Чайная церемония

                “Sitting and drinking pennyroyal tea.”


Настало время для чайной церемонии. Не важно, что она не будет выдержана строго в традиции, идущей из Древней Японии. Внешние атрибуты ритуала всегда имели второстепенное значение. Вы должны быть настроены на это внутри. Но специально готовиться не стоит, тогда потеряется непосредственность. Давайте попробуем вместе.

Положите листок с распечаткой этого текста и поставьте на огонь чайник. Да, еще: надеюсь, нам никто не помешает?

Мы пьем свои жизни по-разному. Одни стремятся растянуть удовольствие и смакуют каждый глоток. Другие выпивают все залпом. А иногда можно нечаянно задеть чашку и разлить содержимое. Отчасти по этой причине некоторые предпочитают участвовать в церемонии в одиночку. Наверное, это дело вкуса. Вы любите крепкий чай? Кто-то, например, не может без сахара – маленькие белые кристаллики проходят сквозь всю его жизнь, хотя, на первый взгляд, обойтись без них совсем нетрудно.

Большое значение имеют как раз многочисленные тонкие нюансы, которые присущи каждой церемонии. Чаще всего на них, конечно, не обращают внимания. Суть в том, ч т о  именно вы хотите получить от этого, как вы сами к этому относитесь. Я не знаю, пьете ли вы из алюминиевой кружки или из фарфоровой чашки; пьете ли вы чай горячим или дожидаетесь, пока он слегка остынет. Я не знаю вас. Чтобы узнать друг друга, надо провести церемонию вместе. Но стоит ли?

Отложите листок в сторону и попробуйте сами.

Запомните свой опыт. Однако не рассчитывайте, что повторите его снова. Да ведь этого и не нужно. Каждая церемония обладает своими особенностями. Каждый раз в ней участвуют разные люди, хотя и объединенные в одной личности.
Если же в вашем случае два человека объединены некой общей связующей нитью, то церемония приобретает сложный набор оттенков, интересных сочетаний, замысловатых узоров. Кто в ком растворяется? Кто кому мешает? Кто остынет, а кто обожжется? Все эти моменты, несомненно, привносят в церемонию свой, особенный, аромат. Однако нужно следить за тем, чтобы все не превратилось в игру, красиво обставленную комнату, в которой никого нет. Пусть все будет просто. Именно поэтому иногда лучше остаться одному.

Отложите листок в сторону и побудьте сами с собой. Здесь только вы.

«Все уходит. Остаюсь только я. Нет ни внешнего, ни внутреннего. Мир пьет сам себя и не может утолить жажду. Это не имеет ни начала, ни конца. Каждое событие моей жизни – лишь один из многих кристалликов, растворенных в объеме чашки. Я сам – только кристаллик в чьей-то жизни. Кто-то выпьет меня без остатка.
Кто-то отложит меня в сторону, чтобы пойти поставить на огонь чайник и выпить себя. Надеюсь, ему никто не помешает. Ведь на самом деле нет ни того, ни другого.
Я откладываю себя в сторону, чтобы пойти и выпить вас без остатка…»

…В этом месте мы можем остановиться. С точки зрения формальной логики, того, что вы сейчас читаете, просто нет. Впрочем, с другой стороны, нет и вас самих. Вернее, и нас самих. Разве не так?

Последнее убедительно свидетельствует о том, что чайная церемония завершена.



лето 2001 г.


Рецензии