Монах

Он теперь никто и зовут его Никак. Старое имя, старую личность он отринул, стремясь порвать ниточки, связывавшие его со всем тем, от чего он ушел. В поисках себя он отвернулся от мира, потому что мир отвернулся от него.


У меня было ощущение  марионетки, которую дергают в разные стороны. Также мне казалось, что я совсем потерялся. Не знаю, многое ли изменилось с той поры, но тогда я надеялся получить если не панацею, то, по крайней мере, некое утешение.

- Послушай… расскажи что-нибудь о себе.
Он смотрел на меня и молчал.

Его история  была моей историей. Мы были как одно, и оба понимали, что это могло значить. Он не хотел обращать меня, но я сам шаг за шагом углублялся в пустоту, где, наверное, и пребывал он, куда он поместил себя.

- Налить тебе еще чаю?
- Да. Продолжай.
- Мне нечего сказать.
- Скажи ничего.

Он засмеялся. Включил музыку. Становилось интересно. Это Дзэн, экзотика, редкий цветок. Он живет в квартире, работает по ночам охранником. Это по мне.

Мне было так одиноко, а ему не был нужен никто. Мне было тяжело, а он словно парил под потолком. Мне было трудно выбирать, а ему было все равно. Мне казалось, что он отыскал  э  т  о, и что я, конечно, смог бы так же.


Потом я бродил по улицам и размышлял; повинуясь спонтанности, наитию, следовал необозначенному пути, который присущ всему в мире. Случайно или нет, но я вновь оказался в том месте. Свет в его окнах не горел, но я поднялся по лестнице. Дверь была открыта. Мне хотелось узнать.

Он сидел на полу, прислонившись к стене, и плакал. Рядом валялось несколько фотографий и пустой шприц. Рядом валялось скрюченное мироздание.

Больше я его не видел.


12 марта 1997г.               


Рецензии