Мавр

«Пожалуйста, очень прошу, сбеги с последней лекции! Я уже под окнами! Сегодня очень важный день для меня (нас)! Жду!» - вибрировал ее пейждер на столе во время лекции по «Истории государства и права зарубежных стран». Она продолжала слушать одну из самых строгих преподавательниц университета, делая вид, что ничего не происходит.
«Я знаю, что не должен вот так срывать тебя с занятий, но это только сегодня, пожалуйста! Я же жду прям под окнами!» - продолжал надрываться пейджер в тот момент, когда, как назло, преподавательница только приступила к одной из любимейших тем этого курса: «Государство и право Римской империи». Она начала слегка нервничать и ерзать на стуле.
«Со мной Мавр! И он плачет!» - в последний раз несмело буркнул пейждер. Вот этого она вынести не могла, и  аккуратно стала складывать все вещи в свою студенческую сумку. В тот самый момент, когда преподавательница отвернулась к доске рисовать иерархию управления Римской империей, она тихими шажками вышла из аудитории, и, неслышно прикрыв дверь, фурией выскочила на улицу через проходную.
Широко улыбаясь, около черного тонированного джипа, припаркованного, как нельзя ближе, к воротам  университета, стоял Илья. Он был в недавно подаренном ею серо-голубом свитере, так гармонично подходившем к его глазам,  темно-синих джинсах и кроссовках.
- Я знал, что ты выйдешь, только прочитав последнее послание, - сказал он, обнимая ее за талию и целуя в щеку.
- Илья, я же много раз просила не поступать так, - говорила она, пытаясь казаться строгой, - Я же на учебе!
- Я знаю, - говорил он, показно опуская глаза, - Смотри, милая, как мне стыдно…
- Ладно, - не выдержав, засмеялась она, - Только, Илюша, чтоб это было в последний раз, хорошо?
- О, да, Лялечка! Это я тебе обещаю! Это уж я точно тебе обещаю! – вдруг воскликнул он, предавая последний фразе какой-то таинственный смысл.
- Ты о чем это? – смутилась она.
- Узнаешь, всё узнаешь! Нужно ехать, срочно ехать! Мы едем в Малаховку…В дом…Предки смотались, их не будет две недели…Нам надо о многом поговорить сегодня, - опять заговорил он загадками.
- Хорошо… Где же Мавр!? – вдруг вспомнила она.
- А Мавр, миледи, ждет Вас на заднем сидении моего авто! – сказал он, открывая ей заднюю дверь своего джипа, - сядешь, как всегда назад, милая… Ты же знаешь, я так люблю…
- Знаю-знаю, что тебя отвлекаю, - сказала она, смешно вытянувшись «по стойки смирно», отдав честь и засмеявшись.
- Не дразнитесь, миледи, а то милорд будет зол, - заулыбавшись, пробубнил он, - И, полезайте, наконец, в машину! Мавр заждался!
Она запрыгнула на заднее сидение, он захлопнул дверь, обогнул машину, сел за руль и направил автомобиль в сторону Малаховки.
- Маврюша, мальчик мой! Он тебя всюду с собой таскает и мучает! – защебетала она, беря на руки сонно бурчащий пушистый черный комочек. Это был котенок-перс, которого он недавно приобрел для нее, но по взаимной договоренности оставил жить у себя.  Ему было всего три месяца, но ставил он из себя уже важного и совсем взрослого кота. Сначала он вырвался из ее рук, сел подле нее, важно потянулся спросонья, пару раз лизнул свою шерстку, потом забрался к ней на колени, подлез к ней под руку, требуя, чтобы его немедленно погладили. Но она, посмотрев на всё его поведение, и невольно улыбнувшись, сначала прижала его к себе, потом пощекотала его, против его воли, и только затем уже уложила его к себе на колени и стала гладить. Кот слегка повозился, устраиваясь удобнее, и, наконец, свернулся клубком и заурчал от удовольствия, как обычно, словно маленький трактор. Его размеренное теплое тарахтение, а также то, как плавно Илья вел машину, постепенно убаюкивали ее, и она не заметила, как сладко задремала.
Она проснулась оттого, что Мавр в буквальном смысле слова разгуливал по ее спине. Она открыла глаза, перевернулась, поймала его руками и вдруг застыла от неожиданности. Она лежала на диване, накрытая пледом, в комнате, где царил полумрак. Напротив, в кресле, задумавшись, сидел Илья.
- Ой! А как…? А я давно…?- она не успела закончить вопрос.
- Спишь? Еще с машины…Вы с Мавром так сладко спали, обнявшись, я просто не смог разбудить малышей, - тоже сладко потягиваясь в кресле, сказал он. Он встал, подошел к дивану, подхватил ее на руки вместе с пледом и Мавром и посадил к себе на коленки. Мавр как раз в этот момент совсем освоился ото сна, возмущенно вырвался из рук, спрыгнул на пол, и, гордо задрав хвост, направился гулять по комнате, периодически всё обнюхивая.
- Лялька…Поедем со мной, а? Меня приглашают работать в Цюрих…Оперировать…На совсем… Я знаю, что ты еще молода и…У нас большая разница в возрасте…И ты не хочешь за муж…Но может ты передумаешь? – говорил, он с нежностью заглядывая ей в глаза.
Она молчала, не зная, что ответить. Она знала, что очень сильно любит его, и даже не представляла, что будет, если вот так вдруг он исчезнет из ее жизни…Но бросить вот так всё и всех…И уехать жить в чужую страну…Она невольно посмотрела на Мавра.
Мавр сидел посреди комнаты, обогнув себя хвостиком, и не шевелился. Он напряженно наблюдал за ними. В комнате стало темнеть, и его все сложнее было разглядеть на фоне темного ковра.  И только два зеленых глаза продолжали строго смотреть на них, заглядывая прямо в душу.
- Илюша…Я знаю, как тебе нравится оперировать, и как ты всегда мечтал о таком предложении…Это же так здорово! А про разницу в возрасте ты, совсем зря…Ты же знаешь, что это для меня ерунда…Дело совсем не в этом…
- В чем же, детка? В чем? – с грустью спросил он, сильнее прижимая ее к себе. Она обвила его шею руками и поцеловала его.
- Понимаешь, через месяц я окончу второй курс, мне останется еще 2, и у меня будет профессия…
- Ляля, ну посмотри на себя! Ну, какой из тебя юрист? Ты маленькая хрупкая женщина! Зачем тебе это всё? Тем более, у тебя есть я! Мне предлагают хорошую работу, хорошие деньги…И мне вовсе не нужен юрист…Мне нужна женщина… Жена…Слово жена ведь произошло от слова женщина… Мне нужна ты….Поедем, а? – он взял в руки ее лицо и снова посмотрел ей в глаза.
- Илюша, а что нельзя это как-то совмещать? Я имею в виду …Быть твоей женщиной и юристом  одновременно? И почему обязательно замуж? Может пока попробуем так…Я буду продолжать учиться, я буду приезжать…Почему мне обязательно надо всё бросать? Я ведь тоже хочу добиться чего-то в жизни…Я знаю, ты всегда скептически к этому подходил, и считаешь, что женщина должна быть дома и заниматься домом…но…
- Да, я так считаю…И я хочу тебя в этом качестве для себя! Почему нет?! – он слегка повысил голос.
Мавр вздрогнул от его слов, встал с места и направился к ним. Он вплотную подошел к дивану, на котором они сидели, и вновь сел, обернув себя хвостом. Он продолжал смотреть на них в темноте двумя горящими зелеными огнями.
- Это не честно, Илья…Я ведь пытаюсь найти выход, а ты…- она замолчала.
- А я просто хочу тебя увезти с собой отсюда…Навсегда…Я ведь люблю тебя очень…И хочу быть с тобой…
- И я люблю тебя, - теперь она оборвала его, - Давай не будем пороть горячку? Ты ведь не завтра уезжаешь? Ты подумай, и я подумаю…
Он молчал.
Неожиданно Мавр поднялся на задних лапах и уцепился передними за его джинсы. Илья вздрогнул от неожиданности. Она протянула руку, взяла кота на руки, погладила его и поцеловала в слегка сплюснутую мордашку.
- Даже Мавр со мной согласен, смотри…- сказала она тихо.
- Да, кстати, имей в виду, он уедет со мной! Мавр уедет со мной! – вдруг твердо сказал он и взял кота у нее из рук. Мавр возмущенно посмотрел на него, но вырваться побоялся.
- Илья, это же подарок? Ты же подарил его мне…
- Но он же общий, он наш… А ты с нами не хочешь…Значит, это ТЫ бросаешь его! – снова твердо заявил он.
- Ты ведешь себя странно…Словно ребенок…Илья…Не нужно так…- она протянула руки к Мавру. Он попытался спрятать его за спину, но кот решительно вырвался и сел к ней на колени. Илья встал с дивана, на минуту замешкался, потом буркнул: «Я всё равно увезу его!» и вышел из комнаты.
Она и Мавр замерли.
...В Цюрихе Мавр не прожил и месяца. Умер.


Рецензии
Героиня - это вы? Хотя бы по профессии? Если да, то рада коллеге:)
Пара замечаний: юристы же учатся пять лет, а у вас получается четыре. И ИГПЗС проходят на первом курсе. У нас кстати тоже преподаватель был грозой факультета:)
Ну это я так, с юридическим занудством, а вообще трогательный рассказ, спасибо.

Челеста   09.07.2005 16:25     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Челеста за отзыв...Героиня действительно стала юристом, но училась по схеме бакалавр (вот откуда взлись четыре года обучения) и магистр (шесть лет), и ИГПЗС поэтому изучала на втором курсе (разница в программе).
Спасибо, что зашли :-)
С теплом,
Л.

Проза-Ичная   10.07.2005 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.