Ты хочешь поговорить об этом?

                Ольга Фёдорова

                Ты хочешь поговорить об этом?

    - Все уже разошлись, почему же ты осталась? Почему не уходишь?
    - Специально. Хотела дождаться удобного случая. Когда будет вот так же темно, как сегодня. И никого, кроме нас. И мы слегка выпили и кажемся раскованными. Особенно ты. И ты попался. Сегодня ты не уйдёшь от ответа.
    - Звучит угрожающе. Что я такого сделал?
    - Обычно из тебя ни слова не вытянешь. Ты всегда скрытный, невозмутимый, и этот цинизм…. Человек в футляре. Но всегда таким быть невозможно. У тебя тоже есть чувства, эмоции, ты живой, а не такой замороженный, каким кажешься.
    - Нет, просто….
    - Просто ты прячешься под маской, а жизнь проходит мимо. И пусть эти глупые люди носятся вокруг со своими проблемами, тебя ничто не коснётся, да? Это твоя принципиальная позиция?
    - Нет. Я не слишком общителен, в этой компании я никого не знаю. Здесь я недавно.
    - А я всегда рядом, если ты раньше этого не замечал…. Нет, правда, неужели ты не способен чувствовать?
    - Я произвожу такое впечатление?
    - Подумай сам…. Ты всегда держишься на расстоянии, никого к себе не подпускаешь. Хотя ты сам понимаешь, что ты интересен, ты умён, в меру остроумен, у тебя есть опыт, ты красив, наконец…. И это не может не привлекать. А тебе и в голову не приходит, что этим можно воспользоваться.
    - Зачем?
    - Так натурально изображаешь удивление…. Молодец. Очень хорошо получается. Ты ещё притворись, что не знаешь, как я к тебе отношусь. Хотя я специально устроила так, что мы сегодня здесь вдвоём, и я всё-таки поговорю с тобой об этом.
    - Я знаю.
    - Ведь тебе не всё равно….
    - Нет, мне не всё равно.
    - И что?
    - Конечно, слышать это от тебя и каждый раз по-новому – это очень волнительно.
    - Очень спокойно, как всегда. А продемонстрировать это как-то что, слабо? Это ведь, на самом-то деле, взрыв эмоций, ты даже представить себе не можешь…. Когда ты сам открываешь в себе столько эмоций, что это сбивает с ног….
    - Знаю.
    - Неужели? Когда ты держишь кого-то за руку, чувствуя другого каждой клеточкой своей кожи – это уже эмоции. Ты же не сухой лист держишь…. На расстоянии этого не почувствовать. И дальше – больше…. А ты сам себе кажешься особенным – пусть это будет с другими, но не со мной?
    - Да проходил я это всё….
    - А, так это негативный опыт? Но это только раз. Всякий раз, каждый другой раз – по-новому…. Она тебя бросила, и ты озлобился на весь мир, и больше не хочешь ни с кем связываться? Ты считаешь, что слишком хорошо знаешь женщин?
    - Нет, можно сказать, я их совсем не знаю – так же, как и мужчин. Есть много и тех, и других, кто причинил мне боль, а также тех, кто подарил мне массу положительных эмоций…. Так что не могу сказать, что это мой личный негативный опыт – не могу этим похвастаться.
    - Тогда почему…. Мне кажется, если я дотронусь до тебя, придётся отдёрнуть руку – или как от пламени, или как от обжигающего льда.
    - Ты сама признала – тебе в любом случае будет больно.
    - Всё равно это будут эмоции. Очень яркие. Я не боюсь чувствовать – то, что сейчас, и что будет потом. Это всё, чем я живу. Для меня счастье – это чувствовать, понимаешь? Не быть замороженной…. Это не будет неизвестностью. Зачем надо всё скрывать? Знаешь, это на самом деле – пустая трата времени…. Жизнь проходит мимо, эмоции гаснут. А ты значителен лишь сам для себя. Когда речь идёт о чувствах – ты полностью проваливаешься. Потому что боишься сам себя. Боишься чувствовать. Тебе жаль растрачивать чувства?
    - Нет. На самом деле это действительно что-то… в воздухе. Притяжение. Без тебя плохо. Очень. Пустота. С тобой тоже…. Не знаю, как долго я бы протянул… мы бы продержались вместе.
    - Сам себя боишься. Так я и думала. Тебе вредит, что ты слишком много думаешь. Забудь. Есть только твои эмоции, которые ты постоянно прячешь.
    - Эмоции, эмоции… это для женщин важно.
    - Ага, а секс – это чистая физиология. Механические движения, не приносящие никакого удовлетворения?
    - Ну, я бы не сказал….
    - Значит, и для тебя эмоции важны. Но проявить их, как-то показать, что ты – живой, ты не желаешь. Сам себе создаёшь трудности. А ты не пробовал вообще о них не думать?
    - Это чревато. Проснёшься утром рядом с незнакомым человеком. С чужим человеком. И поймёшь, что ты с ним связан этой постелью. Этой комнатой с четырьмя углами и стенами. Этой квартирой, этими детьми…. Ведь гораздо страшнее проснуться и понять это лет через двадцать, скажем. И изменить этот устоявшийся уклад жизни уже нельзя. Поздно. Привык. А после размена в коммуналку ехать не хочется. И как и чем питаться, непонятно, ведь привык к сытным домашним обедам. И с детьми видеться раз в месяц…. Конечно, ничего не будешь менять.
    - Ещё ничего не началось, а для тебя уже закончилось….
    - Ни к чему и начинать. Я знаю кучу людей, которые живут так. К этому все обязательно приходят. Видят нечто, терзаются оттого, что оно не принадлежит им, сходят с ума от этого расстояния, наконец, обращают в собственность и теряют интерес.
    - Ты боишься только этого?
    - Можно сказать и так. Я не боюсь чувствовать. Я знаю, что ты угадываешь не только моё настроение, но и мои мысли. Это что-то интуитивное, это волшебно, ни на что не похоже, это будоражит, возбуждает – как угодно. Если чувствуешь ответный импульс – это заводит как ничто другое. Но стоит хотя бы один раз забыться – и попадёшь в этот переплёт. И проходить все фазы цикла, чтобы потом неизбежно придти к безысходности и разочарованию.
    - Я знаю, как ты любишь сложности. В твоей жизни не было подарков – ты всегда преодолевал трудности, и тебе это даже в некоторой степени доставляло удовольствие. И это – тоже трудности. Пройти через это, и пройти вместе. И всё преодолеть. Назло всем. И у нас получится, потому что есть импульс. Есть интуиция. У тебя есть я. А ты есть? И если да, что ты чувствуешь теперь?
    - Трудно сказать.
    - Нет, правда, я впервые вижу человека, который сам не хочет быть счастливым, избегает удовольствий, которых сам хочет. С ума сходит…. Нет, он снова ставит барьер. Не понимаю, зачем. Хотя сперва сделал так, чтобы я потеряла покой и сон. Я из-за тебя давно уже свихнулась, и от этого твоего спокойствия – тоже. Но ведь это хорошо только до определённого предела…. Конечно, сейчас эмансипированные женщины вынуждены сами бегать за мамонтом, и иногда – и за своими избранниками с букетиком  в зубах. Но тут – другое. Я ощущаю твою силу, твои мысли, чувства, и мне больно, что ты их сознательно гасишь. Вот, скажем, пришла к тебе замечательная мысль – и ты никогда не позвонишь и не поделишься со мной. И меня заставил думать, прежде чем позвонить. А раньше я могла позвонить и ночью, и ты бы понял….
    - Это дружба, наверное.
    - Для дружбы это слишком нервно. Конечно, за друга всегда дёргаешься больше, но….
    - Но мысль о том, что можешь прожить всю жизнь с другом, здорово напрягает. Когда любишь, это такое сумасшествие, что ни о чём не думаешь, просто что-то делаешь наудачу, и море по колено….
    - А когда хочешь, но постоянно себя сдерживаешь, это не дело. Так нельзя. Если думаешь всё время об одном и том же, а делаешь вид, что это не так….
    - … и развлекаешься на стороне?.. Знаешь, вот ты кажешься такой раскованной, свободной…. И я тебя считаю такой, и ты сама постоянно говоришь о свободе.
    - Потому что я не позволю условностям взять над собой верх. И не люблю, когда на меня давят, когда за меня решают….
    - Да, но ты позволяешь это делать другим. Ты искренне веришь, что принимаешь решения сама, а когда тебе навязывают какие-то мысли, ты, улыбаясь, признаёшься – да, навязывают, и ты уже сама начинаешь верить, что это твои собственные мысли и решения.
    - Это не со всеми.
    - Ага, значит, ты это понимаешь…. Как же ты можешь считать себя свободной?
    - У меня есть свобода – принять это или нет. Позволить ли кому-нибудь доминировать или нет. Это моё право. Но на самом деле я останусь при своём. И я не боюсь принимать решения сама. И ты тоже. Просто тебе так не очень удобно. Ты от этого чувствуешь дискомфорт.
    - Как и все.
    - Понимаю, это нелегко, если речь идёт об ответственности. Но когда – о том, чего ты сам хочешь….
    - Если – только я, а другой – нет, стоит ли оно того?
    - Ты сам знаешь, что врёшь.
    - Ты хотела разобраться? Я объяснил.
    - Сейчас всё прекрасно. А потом когда-нибудь можешь смело сказать, что я тебе надоела, если ты всерьёз веришь в то, что это возможно, и такой момент наступит.
    - Ничто не вечно.
    - Ты ведь сам в это не веришь. Начитался умных книжек. Мыслишь прогрессивно, а ведёшь себя, как ретроград. И не мне ты боишься причинить боль, а себе любимому. Разочаровать сам себя боишься. Как будто от этого что-то изменится…. Пойми ты, это даже забавно! Любое изменение, любое действие, эмоции – это то, чего ты не знал. И это то, что ты можешь открыть. Каждый раз открывать что-то новое, или открывать заново…. Ну? Я же знаю, что каждое моё слово бьёт в цель. Как ещё завести тебя? Я не знаю, что тебя останавливает сейчас…. Просто я вижу, что ты чувствуешь. И это – то, что нужно. Ты ожил. И ты будешь жить. И не так уж важно, кто будет рядом с тобой. Хотя я всё-таки верю, что ты сделаешь правильный выбор. Главное, что ты есть. Ты вовсе не такой замороженный, каким казался. Ты живой. Ты чувствуешь. А конец этой истории придумай сам.

                9.06.05


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.