, а войной если и пахло, то тягостный и тревожный запах её всё же не удушал парадной инициативы? И даже напротив: чем острее обстановка, чем больше наглеет агрессор – тем больше следует впечатлить его своей мощью. Особенно – такой формально невинной демонстрацией, как парад в столице, вдали от рубежей. Такова неизбежная логика советской военной пропаганды, таков ее неизбывный и незыблемый императив.

Признаться, документальные данные о последнем довоенном параде сорок первого в Москве обескуражили меня своею скромностью. Вернее сказать, я их просто не нашёл.

Поэтому я принялся искать очевидцев: опыт подсказывает, что если кому и верить, с известными оговорками, так только им!

 Один из них попросил себя не называть, но на его слова вполне можно положиться. Человек этот во время оно служил в полку кремлёвских курсантов, а в то радостное и солнечное для всей страны утро девятого мая стоял на «посту номер один». То есть, при саркофаге «дедушки-основателя», величественном и монументальном – как над четвёртым реактором ЧАЭС.

И, хоть человек этот ныне в годах, память он сохранил отменно ясную, а ум – чёткий, хваткий (надо сказать, в войну он дослужился до полковника, а после ещё долго работал в «органах», не на последних должностях).

И вот поэтому я, имея основания доверять его свидетельству, был даже несколько огорошен.
Вот что он сказал, дословно:
«Были ли в тот майский день на Красной площади тридцатьчетвёрки? Нет, однозначно нет!»
Тогда я спросил его, проходили ли танки вообще?
«Да нет, какое там!»

Вот оно – «да какое там!» Вот она – иллюстрация истинного положения дел в Красной Армии… Какая грусть, какой сарказм были в его словах и взоре! Казалось бы –  великий, величайший праздник державы в расцвете ее предвоенного могущества (как нам то рисуют «резунисты» и сочувствующие), и – «какое там!»
Это неописуемо, его сарказм и горечь, – а потому я воздержусь от дальнейших комментариев.
Замечу лишь, что и все прочие найденные и опрошенные мною лица, присутствовавшие в тот день на Красной площади и в ей окрестностях, уверенно и упорно свидетельствуют: танков в тот день там не было ВООБЩЕ! Ни одного! Ни единого!

И смех, и грех: на самом важном, последнем предвоенном параде в Москве, когда ещё был хоть какой-то шанс урезонить Гитлера демонстрацией своих «броневых кулаков» - ни единого танка. И с чего бы это?

Кажется, сказанного довольно – для людей, свободных от зомбирования той или иной пропагандой, способных читать по-настоящему внимательно, критически и умеющих делать  выводы самостоятельно!


Рецензии
У меня два вопроса.
Если не готовили нападение, то почему:
1). Наступательная техника оказалась у границ.
2). Не ушли в 1945г.

Николас Колоссаль   16.02.2007 08:51     Заявить о нарушении
Ну, прежде всего, хоть тема серьёзная, статья эта - нет. Своего рода образчик недобросовестной, подтасовочной публицистики, в которой запудриваются мозги и вводится порочный ключевой тезис, на котором якобы строится опровержение чего-либо. В данном случае - заведомо идиотское "открытие", состоящее в том, что на параде ДЕВЯТОГО мая сорок первого года не было танков. Если угодно, "мессадж" статьи - приглашение к максимальной критичности в оценке системы доказательств. Примеров именно вот таких "исследований", как про-суворовского толка, так и анти- - их море.

По существу же вопросов:
1) Не будем вдаваться в нюансы, где какой мехкорпус стоял (в основном - сравнительно далеко от границы, что оказалось скверно и в обороне), но сама по себе группировка советских войск накануне войны - ничего не говорит о политических планах СССР. Во всяком случае, и при немецком нападении предполагалось парировать его активными наступательными действиями, а не позиционной обороной или, тем более, откатом до Москвы и Волги. А для этого желательно иметь танки и самолёты не в Сибири, а где-то поближе к будущему ТВД. То, что наступательный потенциал РККА-41 в войне против Вермахта-41 был несколько переоценен, и что вскрылось множество проблем, подчас фатальных, - это уже другие вопросы. Но СССР тут неодинок.

Что, на мой взгляд, очевидно - Советский Союз действительно интенсивно наращивал группировку войск в западных округах. Доктрину имел, несомненно, наступательную (это никем и не отрицалось), вне зависимости от того, кто будет инициатором войны. Опять же, это ещё не указывает прямо на неизбежно "агрессивные" намерения.

Но скорее всего, СССР действительно готовился именно к удару по Германии. Почему нет? К тому времени "оплот миролюбия" успел покусать всех своих куда более безобидных соседей. Гитлеровскую Германию - сам бог велел. Это вполне могло казаться предпочтительней и в военном, и в политическом отношении, чем уступать инициативу Райху. Но вышло - как вышло. Был ли Гитлер спровоцирован советскими военными приготовлениями? А он в этом нуждался? Не больше, чем Сталин: где выгода - там и "провокация".

2. Почему СССР не ушёл из Европы? Видите ли, освободив народы Европы от гитлеризма, Советский Союз принял на себя ответственность за их дальнейшие судьбы, за строительство светлого коммунистического будущего. А также - обязан был оберегать молодые народные демократии от злобного американского империализма, клацающего клыками в непосредственной близости. А то как же: освободить - и бросить на произвол, что ли? Не по-советски это, не по-братски! :-)
Ну а если серьёзно - военное и "идейное" закрепление СССР в Восточной Европе само по себе не доказывает наличие довоенных завоевательных планов (хотя и не отрицает, конечно). У США же таких планов не было точно - но они ведь тоже не особенно-то из Западной Европы подвинулись после войны? Стерегли от советской агрессии? Имели основания. Ну а Советы - от них стерегли. Чтоб не равзратили неокрепшие умы своим тлетворным буржуазным влиянием.

Наилучшего,
Артём

Артем Ферье   17.02.2007 11:05   Заявить о нарушении
На Нюрбергском процессе в пользу того, что Германия вела войну агрессивную, что необходимости в ней не было, представлены следующие доказательства:
1. Мйн Кампф фюрера.
2. Показания Паулюса.
Согласитесь, что это неубедительно. Если принимать серьёзно всё, что Гитлер там накарябал, то можно зайти очень далеко. Я читал Майн Кампф - это бред сумашедшего или, в лучшем случае, писательская фантазия.
А Паулюс? Интересно, чего бы наговорил Власов, если бы победили немцы?!
Я не считаю, что Германия виновна в развязывании войны. Аншлюз Австрии - вот единственная вина, и тоже спорная. Наш президент Путин открыто говорит об аншлюзе Украины и Белоруссии, однако никто ему в вину этого не вменяет. Далее по Польше. Поляки захватили немецкую территорию, и СССР против этой войны не возражал. Англия и Франция САМИ объявили войну Германии, за что и поплатились.
Вам покажется, что я следую роли адвоката дьявола? Но на самом деле это не ревизионизм, а просто попытка расставить всё по своим местам. Ведь свалили всё с больных голов на больную фюрера и на ослеплённый угнетениями немецкий народ.
Против антисемитизма у меня нет контраргументов. Это действительно было, хоть и не только в Германии.

Николас Колоссаль   17.02.2007 11:37   Заявить о нарушении
Буду предельно откровенен: Нюрнбергский процесс я лично (и не только я) считаю весьма сомнительной профанацией цивилизованного права. В общем-то, довольно позорное и конъюнктурное судилище, которое может ещё аукнуться не лучшим образом. У всех в той Войне рыло было в пуху по самый имидж, и оттого понятно желание повесить всех собак на побеждённого, абсолютно демонизируя Германию.
Но тенденциозность Нюрнберга не означает, что нацистская Германия вовсе не заслуживала осуждения, санкций, и что нужно было пожать друг другу руки и разойтись.

Касательно обвинений в агрессии против СССР - да не только ж на тексте "Майн Кампф" и показаниях Паулюса они строились. Более того, важна даже не сама по себе агрессия - а то, как эта война велась немцами. Все совершали преступления, все озверели, но Гитлер - более прочих преуспел в формальной "легализации" неконвенционной практики. За это Германии "красную карточку" и показали. А сам по себе факт агрессии - только один из пунктов обвинения.

Но и он бесспорный, безо всяких "Майн Кампфов" и показаний Паулюса: Германия напала первой. Без объявления войны, без каких-либо претензий, нот и ультиматумов, из состояния союзничества. А это, согласитесь, беспредел. Такое и в "Цивухе" не поощряется.

Что касается агрессивности сторон в той Войне и правомерности их нападений...
У Германии, конечно, были территориальные претензии и к Чехии, и к Польше, и к Франции. Да, Версаль был унизительным и несправедливым договором. Потому - можно говорить про обоснованность германских притязаний и о возможности их дипломатического урегулирования. Но отсюда не следует оправдание германского нападения на Польшу с последующим её дележом и полным уничтожением суверенитета.

Вот у Японии тоже сейчас имеются притязания на Курилы. И, в общем-то, оправданные. Но кем будет Япония, если вдруг отменит перемирие (полноценного мирного договора у нас так и нет) и отхватит Итуруп военной силой? Да не остановится на этом - и высадит самурайский десант на материке, чтобы с боем взять Приморье? Агрессором она будет.
Только Япония этого не сотворит: времена залихватских рейдов на Перл-Харбор - в прошлом. А Германия, применительно к Польше, - сделала.

Вообще же, определение виновных в большой политике - это почти так же сложно и замороченно, как выявление зачинщика в детсадовской драке. Гансик побил Янека и отобрал у него машинку. Потому что это была машинка Гансика, а Янек умыкнул её, когда Гансик прихворал, поколоченный другими ребятами. Но это было давно. А сейчас - Гансик наложил лапу не только на спорную машинку, но и на все-все-все игрушки Янека, да ещё сказал, что тот теперь будет отдавать всю свою запеканку и компот. Возмутившись несправедливостью, впряглись друзья Янека, Жан и Джон. Гансик и им накостылял. А потом - с разворота двинул по морде Ване, который раньше считался его другом и активно помогал отнимать у Янека машинку. Но, говорят, уже подкрадывался со спины к Гансику, чтобы его придушить. Но - не успел даже руки протянуть. Ваня не понял, обиделся, и вместе с Джоном, и другим Джоном, и при некотором участии недобитого Жана, - оттузил агрессора до полной отключки.
Но всё бы это можно было считать здоровыми, развивающими детскими играми и самоутверждением. Если бы не одно несимпатичное обстоятельство: Гансик имел скверное обыкновение отрывать другим детям руки и ноги, сдирать скальп и выдавливать пальцами глаза. А несчастного Абрама - даже сигаретами прижигал. И говорил, что так и надо. Что это правильно. А другие дети - они, конечно, тоже дёргали друг дружку за руки-ноги, и пальцем в глазик могли заехать. А уж Абрама сигаретами поприжигать - это у них вообще всю дорогу любимая развлекуха была. Но они не говорили, что это правильно. Они говорили, что это печальные издержки стремления к миру. Поэтому Гансик был признан исключительным злодеем и поставлен в угол. В общем-то, заслуженно. Хотя и с некоторыми юридическими нарушениями, дающими Гансику надежду на реабилитацию в старшей группе.



Наилучшего,
Артём

Артем Ферье   18.02.2007 09:40   Заявить о нарушении
Евреи настаивают на том, что зверства нацистов касались исключительно евреев и коммунистов. Вообще, были конечно у Гитлера свои "любимцы", настоящие звери, но наша история преподносит так, будто все немцы без исключения зверствовали. И, как правило, забывают рассказать о тех зверствах, что союзники творили на немецкой земле! От Германии не оставили камня на камне, бомбордировка Дрездена - а в России в школах рассказывали про Катынь... Точно так же русские солдаты грабили, насиловали и убивали. У войны холодные руки, не надо вешать всех дохлых собак на Германию!
Я очень сомневаюсь в том, что Сталин не напал бы вероломно. Наверняка у него была информация о том, что немецкие учёные влотную подбираются к созданию ядерной бомбы.
А в чём были виноваты немецкие солдаты, воевавшие в сорокоградусный мороз в шёлковых носочках? Знаете как они тогда говорили? "Лучше бы Стали с Гитлером встретились и наваляли друг другу!"

Николас Колоссаль   18.02.2007 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.