При свете дня

Человек вышел из тени и остановился, чтобы отдышаться. Ведь на самом деле не так-то просто выйти из тени, особенно из своей собственной. Если кто не знает как, то не сумеет. А он вот сумел и теперь сидит на обочине, переводя дыхание. Он вышел, но оставил там все и оказался совсем один. Впрочем, ничего такого.

Дорога шла из ниоткуда в никуда. Изредка мимо проносились автомобили, и сидевшие в них люди бросали на него удивленные взгляды. Они-то никогда не знали тени, даже представить себе не могли, что это такое. Вся жизнь их  проходила на ярком свете: они надевали темные очки и скрывались под тентами. Но это только видимость, это несерьезно. Настоящая тень совсем другая. Он знал.

Он думал, что же теперь будет делать. А что он умел? На ярком свете все по-другому. Все выглядит иначе. Нужны новые качества, новая точка зрения, новый имидж. Новые люди – погнались наперегонки со смертью за упущенной выгодой.

- Садись, бродяга!
Сильные руки дернули его в салон. Тронулись. По бокам сидели двое, а лицом к нему третий. Правда, он был без лица, но с мобильным телефоном в руках.
 
- Как ты тут очутился?
Правила игры требовали вопроса, хотя тот знал, что он знает, и он знал, что они знают. Все знали. Нет, он им не был нужен. Просто он был лишним, незваным гостем.

-   Мой тебе совет, браток: уходи отсюда, - бросил на прощание безлицый.
Лимузин сорвался с места и исчез за углом.

Это город. Незнакомый город. А ведь он жил здесь. Но этот город без теней. Ясность, обнаженная ясность, без жалости, без сожаления, без колебаний. Плохо это? Нет, наверное. Надо только освоиться, привыкнуть, прижиться. Надо научиться менять лица, обманывать обман и, таким образом, схватывать правду за шкирку. Переспать с верой и не разувериться – искусство общества ва-банк. Не слабо?


Сил у него все же было маловато. Человек вышел из тени, понимать надо. Хотите туда? Не бойтесь, у вас едва ли получится. Примерно такие разговоры он вел. Все думали, что он хвастается. Дело, вообще-то, было в другом. Иногда хотелось назад. Не вписывался он в интерьер, было понятно, что ему здесь не место. На ярком свете ничего скрыть невозможно. Столько грязи! Панки казались чистюлями по сравнению с этим. Ну, так что? Они знали.

Сидел перед окном, смотрел на небо, как на икону, запихивал назад душу, которую вырвало. Дергал самого себя за веревочки. Занимательно.

Человек вышел из тени и зажмурился. Некому перевести через дорогу.

- Говорил же ему, чтобы убирался! – процедил безлицый.

Лимузин не затормозит. Ведь сам виноват. Но по правилам игры вы должны сделать печальное лицо и сказать что-нибудь типа: «Эх, жаль парня…».

Игра продолжается.



20 июня 1997 г.


Рецензии