22. Материалистическое понятие Бога, как начала всего

 

      Бог – это начало всего! Красиво сказано, но совершенно непонятно!

     А что такое вообще «начало»? И как его определить?
     Самым простым и наглядным  примером  «начала» и «определения» его
служит «начала» геометрии,  полученные нами всеми ещё в общеобразовательной школе.
      И начинается там всё с «точки», которая не имеет  размеров и прочих характеристик, и может быть «определена», как место пересечения двух прямых. Логически получается, что понятие линий существовало  уже ДО точки, поэтому точку удобно было определить через их пересечение! Однако нет! Линия – это совокупность точек,… которые являются, как мы помним, местом пересечения двух линий…

      Икс-игрек-зетовщина какая то!

      Так что же все-таки лежит в начале геометрии, линия , через которую определяют точку или же точка, через которую определяют линию?…

    И ни то и не другое! Логически начало ОПРЕДЕЛИТЬ  вообще невозможно! Оно на то и начало,  что до него ещё ничего определённого, через что можно было бы его определить, ещё не существовало!    НЕ БЫЛО!

      Всякому началу можно дать только ПОНЯТИЕ через обьекты или ситуации, через которые эти «начала»  ПРОЯВЛЯЮТСЯ, которые обычно называют «подобиями». Это утверждение, кстати, относится не только к религиозным началам. Это применительно и  к началам любой материалистической науке.

       Поскольку Бог есть «начало всему», то и Его , как и прочие начала ОПРЕДЕЛИТЬ невозможно даже в принципе! Он неявен! И смысл его, как и прочих начал, разумно пояснять, используя принцип подобия, и начать удобно, на мой взгляд, например с … той же самой геометрии…
 
       Итак. Совокупность точек (минимум две несовпадающие)  образует  линию. От того как они друг к другу «присовокупятся» будет зависеть вид линии: прямая, кривая, ломаная и т.д. Или иначе говоря, от вида-принципа  совокупления точек зависит вид-тип получаемой линии. Или ещё точнее: - тип получаемой  линии зависит от «закона», по которому произошло «совокупление» точек.

    И дальше точно такие же рассуждения в отношении линий, плоскостей, обьёмов…

…    Совокупность линий образует плоскость; от  Закона совокупления линий зависит вид получаемых плоскостей и фигур-форм получаемых в данной плоскости.

  …   Совокупность плоскостей образует обьёмы, пространства и обьёмные формы. Или иначе: все пространства, обьёмы и обьемные формы получаются и определяются по законам «совокупления» плоскостей. Таким образом (ещё из школьного курса) имеем общее, принципиальное понятия образования обьёмов и  форм и законов их образования. Поэтому  несколько следствий, приведённых ниже, являются очевидными, и в доказательствах не нуждаются.

1.    В основе законов образования геометрических форм лежат законы «совокупления» плоскостей, которые, в свою очередь, базируются на законах «совокупления» линий, а те – на законах «совокупления» точек! В принципе получается, что точка есть начало и линий и плоскостей и всех обьёмных форм и законов их построения, это начало начал  всего в геометрии.
2.    Точка не имеет размеров. В смысле размеров – это НИЧТО?  ВСЁ бесконечное мировое пространство –  является суммой точек-ничто, которое в сумме тоже даёт НИЧТО!  Как характеризовать такое пространство через понятие точки? Это ВСЁ и НИЧЕГО! Не правда ли напоминает одно из определений Бога?

3. И на вопрос  где находится это «всё и ничего» в смысле формы и законы формообразования? Возникает естественный ответ: - НИГДЕ и ВЕЗДЕ!  И смею заметить это не просто фантазия, это логически вытекает из начал геометрии…


4. ЧТО это такое, которое «всё и ничего» и находится «везде и нигде»! Это  абстракция! Это часть НЕПРОЯВЛЕННОГО нашего мира! Из этой непроявленной абстракции рождаются-проявляются все формы нашего физического мира вместе с законами формообразования!

      (Точно также, как из абстрактной мысли рождается образ конкретной модели, например, самолёта…)

                ВСЕ ЯВНОЕ РОЖДАЕТСЯ ИЗ НЕЯВНОГО

   Понятие «Бог», в некотором смысле, подобен понятию «точка» в геометрии:
- Он есть ничто и Он – есть всё!Его нет нигда и Он везде! Это абстракция рождающая  наш мир…
 
       Сходства будет ещё больше, и описание ещё более точным,  если мы возмём для рассмотрения, вместо геометрической точки, точку физическую, которая «лежит в основе» не только обьёмных форм обьектов, но и в основе всех физических характеристик и законов, т.е. свойств материи нашего мира.

       А вот если к физической точке добавить ещё и точку времени, которую определим , подобно точке в геометрии, как пересечение двух линий времени: линии будущего и линии прошлого, то получим точку Жизни. Из неё, соответственно, по правилам геометрии получим линию жизни, плоскость Жизни и обьём Жизни со всеми её формами и Законами…
      Вот такое представление Бога, на мой взгляд будет в максимальной  степени подобно Богу-оригиналу:
- Он, как точка пространства, неизмеримо мал и, как совокупность бесконечного числа точек -  неизмеримо велик, Его нет нигде и Он везде, он источник всех форм нашего мира;
- Как точка физическая, он не имеет никаких физических характеристик, но в тоже время является источником всех характеристик материи, проявляющихся в нашем мире.
- Как «точка времени», Он не имеет размеров времени, Он мгновенен и вечен, но при этом, Он определяет само Время,* т.е. определяет ** последовательность РЕАЛЬНЫХ событий в нашем мире.

        Таким образом эта непроявленная «абстракция», находясь за пределами нашего реального мира и реальной жизни, является однако её источником и управителем. И от этого факта к сожалению никуда не деться .
          И приходится нам с Ним – как с точкой в геометрии: вроде и нет её, пустое место, а без неё  и самой геометрии не будет….

P.S.
       Единственное «но»: все эти подобия гарантированно справедливы только в рамках понятий  НАШЕГО  мира…

*Время (физ.)– это последовательность событий
**NB! Из этого «определяет»,  однако, не вытекает фатальность, в смысле однозначная предопределённость, событий, но об этом попозже.


Рецензии
Ба, да я вижу, что "товарищ-то всё понимает", только слова свои употребляет. И незачем ему моя теорема, когда он свою родил, и неплохо.
Путь, скорее всего, не повторяется. Для путешественников разных.

Но коряги могут быть, поэтому "Ухо вострите!".
С уважением к "Топтуну",

Виталий Щербаков   17.01.2012 20:58     Заявить о нарушении
"Ухо вострите!".
- Есть вострить! Уже бегу за напильником!
:-)

Александр Скороходов   19.01.2012 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.