День города

Москва. 5-6 сентября 1998 года. День города. Прекрасная солнечная осенняя погода. В центре, от Лубянки и до Красной площади улицы отданы пешеходам. Толпы народа заполнили Лубянку, площадь Революции, Манеж, Театральную площадь. Красная площадь пуста и огорожена. Но поздним вечером здесь будет полнолюдно и шумно - здесь, на Васильевском спуске главная концертная площадка столицы. Лубянка стала площадью "Нескафе", в многочисленных ларьках бесплатно дают продукцию этой кампании, стоят очереди.

На улицах в основном молодежь. Дети в масках и масочках, с флагами России. Все это можно купить здесь же на улице у наряженных клоунами продавцов. На лицах нет уныния от нынешней обстановке, народ "отрывается". Молодежь пьет пиво, курит и ест мороженное. В толпе ходят забавные ряженные, клоун ловит всех подряд громадным сачком. На велосипедах, оформленных в виде громадных жирафов ездят клоуны. На площадях, у концертных площадок масса народу смотрит и слушает выступления артистов. Молодежь раскована - сидит и лежит на травке Боровицкого холма в Александровском саду под самыми стенами Кремля. Не видно пьяных и нет никаких эксцессов. Милиция незаметна.

Москва очень хороша. Выглядит как щеголь с иголочки. Все в центре, что могло быть восстановлено и подновлено - приведено в порядок. Работают фонтаны на Революции и Театральной. Появилась башня и стена в Китай-городе. Прекрасно смотрится Исторический музей с орлами на башнях и надвратная церковь Иверской божьей матери. Подновлена и кремлевская стена. В Александровском саду масса народу. Кругом высажены цветы и сделано это с большим вкусом. С интересом рассматривал цветы, которые оказались ... капустой! Да, декоративной капустой, но очень оригинальной, многоцветной и с богатыми формами.

А Манеж! Теперь не надо ездить в Париж или, скажем в Рим, чтобы понять, что такое Европа. Теперь и мы не хуже. Великолепная скульптура Церетели с фонтанчиками и частью Неглинки почти не уступают римским фонтанам. А великолепие торгового центра под площадью! Три этажа блеска, роскоши, прекрасного вкуса архитекторов и строителей.

Теперь и у нас можно сидеть у фонтана, тянуть потихоньку пиво и целоваться с любимой на глазах у всех. Что нам Париж!

Изменилась Москва и в самом центре, у Москвы-реки. Услышав немало нелестных слов о творениях Церетели я ожидал увидеть центр города обезображенный большой фигурой Петра. Но я был приятно поражен тем, как органично вписался этот Гулливер в панораму города. Неплохо смотрится и Храм Христа Спасителя. Первое впечатление - громадина! Сфотографировать его полностью ну нет никакой возможности, если только сверху. Внутрь пускают пока в нижний, небольшой храм. Там же и музей, где рассказана и показана вся история многострадального храма. Внутренность храма очень скромна и лаконична. И вообще я вышел с впечатлением, что побывал не в храме, а в музее, в котором правда совершают молитвы.

9.09.98


Рецензии