Галантный кавалер

Рита Гальцева училась на третьем курсе в одном московском институте.
Приехала она из маленького городка, жила в общежитии. Часто к ней приходила ее подруга, москвичка Алла Соловьева.
Рита, хоть и провинциалка, но с ней было интересно общаться, да и взгляды на жизнь у них совпадали. Обе были скромные, строгие в отношении парней.
Рита была более раскрепощенная, чем Алла. Спокойно знакомилась с ребятами, находила темы для разговоров. Высказывала свое мнение, никого не стесняясь.
Алла же с ребятами стеснялась знакомиться, а, познакомившись, больше молчала, боялась сморозить глупость. У Риты таких комплексов не было. Можно было подумать, что Рита Гальцева родилась и выросла в Москве, а не ее подруга.
На одном институтском вечере Рита познакомилась с Виктором. Он учился в другом институте, и был старше на один год.
Виктор, как, оказалось, был не москвич, но очень эрудирован. На вечере был в костюме, в отличие от однокурсников девушки, которые всегда ходили  в свитерах и джинсах. Его отличала галантность по отношению к женскому  полу.
Он сразил бедное сердце Риты, она в него влюбилась. Она Виктору тоже понравилась. Он часто приходил к ней, всегда с цветами и конфетами.
 Даже Алка Соловьева немного завидовала ей. Она, москвичка, никак не могла познакомиться со стоящим парнем. А Ритка познакомилась, да с таким галантным кавалером. Алла тоже мечтала о таком. А то ей попадались все какие-то никудышние. Только и на уме, чтобы скорее в постель затащить. Долго ухаживать, а, главное, красиво – не в их стиле. Вот и приходилось Соловьевой с ними расставаться. Она ждала красивой любви, как у подруги.
Рита и так была красивая девушка – длинные, густые волосы, огромные глазища, а при Викторе становилась еще краше.
Учебный год подходил к концу. Подруги перешли на четвертый курс, а Виктор – на пятый.
За четыре года жизни в Москве он так привык к городу, что уезжать из него не хотел. Стал думать, как бы ему зацепиться за столицу?
Рита тоже привыкла к большому городу, но не думала за него цепляться. Куда распределят, туда она и поедет. Она надеялась, что поедет не одна, а с Виктором в качестве жены, потому что он так пылко говорил о любви к ней. Она ждала, что скоро он сделает ей предложение. Рита не сомневалась в любимом.
Виктор же лихорадочно искал себе достойную партию, чтобы жениться на москвичке и остаться в столице. Все его помыслы были только об этом. Ведь остается всего лишь год, а там – опять провинция. Он даже пожалел, что целый год посвятил Рите. Что она могла дать ему – ничего, кроме своей любви.
Он тоже любил ее, но московская прописка была важнее чувств.
Наконец его искания увенчались успехом. Виктор познакомился с дочкой профессора и влюбил в себя. Он пришелся по душе отцу девушки. Быстренько подали заявление в ЗАГС. Готовились к свадьбе.
Несмотря на это, он упорно навещал Риту. Был такой же внимательный и галантный.
Она ничего не подозревала, радовалась встречам.
Через месяц Виктор нашел в себе силы признаться Рите, что он хоть и любит ее очень сильно, но через месяц у него свадьба. Он объяснял ей, как важно ему остаться в Москве. Здесь перспектива, он поступит в аспирантуру. А в провинции он закопает свой талант.
Рита Гальцева слушала его и думала, не сон ли это? Разве это ее Виктор сидит рядом с ней? Нет, сейчас весь этот кошмар закончится, и все встанет на свои места.
Но, к сожалению, это был не сон. Очнувшись от потрясения, девушка только и смогла вымолвить: «Уходи «.
Даже после свадьбы, Виктор приходил к Рите, но она не хотела его видеть.
Когда ее подруга, Алла Соловьева, обо всем узнала, то была потрясена не меньше Риты.
«Вот тебе и галантный кавалер, – подумала она. – Променял любовь на московскую прописку».
Рита не сразу оправилась от удара, нанесенного Виктором.

Подошло время подругам расставаться с родным институтом.
Рита уехала в Оренбург, Алла осталась в Москве.
Вскоре обе вышли замуж. Нарожали детей.
Рита до своего замужества нет-нет да вспомнит Виктора. А после – не до воспоминаний. Работа, заботы о муже и домашнему хозяйству. Муж ей попался хороший, любящий ее. С ним она потихоньку стала забывать Виктора. А уж как дети пошли, тем более не до Виктора стало. Забот прибавилось, и она с головой ушла в семью и работу.


Рецензии
Очень понравилось. С удовольствием буду читать Вас и дальше. С искренним Уважением Кастальский А.

Кастальский Антон   20.01.2009 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.
С добром

Зинаида Ковалева   22.01.2009 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.