Из-за вредности

Первые признаки паранойи проявились у меня три дня назад.
   Я шла из магазина, помахивая полиэтиленовым пакетом, в котором одиноко лежала пачка кофе, и размышляла о превратностях судьбы. Последнее время жизнь складывалась совсем не так, как хотелось. Если ко всем несчастьям добавится еще и паранойя, я просто не удивлюсь.
   Был тихий летний вечер. На небе ни тучки, солнце готовилось отойти ко сну. Кофе вечером мне, конечно, ни к чему. Но вне зависимости от моего желания, после ночи наступит утро. А утро без кофе немыслимо. Вот и пришлось отправиться в магазин, совершить геройский поступок.
   Двоих парней, удивительно похожих с лица, но разных по телосложению, (один - здоровый, а второй - коротышка), я заметила еще в магазине. Они стояли у прилавка с хлебом и внимательно смотрели на меня. Я не придала этому значения. Мало ли кто мною может любоваться? Тем более, по мнению окружающих, есть на что. Сама себя я красавицей не считаю, но другим виднее. За свою жизнь я привыкла к таким восхищенным взглядам и научилась ловко отшивать желающих познакомиться.
   Парни в магазине попыток к знакомству не предприняли, чему я была рада. Но от меня не отстали. Я их заметила, когда входила в подъезд своего дома. У меня фобия: боюсь входить в подъезд. Перед тем, как открыть дверь несколько раз оглядываюсь: нет ли кого за спиной. За спиной никого не было. Но под деревом, напротив подъезда, стояли парни из магазина и смотрели на меня. Даже и не пытались скрыть свой интерес. Мне это не понравилось.
   Еще больше не понравилось, когда этих же молодых людей я разглядела из окна назавтра утром. Парни подпирали то же дерево. Я отскочила от окна, опасаясь быть замеченной.
   В течение дня несколько раз украдкой выглядывала в окно. Парни никуда не исчезали. Там же я их обнаружила и на следующее утро.
   "У меня мания преследования", - решила я и позвонила Ларисе. Лариса - моя лучшая подруга еще со школы. Но в последнее время мы встречаемся не слишком часто. Я хотела поговорить с ней о симптомах подозреваемой у себя болезни, где-то читала, что первым признаком ее и является "мания преследования". Других знакомых, связанных с медициной, у меня нет. А обратиться к лечащему врачу считала стыдным. Лариса, конечно, не психиатр. Она - зубной техник. Причем очень хороший зубной техник. Протезы, вышедшие из-под ее рук, считаются лучшими в городе. На прием к Ларисе записываются за несколько месяцев вперед. Такая очередь.
   Лариса на мою просьбу о встрече откликнулась. Сказала, что заедет ко мне вечером. Она была прекрасно осведомлена о моем патологическом нежелание покидать стены своей квартиры.
   Мне хорошо только дома. В других местах я чувствую дискомфорт, который постепенно переходит в головную боль. Эту патологию не может объяснить ни один врач.
   Самое странное, что боязнь покидать дом возникла несколько лет назад. До этого я спокойно ходила на работу в районную библиотеку и вела довольно-таки активный образ жизни. А потом муж стал зарабатывать большие деньги, и потребность в моей совсем маленькой зарплате библиотекаря отпала. Я уволилась с работы, решив посвятить себя семье. Вместе с увольнением возникла и боязнь покидать дом. Выхожу из него только при крайней необходимости.
   Сейчас эта необходимость возникла. Пять дней назад мы расстались с мужем, и мне самой приходится ходить в магазин.
   Поссорились мы с ним по идеологическим причинам. Во мне взыграло воспитание, полученное в моей до ужаса правильной семье. Родители мои были воспитаны на идеалах советской власти. И мне всегда старались их привить. По мнению мамы и папы, честный человек не может зарабатывать таких больших денег, как мой муж. Значит, он - нечестный, бандит.
   Что со мной случилось в вечер нашей ссоры, сама не понимаю. Но я кричала на Димку, чуть ли ногами не топала, обзывая его бандитом. Хотя в этом он сам виноват. Никогда не рассказывал о своей работе. Говорил, что не моего ума это дело. Вот и напридумывала я ужасов. Димка тоже не выдержал:
   "А на какие деньги ты живешь? Неплохо, надо сказать, живешь".
   Это стало последней каплей. Я не могла потерпеть попреков в иждивенчестве и сказала, что обойдусь без него и его денег. Димка рассердился и ушел, хлопнув дверью.
   С тех пор я живу одна. Даже не интересуюсь, где обитает муж.
   Подумаешь, кормилец. Да я и без него обойдусь. Я ведь собираюсь стать писательницей. Книг за свою жизнь прочитала огромное количество и поняла, что и сама смогу написать не хуже некоторых. Пишу я мистический детектив. До конца еще, конечно, далеко. Оказалось, что не все так просто в писательском деле, как я себе представляла. То одно отвлекало от работы, то другое. Но сейчас, с уходом Димки, времени прибавилось. Не надо его тратить на разные стирки, готовки и уборки. Можно полностью отдаться творчеству. Вот напишу роман, стану знаменитой, тогда узнают все, на что я способна.
   А то попрекают рублем и бессмысленностью моего существования.
   За время своего отсутствия Димка позвонил только один раз. Поинтересовался, как живу.
   "Хорошо" - ответила я.
   А потом спросил о папке с бумагами, не оставил ли он ее дома.
   Я сказала, что нет.
   И все. С тех пор ни одного звонка. Подумаешь. Не нуждаюсь я в нем.
   Только сейчас, когда появились странные личности, с интересом заглядывающие в окна, я заволновалась. Одинокая беззащитная женщина. Одна в доме. Не очень приятно.
   Вечером ко мне пришла Лариса. Как всегда возбужденная и спешащая. Пробыла у меня где-то с час, успокоила насчет паранойи и улетела по своим делам.
   В этот вечер заснула я быстро, не зная, что готовит мне завтрашний день.
   
   Утро началось с телефонного звонка. Терпеть не могу просыпаться под резкие звуки. Потом целый день голова раскалывается. Хотела пренебречь яростными потугами телефона, но он не прекращал звонить. Пришлось вылезать из кровати и топать в коридор. Мимоходом взглянула на часы. Без пятнадцати девять. Для кого-то это уже разгар рабочего дня. Но не для меня. Поспать я люблю и в такую рань обычно не просыпаюсь.
   Плохо соображая со сна, я подняла трубку и произнесла охрипшим голосом:
   -Алле!
   -Верни бумаги, - сказал незнакомый мужской голос.
   -Вы ошиблись номером, - ответила я и положила трубку, так как ничего другого в данный момент подумать и не могла.
   Пока я рассматривала чуть припухшее после сна лицо в зеркало, расположенное над телефонной тумбочкой, снова раздался звонок. Он отвлек меня от собственного созерцания, и я была недовольна этим, но постаралась скрыть недовольство за вежливым "Алле!".
   На другом конце провода вежливыми быть не хотели:
   -Ты что не поняла? Верни бумаги.
   Я постаралась проникнуться создавшейся ситуацией:
   -Извините. Я не понимаю, какие бумаги вас интересуют. Но если вы объясните, то я обязательно их верну.
   -Не прикидывайся дурой. Нам нужны бумаги твоего мужа, которые он спрятал у тебя. Вечером за ними зайдут.
   Трубка заверещала короткими гудками, а я со всех ног бросилась к окну и успела увидеть, как один из моих преследователей, тот, что повыше, прячет мобильный телефон в задний карман брюк.
   Ну вот, хоть что-то прояснилось. Нет у меня никакой паранойи, и я им не нужна. А нужны бумаги мужа. Пусть забирают. Мне не жалко.
   Я нехорошо подумала о своем муже. Разбрасывает свои документы, где попало, а мне страдай. Только почему где попало? Все-таки квартира и его, и он имел полное право хранить в ней любые документы.
   Чтобы разобраться с этим делом, я решила позвонить Димке и выяснить какие бумаги надо отдать людям. Не хотелось мне звонить. Еще подумает, что мириться с ним собираюсь. Но ничего другого я не придумала.
   К моему удивлению на звонок Димка не ответил. Телефон металлическим голосом сообщил, что абонент временно недоступен. У Димки крутой мобильник и он носится с ним, как курица с яйцом. Всегда держит при себе, и подзарядить не забывает.
   Я звонила еще несколько раз. Но результат был тем же. Ближе к обеду я заволновалась. В душе родилось какое-то нехорошее предчувствие. Не могла даже серьезно заниматься своим мистическим романом. В результате за два часа работы настукала на компьютере только полторы страницы. С такими темпами я и с голоду умру, пока роман допишу.
   Работа не шла. Я решила позвонить свекрови и узнать, где можно найти Диму.
   Алла Владимировна звонку моему удивилась.
   -Нет, Димы у меня нет. А что случилось?
   -Да так, ничего. Сказал просто, что к вам зайдет. А мне он срочно понадобился.
   -Нет, милочка, ко мне он сегодня не заходил.
   Вот это была новость! Дима жил не у матери, когда покинул наш дом. Интересно, где он пропадал пять дней? В голове неприятно зашевелились мысли о другой женщине, которые я постаралась прогнать. Мне нет никакого дела до мужа. Пусть ночует, где угодно.
   Я выпила кофе и села за компьютер. В голову пришла интересная мысль, и ее надо было срочно записать. Муза - девушка капризная. Ее подарками необходимо пользоваться сразу, а то упорхнет и опять идей не останется.
   Только сосредоточилась на работе, увлеченно описывая приключения героев романа, как меня вновь отвлек телефонный звонок. Жалея, что не отключила телефон, я подняла трубку.
   Звонил Димка.
   -Лена, это я, - сказал Димка, как будто я могла его не узнать.
   -Ну? - я не хотела показывать, что рада его звонку.
   -У меня неприятности, - вот всегда так. Никогда не поинтересуется о моих делах. Все о себе и о себе.
   -А я тут при чем? У меня тоже, между прочим, не все сладко.
   Скандала не хотела, но и удержаться не могла.
   -Лена, у меня серьезные неприятности. Я потерял важные документы. Не знаю, где их оставил. Дома их нет, - сказал он убедительно. - Ты же смотрела, когда я тебе звонил. Но ты поищи их и отдай тем, кто спросит.
   Телефон отключился неожиданно резко. Эх, Димка! Ни о делах моих не спросил, ни о здоровье.
   Я тупо смотрела на аппарат. Что-то тут было не так. Как бы я не относилась к Димке в данный момент, каким бы бандитом не считала, но обвинить в невнимательности ко мне не могла. За все прожитые с ним шесть лет более заботливого мужа я и не желала. Ну и что, что в данный период времени у нас расхождения в идеологических взглядах.
   Вернулась к компьютеру, но Муза уже упорхнула. А без нее ни о каком творчестве думать и не стоит.
   Лучше подумаю о создавшейся ситуации. Итак, что мы имеем? Мой непутевый муж потерял какие-то важные документы. Они нужны ему и непонятным личностям, чуть не доведшим меня до паранойи. Димка наказал отдать этим личностям документы, если я их найду дома. Но как-то странно это он наказал, и голос его мне по телефону не понравился. Словно говорил по чьему-то приказу.
   Надо сказать, что эти нужные всем документы были у меня. Я их нашла в день ухода Димки. Этот ротозей оставил папку на обувной тумбочке. Так спешил покинуть родной дом, что о делах и не помнил. А я из-за вредности ничего не сказала ему по телефону. Пусть поволнуется, решила я тогда.
   Сейчас я достала красную папку из секции и решила рассмотреть ее содержимое. Ничего интересного для себя я в ней не обнаружила. Листы бумаги с непонятными формулами и дискета. Димка - программист, пишет программы. В них я ничего не понимаю. Компьютер я использую только как пишущую машинку. Причем очень удобную. Не нужно заправлять листы и нажимать на клавиши легко. А Димка в вопросах программирования - асс. Поэтому и работает на бандитов. Зачем бандитам компьютерные программы, я не знаю. Сколько раз у мужа спрашивала, но он объяснять мне не хотел. Наверное, нужны. Недаром они платили Димке большие деньги.
   Остаток дня провела за уборкой квартиры. Я это занятие не люблю. Но делать было нечего. Роман не писался. Ужин готовить я не собиралась. Мужа у меня пока нет, а для себя я не варю. Перебиваюсь бутербродами. Если бы знала моя мама, что я живу в последнее время на сухом пайке, отругала бы. Главный мамин принцип - для сохранения здоровья желудка каждый день необходимо есть суп. Суп я не варила уже пять дней.
   В шесть часов вечера зазвонил телефон. Перед тем как поднять трубку, я украдкой выглянула в окно. Два брата-акробата были на своем посту, и один из них прижимал мобильник к уху.
   -Да, - проговорила я.
   -Нашла бумаги?
   -Какие бумаги?
   -Мужа твоего бумаги, дура.
   А вот это он зря сказал. Терпеть не могу хамов. И я ответила:
   -Нет у меня никаких бумаг.
   -Как нет? - не понял мой собеседник.
   -А вот так, нет и все.
   А потом я услышала такое, после чего очень пожалела о своих принципах не разговаривать с хамами.
   -Слушай сюда. Бумаги ты должна найти. А то твоему муженьку не поздоровится. Да и тебе тоже. Так что срок даем до завтрашнего утра. Ищи их, где хочешь. Потом можешь пенять на себя за свою неповоротливость. Муж твой у нас. Так что, если хочешь увидеть его живым и здоровым, должна найти документы. Не кашляй! - сказали на прощание и отключились.
   Хо-хо! Вот это новости. Мне угрожали. Я кинулась к окну, но ребяток и след простыл.
   Мне было плевать на мужа. Но себя-то жалко. А они сказали, что и мне не поздоровится. И во всем виновато мое упрямство. Отдала бы папку и дело с концом.
   Недаром мне не понравился тон Димки, которым он говорил о документах, и его категоричное утверждение, что их у нас в доме нет. Не хочет Димка, чтобы документы попали в руки его похитителей. Не хочет. А, значит, и я не должна их отдавать. Но что же делать? Как спасти себя от неприятностей, заодно сохранить Димкино здоровье и не отдать документы? Трудная задача и решить ее необходимо до утра. А у меня всегда были проблемы в решении задачек. Еще со школьных времен.
   В школе решать задачки мне всегда помогал мой сосед и одноклассник Сережка, который и познакомил меня с будущим мужем. Сергей подружился с Димкой на одной из городских математических олимпиад. После школы оба поступили в университет. Мой муж не изменил своей любимой математике, а Сережка подался в журналистику, и сейчас работает помощником главного редактора городской газеты.
   Только он мог помочь мне. Сережка - умный. Да и единственный друг Димки. Я позвонила по знакомому номеру. Трубку подняла Галина, жена Сергея. Галина меня недолюбливала. Ревновала к детской увлеченности Сергея. Зря. Все прошло вместе с детством. Я испытывала к Сергею только дружеские чувства. Хотя в школе нас и дразнили женихом и невестой.
   Сергей приехал ко мне где-то через час. Представляю, что ему пришлось выслушать от Галины. Галина - женщина прямая и в выражениях, особенно с мужем, никогда не стесняется. Но детская дружба оказалась сильнее скандала с женой. Тем более, я Сергея по телефону напугала своим плачущим голосом.
   -Ну, что произошло? - спросил Сергей, скидывая ботинки в прихожей.
   -Беда, - ответила я.
   Я рассказала Сергею о возникшей проблеме. Сергей долго молчал, обдумывая ситуацию. Я его не торопила. Знала, что на обдумывание у него уходит всегда много времени.
   -Да, подруга, ситуация не из приятных. Попахивает шантажом. Не хочешь ли обратиться в официальные органы?
   Я не хотела. Все-таки сильно подозревала, что мой муж связан с криминальными структурами. Кем же я буду, если сама на собственного мужа выведу милицию? Бандит-то бандит, но вместе с тем и муж. Какие бы я выкрутасы не придумывала, но Димку-то я люблю, и засаживать в тюрьму не собираюсь.
   -Тогда придется отдать документы. Кстати, покажи мне их.
   Я принесла красную папку. Сергей перелистал бумажки, повертел в руках дискету и вернул мне.
   -Отстал я от этого. Программа какая-то. Отдай их и дело с концом. Хотя не факт, что Димку они после этого отпустят по добру, по здорову. Все-таки похищение человека. Могут испугаться.
   Как они там испугаются - не знаю. Но я была напугана по-настоящему.
   -Сереж, что делать-то? Что делать?
   Я начала всхлипывать.
   -Подожди, не реви. Дай подумать.
   Сергей сидел на диване, смотрел себе под ноги и думал. Я сидела рядом. Правда, от страха мне совсем не думалось. А потом и не сиделось. Я встала и начала измерять шагами комнату.
   -Не мельтеши. Свари лучше кофе.
   Вот так хозяйка. Гостю даже кофе не предложила. Я отправилась на кухню и выглянула в окно. Никого напротив моих окон не было. Знали ироды, что никуда я не денусь. Сделаю все, чтобы найти бумаги. Не знали только, что искать их мне и не требуется. Лежат они спокойненько на столе в комнате. Знали бы, так ворвались ко мне в квартиру, забрали бы их, а мне хорошенько по голове треснули. Чтоб забыла, кто приходил. А может и похуже чего.
   Спасибо Димке. Удалось ему убедить, что бумаг дома нет. Сам жизнью рискует, а от меня беду отводит.
   Ах, Димочка, Димочка. Только бы все хорошо закончилось. Никогда больше ссориться с тобой не буду. А буду любить и лелеять.
   От этих мыслей меня отвлек звук сбежавшего кофе. Чертыхнувшись про себя, я разлила оставшийся по кружкам и отнесла в комнату.
   Сергей отхлебнул из кружки, поморщился от горячего и спросил:
   -В милицию точно заявлять не хочешь?
   Я помотала головой.
   -Тогда придется отдать документы. И надеяться, что с Димкой ничего не случится, что вернется он к тебе целеньким и здоровеньким.
   -А если случится? Знаешь, Сергей, мне плевать на бумаги, плевать на бандитские разборки. Мне важна только безопасность Димки. Сделаю все, чтобы ему помочь. Но сам-то он не хочет, чтобы я отдавала папку.
   -Послушай, мы же не знаем, что за люди затеяли эти игры и на что они готовы пойти в своем желании заполучить программу. Да и что там за программа, мы не знаем. Было бы время, могли проконсультироваться со специалистами. А так нет, до утра не успеем. Не надо с этим шутить. Делай, что они просят, и надейся на лучшее.
   Ну, вот и все. Рассчитывать мне больше не на кого. Если Сергей мне не помог, то больше никто не поможет. Вся беда в том, что Димка никогда не знакомил меня со своими коллегами, если их можно так назвать. Я даже толком не знаю, где он работает. В наших разговорах он свою работу называл просто "Конторой". А я из-за своей невнимательности никогда не интересовалась по-настоящему. Эгоистка. Брала приносимые им деньги и радовалась, что их много. Вот и дорадовалась.
   Проводив Сергея до дверей, я закрылась на все замки и легла, не раздеваясь, на кровать. Сна не было. Ночь я провела в воспоминаниях о нашей с Димкой жизни. А под утро разозлилась сама на себя. Вспоминаю, как будто о чем-то прошедшим, о том, что никогда не повторится. Все будет. Еще лучше, чем было. Я буду самой хорошей женой. Внимательной и заботливой. Только бы все закончилось. И много денег мне не надо. Заставлю Димку пойти на нормальную работу, сама работать пойду. Но не разрешу связываться ему с плохими делами.
   
   Утро наступило пасмурное. Вчера еще сияло солнце, а сегодня оно словно бы забыло проснуться.
   Я ждала звонка. Ничего другого, как отдать документы, я не придумала. Я обыкновенная слабая женщина, не супергероиня какая-нибудь. Даже ради Димки на подвиги не готова.
   Звонок раздался почти в одиннадцать. Нервы были накалены до предела. Я очень ждала звонка, но все равно вздрогнула, услышав его дребезжащий звук.
   -Ну что, бумаги у тебя? - спросил мужской голос.
   -У меня.
   -Вот и ладненько. Через пол часа принесешь в сквер напротив универмага. Там тебя встретят.
   -А Дима?
   -И Диму там своего получишь. Целенького, но, может быть, не совсем здоровенького, - в трубке раздался неприятный смешок.
   -Что вы с ним сделали, подонки?
   -Ну, ну! Потише, девочка. Все в порядке с твоим муженьком. Пожалеешь, отогреешь, и следов не останется. Так что, не опаздывай. До встречи, крошка.
   Телефон пропел отбой. Времени они отвели только на то, чтобы добраться до сквера. Все рассчитали.
   Я надела плащ, положила красную папку в пакет и вышла из дома.
   Во дворе никого не было. Убрали своих наблюдателей. Ведь знают, что принесу я документы, никуда не денусь.
   Идти в сквер было страшно. Но я прогоняла от себя этот щемящий ужас. Димке было хуже. Ведь из-за меня попал он в эту историю. Из-за моей вредности. Сказала бы сразу, что папку он оставил дома, не было бы этих неприятностей.
   Димку я увидела издалека, еще на подходе к скверу. Разбили сквер лет десять назад, сама принимала участие в субботнике по высадке деревьев. За прошедшие годы деревья не успели разрастись. Так что сквер просматривался хорошо.
   Димка сидел на скамейке, отвалившись на спинку. Был он в той же куртке, что и ушел из дома. По обе стороны от него сидели уже знакомые мне два бандита, амбал и коротышка.
   Я бросилась к мужу, но он не выразил никаких чувств при моем появлении. Мне показалось, что он меня и не узнал.
   -Воссоединение счастливого семейства, - прогоготал амбал. - Успеете еще нарадоваться встречи. Давай документы.
   -Что с Димой? - спросила я. Его состояние внушало мне опасения.
   -Все нормально. Оклемается через часик и домой радостно побежит. А пока посидите в сквере, свежим воздухом подышите.
   Я протянула ему пакет с папкой. Парень вытащил ее, пролистал бумаги, удовлетворенно хмыкнул, и они оставили нас одних.
   Я тормошила Димку, но он никак не реагировал на мои старания. Казалось, что он спит с открытыми глазами. Я оставила свои попытки достучаться до сознания мужа и просто сидела рядом, гладя его по руке.
   Как и обещал парень, через час Димка начал приходить в себя. Он очень удивился, увидев меня рядом.
   -Ты? - спросил Димка, еще плохо поддающимся голосом.
   -Конечно, Димочка, я. Кому же еще быть?
   -Ты нашла бумаги?
   -Нашла, - я не хотела говорить, что искать мне их и не потребовалось.
   -Что-то голова у меня трещит, плохо соображаю. Потом расскажешь, как тебе это удалось.
   -Потом, потом. Ты сейчас не перенапрягайся. Шевелиться-то можешь?
   Димка попробовал подняться со скамейки и ему, хоть и с трудом, удалось это сделать.
   И мы отправились домой. Картинка была, наверное, еще та. Бедная жена почти на себе тащит пьяного мужа. Меня не волновали сочувствующие мне и осуждающие Димку взгляды прохожих. Димка был со мной, и большего счастья я не желала.
   Правду говорят, что у людей в экстремальных ситуациях появляются необъяснимые природой силы. Я почти внесла Димку на наш третий этаж, он опять стал отключаться, и дотащила до дивана.
   Весь остаток дня Димка спал. А я сидела на кухне и смотрела в окно. От усталости не хотелось даже думать. Я бессмысленно наблюдала за пролетающими мимо птицами и плывущими по небу облаками.
   
   Около девяти часов вечера позвонили в дверь. Я вздрогнула. Неужели еще не все закончилось. Но это пришел Сережка, а вместе с ним какой-то тип в сером плаще. Слишком вежливый. Он долго извинялся за столь позднее вторжение. Терпеть не могу таких людей. Если пришел, значит, надо было. Чего уж тут извиняться? Как будто оттого, что я не извиню, он покинет мой дом.
   -Где? - коротко спросил Сергей, прервав нескончаемый поток извинений типа в плаще.
   -Спит.
   -Давно?
   -Весь день.
   -Давай, буди его, подруга. Мы к нему с важным разговором.
   Я прошла в комнату и дотронулась до плеча Димки. К моему удивлению муж проснулся сразу, и, причем, с осмысленным взглядом.
   -Дима, к тебе пришли.
   Я стала стражем у изголовья дивана, готовая защитить мужа в случае необходимости.
   Но серый тип опять же вежливо попросил удалиться меня на кухню, сославшись на серьезность разговора.
   Я обиженно ушла. Вот так всегда. Как будто я посторонний человек. Как будто не я спасла Димку. Как будто я вообще никто в этом доме.
   На кухне мне делать было нечего. За окном стемнело, даже не посмотришь, что во дворе творится. Я уселась за стол и стала катать непонятно откуда на нем взявшуюся крошку. От этого увлекательного занятия меня отвлек Сергей.
   Он вошел на кухню как-то боком и виновато посмотрел на меня.
   -Не обижайся, подруга. Но там действительно серьезный разговор.
   -Угу, - согласилась я.
   Мы молчали. Да и о чем можно было говорить?
   Но я была бы не я, если бы не пожелала удовлетворить свое любопытство.
   -А кого это ты привел?
   -Это Лыков. Мой хороший знакомый. Подполковник милиции.
   -Что? - взвилась я. - Я же просила тебя. Как друга просила. А ты... А ты...
   У меня не было слов. Стало обидно-обидно. Лучшие друзья и те предают.
   -Да не кипятись ты. Все закончилось. Все будет хорошо.
   -Хорошо? Хорошо, что Димку чуть не убили? Хорошо, что я рисковала?
   Сергей подошел ко мне и обнял за плечи. А потом стал рассказывать. Рассказал о том, что вчера ужасно испугался за нас, позвонил своему Лыкову и рассказал о проблеме, что не мог допустить, чтобы я одна пошла к шантажистам. Лыков был ему чем-то обязан и согласился помочь. Не официально.
   Оказывается, я и не была одна. Охрана, группа наблюдения, или как там еще назвать, в лице славной милиции, находилась рядом, вернее, за спиной, и со мной ничего не могло случиться. Была рядом, когда я разговаривала с бандитами, была рядом, когда я, задыхаясь, тащила Димку на себе.
   А сейчас Сергей имел наглость притащить своего "хорошего знакомого" в наш дом. У Димки будут неприятности, большие неприятности.
   Мне следовало вскочить, заорать, выставить всех за дверь. Но я устала.
   И потом... За все в этой жизни надо платить. Даже за то, что в последнее время я превратилась в комнатное растение, постаравшееся отгородиться от реальной жизни. И взамен этой возможности, растерявшая совесть, и требующая потери совести от мужа. Неужели он, мой Димка, связался бы с криминалом, если не было меня?
   Не надо закрывать глаза, милая, не надо.
   А Сергей стоял рядом, успокаивающе поглаживал по плечам и старался убедить меня в том, что все будет хорошо. С ребятами и с теми, кто за ними стоит, разберутся. Димке опасаться нечего. Лыков поможет. Он много еще что говорил.
   А я беззвучно плакала, слезы текли по щекам. Я не вытирала их, только слизывала языком. Мне так хотелось верить Сергею. Так хотелось...


Рецензии
Легко читатется. И героиня у Вас нормальная женщина . И смена настроения ее хорошо передана. И любовь к мужу. Но то, что муж - не бандит становится ясно после бездействия бандитов в отношении героини))). Черт, правильно ли я выразила мысль спросонья?)))
Немного не хватает в рассказе "специй", но я сама часто бывают "вегетарианкой"(. Но зато полно у Вас доброты и искренности!
С уважением.

Маленькаялгунья   17.09.2005 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо. Я столько критики из-за этого рассказа наслушалась. Поэтому ваши слова мне, как бальзам на душу.

Снегова Светлана   18.09.2005 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.