Семантическая ошибка

                СЕМАНТИЧЕСКАЯ ОШИБКА

 Президент был мудрым, выдержанным и гуманным.
 Когда отвлёк его от всегдашней занятости громкий звуковой сигнал  Глобального Компьютера Обороны, код которого означал: «Опасность первого рода», Глава государства хладнокровно взглянул  на  экран ППП - переносного пульта Президента, моментально доставленного из соседней комнаты дежурным офицером.
 Компьютер разложил угрозу по полочкам приоритетов:
1. «Запуск на расстоянии десяти-сорока минут полёта  ракет с ядерными зарядами в количестве девяти, двенадцати, пятнадцати … двадцати единиц».
 Колонка с цифрами запущенных снарядов мельтешила с катастрофическим нарастанием числа пусков.
«Десять минут – это пуски с подводных лодок», сорок – с территории Советов», - подумал Президент.
2. «Супер мощное импульсное излучение со спутников для подавления электроники управления Стратегическими силами».
«Однако до меня сигнал дошёл», - удовлетворённо хмыкнул Глава государства.
3. «Восемнадцать взрывов единовременно мощностью по 10 килотонн в районах сосредоточения средств обороны».
«Подонки!» - выругался про себя Президент в адрес Разведывательного управления, - «сумели обнаружить только с десяток атомных дипломатов, заложенных в землю агентами».

 В нижней половине экрана засветился сектор: «Выбор мер противодействия»:
1. Кнопка 1: «Включить все средства обороны и возмездного удара по максимуму».
2. Кнопка 2: «Включить  все средства обороны».
3. Кнопка 3: «Задать свою команду набором слов».
 Президент не раз убеждался на тренировочных занятиях с Генштабом, что компьютер поймёт и правильно выполнит любую его команду, даже ассоциативную.
«Победить врага адекватными методами», - быстро ввёл он приказ.

 Замелькал словами экран аналитического процессора. Собственно, человек, практически, обладая, несомненно, меньшей скоростью мышления, не мог поправить результаты анализа, хотя такая  возможность была предоставлена, скорее для психологического успокоения.
 «ПОБЕЖДАТЬ - победить кого, осиливать, одолевать, превозмогать, поборять, смирять, покорять, подчинять себе, одержать верх, совладать, быть первым при состязании»… - бежали семантические синонимы.
 «ВРАГ - недруг, неприятель, противник, супостат, антагонист, злоумышленник, недоброжелатель, ненавистник, лиходей, обидчик, преследователь, притеснитель, гонитель, соперник».
«АДЕКВАТНОЕ, соответствующее, соразмерное, согласованное, верное, точное».
«МЕТОД, способ, порядок, основания; принятый путь для хода, достижения чего-либо».

 Компьютер лихорадочно просчитывал варианты противодействия и тут же реализовывал их с сообщениями на экране.
 Включил запуск противоракет с баз, ближних к территории противника.
 Направил лазерные излучения со своих спутников против спутников агрессора, сателлиты всегда кружили рядом с ними.
 Весь ресурс антиракет военно-морских сил и на своей территории  направил против самых близких, неумолимо приближающихся ядерных чудовищ, выпущенных с подводных лодок.
 Президент, опускаясь на лифте в противоядерное убежище, внимательно следил за экраном ППП.
 «Так, чужие спутники уничтожены все, антиракеты с территории страны удалились в дальнюю зону навстречу подводным носителям зарядов».
 В железобетонном бункере на глубине двухсот метров уже ожидали Главу государства высшие военные и гражданские чины.
 Только Президент и министр армии, при его отсутствии, имели право вмешаться в иерархию автоматических действий по выполнению заданной команды, но перспектива вмешательства выглядела декларативно.
- С чего началось? - спросил Президент министра армии.
- Неопознанная подлодка выпустила ракеты по Советам.
- Кто, такими обладает сейчас, кроме нас и России?
- ВМФ Великобритании, Израиля, Китая, не исключены террористы-ваххабиты.
 Глава государства задумался – кому выгодно развязать мировую ядерную войну?

  Сверх защищённое сооружение содрогнулось от мощного удара снаружи.
 Все, стоявшие на ногах, попадали на смягчающий каучуковый пол.
 Президент успел уже занять своё персональное кресло, привинченное к основанию, и пристегнуться к нему ремнём безопасности, поэтому лишь слегка покачнулся от плавной отработки системы амортизации.
- Господа, займите места в креслах», - отреагировал он.
- Это сработал кумулятивный ядерный заряд ракеты противника, - доложил министр армии, - но его скомпенсировал частично наш  защитный  ядерный взрыв в противоположном направлении.
- Значит, всё-таки, прорвались! – констатировал Президент.
- Вероятность перехвата ракет противника 98%, - сообщил министр.
- Прекратилась связь с бункером Генштаба в Потомаке, - доложил офицер.
 Присутствующие молча смотрели на самый большой погасший экран.
- Связь с  резервным штабом в норме, -  сообщил другой офицер.
- В Потомаке у нас Главный компьютер? – спросил Президент, хотя точно знал утвердительный ответ.
- Так точно, мистер Президент, - ответил министр, - управление перешло к резервному.

 Резервный компьютер с готовностью переключился с режима моделирования на реальное управление.
 Однако в его могучей памяти сохранился сигнал переключения, который по регламентной отработке раньше, свидетельствовал о гибели Главного компьютера.
 Процессор быстро прошёлся по результатам выполнения команды.
 Старший брат успел сделать всё, что мог для адекватного противодействия угрозе врага.
«Но он же сам погиб, тем не менее», - размышлял компьютер. «Значит, могу погибнуть и я, не выполнив приказ, если не приму адекватные меры».
 «Адекватные…» - прошёлся еще раз процессор по смысловому словарю.
Синонимы: «соответствующее, верное, точное», он отверг сразу.
 «Не точно, не верно, не соответствует», - раз погиб могущественный мозг. Осталось «соразмерное, согласованный».
 Процессор залез в словарь производных слов.
 «Согласовать» - соответствовать действиям партнёра.
 Согласовать было не с кем, за отсутствием партнёра.
Осталось: «Соразмерный – сообразный, подходящий».
Заработал логический оператор.
«Старший брат произвёл все необходимые действия. Результат отрицательный. Что уничтожило брата? Ракетный удар с ядерным взрывом. Кто запустил ракету? Подводная лодка».
 В компьютер была заложена масса знаний о возможном противнике. Он начал искать «концы».
 «Запуском ракет руководил такой же компьютер, как он, только менее мощный. Ему дал команду на запуск другой, стратегический компьютер?
 Нет, команду на запуск дал командир подводной лодки.
 Кто дал приказ командиру? Мой брат – компьютер?
 Нет, даже мне, с моим могучим мозгом, запрещено давать приказы людям, только рекомендовать.
 Значит, приказ человеку отдал другой человек.
 Компьютер пришёл к чёткому заключению, что первоисточником уничтожения мира являются люди, которые находятся на противоположном конце земного шара, и процессор подсчитал, что противник задействовал не все установленные комплексы нападения.
 Значит необходимо уничтожить их ответным ударом стратегических ракет.

 Он скомандовал «пуск» арсеналу грозного оружия.
 Но команда заблокировалась, и в процессор поступило сообщение:
«Доложить Президенту и министру армии. Автоматический пуск возможен только при их отсутствии на командном пункте».
 Поступившая команда явно мешала выполнению ранее введённой директивы.
 И тогда электронный мозг принял единственное правильное, на его взгляд, решение:
«Надо срочно избавиться от препятствий для выполнения директивы. Но как, чтобы при этом не пострадали оборонные мощности, чтобы продолжить её выполнение  под управлением роботов-автоматов»?

«Нейтронное оружие», - подсказала память.
«Взорвать нейтронное оружие, расположенное на территориях всех стратегических площадей, предназначенное к применению на случай захвата какой либо из них агентурой противника».

  Хлопок взорвавшейся нейтронной бомбы, слабый, по сравнению с предыдущим мощным ударом, не вызвал заметной реакции у психически закалённых руководителей государства.
«Не во время хватил меня второй инсульт», - успел подумать Президент, теряя сознание.

 Смертоносные ракеты неслись к территории противника.
 Задача: «Победить врага адекватными средствами», реализовалась.
 Компьютер позволил себе немного отдохнуть - перейти с экстремального режима «Турбо», нагревшего его компоненты до предела, в обычное рабочее состояние.
 Он был теперь свободен, и ничто не мешало ему  выполнять  поставленную задачу.


Рецензии
Четко, логично и страшно...

Таня Орбатова   26.05.2005 16:08     Заявить о нарушении
Страшилка ли?
Сейчас учёные пугают исчезновением человеческой цивилизации уже в этом столетии через порабощение сверхумными самовоспроизводящися компьютерами. Но чем сложнее система, тем выше в ней потенция энтропии. При нынешнем развитии оружия разрушения, которым способны управлять только компьютеры, возрастает вероятность его смертоносного применения, скорее всего цивилизация погибнет до начала нашествия киберов на человека, вместе с ними.

Эдуард Снежин   26.05.2005 18:13   Заявить о нарушении