Прошлое, настоящее

Прости! – слова вырывались с трудом. Удачно сложившаяся с самого начала беседа превращалась в пинг-понг. Только вместо шарика мы кидались словами, которые, мне так начало казаться, превращались в гранаты, разрывающиеся у меня перед лицом. Закрыл глаза. По радио никогда не заиграет сочетание тех звуков, от которых я бы закусил губу, потому что у меня защемило сердце. Ностальгия! Это жестокая вещь. Память вещей, память запахов, память поступков. Но как много забылось, ушло в землю, рассыпалось прахом. И лишь иногда ловишь обрывки, лоскуты молодости и становится невыносимо грустно и рука сама тянется к сигарете, а я бросил курить. Знаешь, курильщик умрет курильщиком, ну и что, что я бросил курить. Просто я стал чувствовать себя по-другому. Лучше? Нет! Ущербнее! Многие говорят – прошлого нет! Я не верю. Мое будущее – это мое прошлое. Прости! Ты говорила что-то? Очередная граната между глаз. Разговор окончен. Сидя в каком-то придорожном баре, днем, господа, не вечером, когда занят бывает только еще один кроме моего столик, вон тот, в углу. А из динамиков над барной стойкой  доносится Children Роберта Майлса, глаза сами смотрят в пыльное окно. Так когда-то я прогуливал институт, теперь незачем его прогуливать и не от кого бежать и самое главное некуда. Зачем? Тогда мною часто овладевала меланхолия. А теперь я просто улыбаюсь, когда где-нибудь слышу композиции Scooter годов 94-97. И рука сама тянется к сигарете. Ах ну да, бросил. Кофе, теперь только кофе. А мне нравиться жить прошлым в настоящем и не думать о будущем. Кто-то говорит, что заботится о своем будущем, копит деньги и нервы, а мне хочется прогулять уроки с одноклассниками. Не вернуть теперь себя. Тогда я был умнее. Умел улыбаться. Не было черствости в душе. Ах как было здорово, как говаривал судья Дредд: «I’m a law». За столиком уже никого не было, наверное она ушла пока я смотрел в окно. Кофе остыло. Полдень. Странно, у нас мало осталось кафе, работающих с утра. Мне никогда не хотелось уходить. А последний раз я заходил сюда три года назад, а каждый день хожу мимо. Вот и сегодня я сюда не зашел. Обожаю жить прошлым. Как это было давно. Теперь, когда я понял все из того что произошло, я говорю: существовать – жить настоящим, жить – жить будущим, а в прошлом можно спрятаться от настоящего и будущего. Пока! Ушел прятаться!    


Рецензии
Некоторые живут в прошлом, прячутся в настоящем и существуют в будущем... Но ваш вариант мне нравится больше :)

Адольф   28.08.2006 05:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Успехов Вам!

Hanal   28.08.2006 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.