21. Понятие Единой Религии ЕР

 
     Всё единое в ходе своего развития порождает разнообразие;  любое многообразие,  в своё время, произошло от единого начала. Примером тому может служить многообразие Христианских учений и церквей, возникших на базе единого учения Христа; или такие известные религии, как Иудаизм, Христианство  и Ислам, возникшие на базе Каббалы.

    Подобно этому, и все ведущие мировые религиозно-научно-философские учения и течения должны иметь, и имели,  в самом начале, единый исток, единый взгляд на мир, единую систему мироздания, учение о котором  и принято, в сооответствующей литературе, называть Единой Религией.

     Собственно, в строгом понимании этого слова, она  не  является религией, вернее не только религией. Древние учения (в те времена) ещё не знали делений на науку, философию и религию, они совмещали в себе все перечисленные  выше компоненты, как единое целое.
    А назвают её  «религией», видимо, с лёгкой руки материалистов, которые все учения, исходящие не из  принципа первичности вещества относили оптом и в розницу к (ложно)-религиозным.

    Единой же  в философском аспекте,  её называют потому, что она исходит не из первопричинности материи или идеи, как Материализм и Идеологизм, а  из Единства мира, единства идеи и материи, и больше всего напоминает Дуализм, поскольку признаёт два начала жизни.
     Но в отличие от Дуализма, в религиозном своём аспекте, она признаёт и наличие Единого начала (Абсолюта), лежащего за пределами жизни (жизни в нашем, человеческом понимании), а также  Иерархию двух жизненных начал.

    Короче говоря,  ЕР,  рассматривает все философские течения, как части Единой Философии и в ЕДИНСТВЕ и взаимодействии их с религией и наукой.

       И ничего странного и противоречивого в подобном обьединении нет!

      Нечто подобное, в сфере целительства, современные лекари уже проделали.
Они взяли за основу древние методики лечения, в которых человек рассматривается, как единая ситема духа и тела, дополнили их достижениями официальной медицины (тела) и психологии (медицины духа), и  вполне успешно практикуют!

     «Непрмиримые» же противоречия  между наукой и религией и между различными философскими течениями, которые якобы мешают их оьбединению, на мой взгляд такие же надуманные, как и противоречия между Православием и Католицизмом, между Староверами и Никонианцами….. между яйцом и курицей в конце концов.

     Из всего вышесказанного вытекает, что  Единую картину мира разумно строить путём сложения ВСЕХ знаний о мире как бы противоречивы они не были и ЕР (не мой взгляд) – самая  подходящая основа для этого.


Рецензии
Александр, полностью разделяю эти мысли)))
Не могу найти, где-то читала о причинах строительства Китайской стены, кажется, после "сотворения мира в Храме")))
С теплом,
Любовь

Любовь Царькова   04.02.2013 20:30     Заявить о нарушении
Да, по одной из версий, после победы арийско-русских родов над племенами Жёлтого Дракона (после "сотворения мира в Храме")
, они заставили китайцев построить великую китайскую сену, чтобы она постоянно напоминала, дальше какой черты им не следует заходить. По этой причине бойницы великой Китайской стены направлены в с т о р о н у Китая!
Сам я на ней не был, подтвердить не могу.

Александр Скороходов   06.02.2013 20:50   Заявить о нарушении
Да, так и было)))
Из дневника-http://www.proza.ru/diary/malhan/2013-01-31
Некоторые российские исследователи (президент Академии фундаментальных наук А.А. Тюняев и его единомышленник почётный доктор Брюссельского университета В.И. Семейко) высказывают сомнение в общепринятой версии происхождения защитного сооружения на северных рубежах государства династии Цинь. В ноябре 2006 года в одной из публикаций Андрей Тюняев так сформулировал свои соображения на эту тему: «Как известно, к северу от территории современного Китая существовала другая, гораздо более древняя цивилизация. Это неоднократно подтверждено археологическими открытиями, сделанными, в частности, на территории Восточной Сибири. Впечатляющие свидетельства этой цивилизации, сопоставимой с Аркаимом на Урале, не только до сих пор не изучены и не осмыслены мировой исторической наукой, но даже и не получили должной оценки в самой России». Что же касается древней стены, то, как утверждает Тюняев, «бойницы на значительной части стены направлены не на север, а на юг. И это отчётливо видно не только на наиболее древних, не реконструированных участках стены, но даже и на недавних фотографиях и в произведениях китайского рисунка».

В 2008 году на Первом международном конгрессе «Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура» в Ленинградском государственном университете имени А.С. Пушкина Тюняев сделал доклад «Китай – младший брат Руси», в ходе которого представил фрагменты неолитической керамики с территории восточной части Северного Китая. Изображённые на керамике знаки не были похожи на китайские иероглифы, но продемонстрировали практически полное совпадение с древнерусской руницей – до 80 процентов.

Исследователь на основании новейших археологических данных высказывает мнение, что в период неолита и бронзы население западной части Северного Китая было европеоидным. Действительно, по всей Сибири, вплоть до Китая, обнаруживаются мумии европеоидов. Согласно данным генетики это население имело древнерусскую гаплогруппу R1a1.

В пользу этой версии говорит и мифология древних славян, повествующая перемещении древних русов в восточном направлении – их возглавляли Богумир, Славуня и их сын Скиф. Эти события отражены, в частности, в Велесовой книге, которую, оговоримся, не признают академические историки.

Тюняев и его сторонники обращают внимание на то, что Великая Китайская стена была сооружена аналогично европейским и русским средневековым стенам, основное предназначение которых – защита от огнестрельных орудий. Строить подобные сооружения начали не ранее XV века, когда на полях сражений появились пушки и другие осадные орудия. Ранее XV века у так называемых северных кочевников артиллерии не было.

На основе этих данных Тюняев высказывает мнение, что стена на востоке Азии была построена как оборонительное сооружение, обозначающее границу между двумя средневековыми государствами. Её воздвигли после того, как достигли договорённости о разграничении территорий. И это, как считает Тюняев, подтверждается картой того времени, когда граница между Российской империей и Цинской империей проходила именно по стене.

Любовь Царькова   06.02.2013 20:53   Заявить о нарушении
Самое главное оттуда же:
"Группе британских археологов, которой руководит Уильям Линдси, осенью 2011 года удалось сделать сенсационное открытие: была обнаружена часть Великой Китайской стены, которая находится за пределами Китая, – в Монголии. Остатки этого огромного сооружения (100 километров в длину и 2,5 метра в высоту) были обнаружены в пустыне Гоби, расположенной на юге Монголии. Учёные сделали вывод, что находка является частью знаменитой китайской достопримечательности. В состав материалов участка стены входят дерево, земля и вулканический камень. Сама постройка датируется периодом между 1040 и 1160 годами до нашей эры. Ещё в 2007 году на границе Монголии и Китая во время экспедиции, организованной тем же Линдси, был найден значительный участок стены, который отнесли к времени правления династии Хань. С той поры продолжались поиски остальных фрагментов стены, которые наконец закончились успехом в Монголии. Великая Китайская стена, напомним, это один из крупнейших памятников архитектуры и одно из самых знаменитых защитных сооружений древности. Она проходит по территории Северного Китая и включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Принято считать, что её стали возводить ещё в III веке до н.э. для защиты государства династии Цинь от набегов «северных варваров» - кочевого народа хунну. В III веке н.э., во времена династии Хань, строительство стены возобновили, и она была расширена в западном направлении. Со временем стена стала разрушаться, но при династии Мин (1368—1644), как утверждают китайские историки, стену восстановили и укрепили. Те её участки, что сохранились до нашего времени, были построены в основном в XV – XVI веках. За три столетия правления маньчжурской династии Цин (с 1644 года) защитное сооружение обветшало и почти всё разрушилось, так как новые правители Поднебесной не нуждались в защите с севера. Только в наше время, в середине 1980-х годов, началась реставрация участков стены как материального свидетельства древнего происхождения государственности на землях Северо-Восточной Азии."

Любовь Царькова   06.02.2013 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.