Проделки Шута

Нет, вы только посмотрите на него! Ну, не дурак ли?! И не опишешь, чего он еще вытворяет. Надо же так изощряться! Прямо диву даешься. Да, он такой.
(«Попытаемся взять у него интервью, представить широкой публике.»)

- Господин Шут, скажите, как вы дошли до такой жизни?
- На своих двоих, ха-ха!
- Ха-ха?
- Прекратить балаган! Здесь вам не тут! Отрубить ему голову! Ха-ха…

Господин Шут влезает в шестисотый «Мерседес» и укатывает с места происшествия. Кривляется-то как, негодяй! Почему с места происшествия? Так ведь нашли обезглавленный труп там. Но разве кто подумает на Шута? Засмеют! На кой черт он ему сдался, безголовый-то?! Ему головастого подавай! Ха-ха…


А если серьезно, дело нешуточное. Случается, что какой-нибудь шут получает полный контроль. Тогда держись! Может перевернуть все с ног на голову. Может ввести войска. Ага, потешные полки – попередавят людей танками. Или может… Да все он может. Главное, его и не просчитаешь никак, вот незадача! Он же не по логике действует. Идиот, что с него возьмешь. Да ведь оказался умней нас с вами! Что, не так?

«Эй, послушай, на себя посмотри!»


Вни-и-и-и-из!

Пошло считывание. Треть, две трети… Прерывание. Сегодня он силен. Он формирует действительность по собственному усмотрению. Прогонять его нельзя, а то сделается буйным. Да, он такой. Себе на уме. Точнее, мне. Нет, нет, погоди! Дай побыть собой немного… ну, вот…

Этот язык мне непонятен. Он нашептывает на ухо бредовые истории, бегает по стенам и потолку, роется в моей голове без спроса, раскачивает дом. Слышу собственный голос: «Молодец, Уотс!». И мой смех. Бесконечный лай за окном. Реальность становится прерывистой,  эти колебания вызывают расшатывание моих вибраций. Меня трясет.

Он говорит:
- Давай поиграем в игру. Загадывай желание.
- Да пропади ты пропадом!
      
Шут инициирует маленький гравитационный коллапс и спадается внутрь самого себя, сжимаясь в точку. Но… погодите-ка! Я читал, что затем может последовать – взрыв!

… За пределами комнаты никаких изменений. Но фронт волны уже достиг меня. Миллионы крошечных осколков витают здесь. Шут собирает из них замысловатую мозаику образов, перемешивает их в различных сочетаниях. Он лепит из меня Шута. Сегодня он силен.

Бывают дни, когда этот пройдоха занят. Он ловит солнечных зайчиков, пялится на всех, как ненормальный. Впрочем, почему «как»? Он бывает безобидным, да. (Улыбочку – снято!) Его, наверное, тоже можно понять. Одно «но»: однажды поняв его, избавиться от него потом чрезвычайно трудно. Вы становитесь постоянным клиентом. Ха-ха!

Он говорит:
- А здорово весело было, правда?
- Да пошел ты…

Шут уходит. Я остаюсь. Все по-прежнему. Не успев оклематься, снова оказались в кризисе, батенька. Мы все там. День за днем проживаем, будто несем повинность перед Богом. А Шут получил вольную. 

Хм, может, и впрямь с ним веселей?



14 января 1997 г.


Рецензии