Поговори со мной

...Кажется, что-то упало. На пол... или вообще. Не важно. Иногда бывает так, что бывает все равно. Если ты чувствуешь именно это, то можно просто посидеть молча... «Нет, нет, мы можем поговорить, конечно.»

Ладно, это мысли вслух, их мы опустим. И все-таки...
Он встал посреди пустой комнаты и произнес:
- Я давно хотел поговорить с тобой.
- Со мной, со мной, со мной, сомнойсомнойсомнойсомноййййй?! – раздалось эхом из разных углов, из-под кровати, из-за спины, из-за шкафа. – Так с кем конкретно?
- С тобой. Ведь ты понимаешь.
- А ты, в принципе, знаешь, кто я или что я? Как ты себе представляешь наш разговор, скажи на милость?

Кажется, упало что-то еще. Нет, наоборот, кресло вдруг пристало к потолку, будто металлолом к огромному магниту. Или просто в глазах что-то перевернулось.
Но когда я вошел в комнату, все было по-прежнему, все было на своих местах. Только того, кто хотел поговорить, уже не было. И непонятно стало, с кем говорить. Здесь нужно весьма осторожно использовать слова. Можно сказать, что просто состоялся разговор. Без добавления каких-либо определяющих понятий. Например, как «холодало» или «вечерело». Вот я и думаю, как же тогда передать содержание этой беседы?

Я слышал, один современный оккультист-экспериментатор использовал для подобных целей диктофон: на пленку записывались вопросы, а после сеанса на ней оказывались ответы. Вот только голос был тот же, и при свидетелях метод не работал. Разве так что-нибудь можно доказать? С другой стороны, зачем? Одним ненормальным больше, только и всего.

Чтобы человек мог услышать или увидеть, он должен захотеть. А убеждать здесь кого-либо бесполезно. Каждый сам решает, что он хочет услышать или увидеть. Для того чтобы нормально жить, можно слышать и видеть совсем немного; чтобы жить прекрасно, еще меньше; чтобы взобраться «на самый верх», желательно уметь различать лишь портрет Джорджа Вашингтона на зеленом фоне.
Поэтому, не надо обижаться, если ты будешь просить о помощи, а тебя не услышат. Порадуйся за людей – значит, у них все в порядке. Понимаешь теперь, почему бывает так одиноко?

«Поговори со мной.»
- Я давно хотел поговорить с тобой...

Он упал.
Огромный магнит притянул его с планеты Земля и потащил к Солнцу – на переплавку. Чтобы участвовать в разговоре, нужен был Новый Человек. Вот вам ощущения: уродливая ржавая железяка падает в расплавленный металл. При этом она не знает, какую форму примет потом, что за деталь из нее отольют, как вообще происходит такое превращение. Она не способна осознать всего этого, поэтому ей кажется, что она умирает.

- Поговори со мной.
- А что ты хочешь услышать?
- Все.
- Хм, тогда ты уже не сможешь вернуться назад. Никогда. Так что ты хочешь услышать?
- То, что я могу унести с собой, с чем я смогу жить.
- Ну, а это тебе и так известно, как и всякому. Просто ты не знал, что можно знать то, что ты знаешь. Извиняюсь за каламбур. Прощай. Или до свидания?

Когда я вошел в комнату, все было по-прежнему, все было на своих местах. Только того, кто хотел поговорить, уже не было. И непонятно стало, с кем говорить. И я вышел.

«Я давно хотел поговорить с тобой. Услышать все, чтобы не возвращаться назад. Никогда. С другой стороны, зачем? Одним ненормальным больше, только и всего.»
Ладно, это мысли вслух, их мы опустим. И все-таки...

Ты слышишь меня?



конец 1999 – начало 2000 г.


Рецензии
Удивительно...
Совершенно случайно попала на Вашу страничку и наткнулась на эту миниатюру. Буквально дня три назад написала эссе с таким же названием :)
Не одной мне говорить хочется :)
Ваша миниатюра понравилась.
Экспрессивная очень и образная.
Спасибо.


С уважением,

Оксана Ольховская   27.05.2005 08:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.