Слёзы октября

Ты помнишь тот октябрь?  Холодный, с продолжительными моросящими дождями. Мы приехали в Москву и поселились в пятиэтажном доме красного цвета, напротив старого немецкого кладбища. Тебе было шестнадцать, а я уже учился на первом курсе в университете.
  Когда я вспоминаю прошлое, а тебя нет рядом, ты являешься ко мне всё в том же чёрном платьице, и мне кажется, что нас уже двое. Октябрь был, и деревья осыпали землю пылающей листвой. Барабанил по крышам дождь, мы забрели с тобой на погост, ты была вся мокрая от дождя. Тропинка вела вдоль надгробных плит и заброшенных склепов.
 Мы грустили, и брели молча. Октябрь. Багряные солнца под ногами. Ты вымокла вся до нитки, и я тоже. Сиротливые деревья, одинокие люди, забытые места – всё это нам  нравилось - место, куда заходишь, чтобы поговорить с одиночеством.
 Моросит.  Дождя и не видно, но волос чернеет на глазах. Я спросил: - Что ты скажешь своему одиночеству? Оно держит тебя за руку.
- Как и моя свобода, оно во всех нас, и в тебе.
- Только холодное и сырое от дождя.
Дорога наша блуждает вне времени. Мы с тобой идём, держась за руки. Без мыслей, желаний и чувств. Мы видим течение времени, и временами эта скорость нас пугает – мы не успеваем даже обернуться, как становимся другими людьми. А позже уходим безвозвратно туда, где эти имена и фамилии на плитах и табличках. Нам не хватает музыки, но от песен кружится голова. Возможно, мы прислушиваемся не к тем словам, и к наивному сердцу. И всё слёзный октябрь. Ты прощалась со мной без поцелуя – мы были в душе взрослыми людьми.
- Тебе пора.
- Я знаю. Может, ещё прогуляемся.
- Под дождём?
 Ты улыбнулась и молча отправилась домой.
   
Тетрадка на последней странице промокла от слёз. Я крепко держал тебя за руку. Так и написал – я любил и немножечко верил. Ведь мне не с кем было гулять под плачущим дождём и грустить. Смысла нет в нас, до тех пор, пока мы не обретём стремления жить. Мне стоило дописать ещё что-нибудь важное, но бумага,  вымокнув, стала мягкой, и записи мои размылись. Я мысленно повторял про себя: Октябрь. Люди. Багряные солнца и дожди, да ты, в моей памяти растраченной где-то.


Рецензии
Выразительно, но с «провалами». Есть помарки – неправильное построение фраз и т.д.
И, по-моему, много слов о слезах, получается не печальео, а слезно.
С уважением.

Владимир Беликов   29.06.2005 13:44     Заявить о нарушении
А без "провалов" и жизнь не так интересна, а уж произведения...

Люциан   29.06.2005 21:19   Заявить о нарушении
ну-ну, Вам виднее - мне все равно...

Владимир Беликов   29.06.2005 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.