Властвовать?

Я, наверное, какой-то неправильный. Мне не доставляет удовольствия властвовать. Нет, конечно, Президентом Земного Шара я не был. Всего-то довелось: (а) командовать взводом (2 недели), (б) руководить сектором лаборатории (5 лет), (в) быть директором НИИ (5 лет) и (г) быть президентом небольшого научного общества (14 лет)|*. При всех этих “руководствах”, я, как уже сказано раньше, - “возглавлял”, а не “руководил”. Все эти структурные единицы и организации существовали и эволюционировали сами по себе, как бы и без моего вмешательства. Однажды запоздание со вмешательством приняло неприятную форму взвода, оказавшегося в канаве (см. мой опус о руководстве), но я быстро исправился и дальше командовал сносно. В конце тех двух недель, - даже отличился в глазах подчинённых, за что мне чуть не снесло голову начальство. Но, - обошлось. И звание офицера запаса я своевременно и благополучно получил. А вверенные мне начальством, случаем, или демократическим большинством подразделения существовали при мне вполне благополучно. Отсюда я делаю, может и несколько скоропалительный вывод о том, что возможно “руководить” и не “властвовать”.  Слово “руководить” я взял в кавычки, поскольку практически всё время нужно просто “возглавлять”, а не “руководить”. В НИИ, например, или в научном обществе необходимо руководить собраниями, конференциями и т.д. Наверняка руводителям производств какой-либо измеряемой физически продукции “руководить” приходится чаще. А я вот просто принимал решения, когда было надо, и руководил, когда требовалось. Нельзя сказать, что я не хотел возглавлять те подразделения, в которых мне эту роль играть пришлось. Даже стать командиром взвода мне, в общем, - хотелось. Мне кажется, что я во всех случаях чувствовал, что способен исполнить соответствующую роль лучше других. В случае, опять-таки, взвода я скорее всего ошибся (вряд ли кто ещё загнал бы ребят в канаву), но ошибка оказалась не очень страшная. Вообще говоря, не исключено, что руководить (чем угодно) вообще может почти каждый и от руководства мало что зависит.
А вот у многих коллег-руководителей (наверное, более успешных, чем я) я замечал желание “почувствовать власть”. По моим наблюдениям, есть по меньшей мере два способа проявления властвования: (1) просто наслаждаться властью над людьми (например, - наказывать, поощрять или воспитывать подчинённых) и (2) в тех случаях, когда требуется принять какое-нибудь решение (или документ), - непременно внести свои поправки. Последнее должно всем показывать, что руководитель – жутко компетентен во всех вопросах. А по мне – лишь бы действие или документ соответствовали своей цели. А править их “под свой вкус” я никакого желания не испытываю. Лень, наверное. И власть свою показывать – мне просто неловко. Честно говоря, - мне слегка стыдно занимать руководящие должности. Стыдно, но деться некуда, если кроме меня, – некому. Впрочем, на других руководящих должностях мне бывать не приходилось.

|*  Совсем забыл: я был звеньевым, председателем совета отряда, и комсоргом класса в школе, руководил несколькими туристическими походами в студенческие годы и позже. Походы, впрочем, я сам же и организовывал. Ой, ещё я организовал и проводил две серии семинаров и две или три научные конференции. Там действительно – руководил. Сам придумал, что делать, - сам и делал. Правда, после того, как что-то начинает вертеться, - ты уже раб этого чего-то, и опять – только возглавляешь, а не руководишь. Тем не менее ни одно из своих “мероприятий” я не организовывал для того лишь, чтобы “себя показать”. Просто возникало чувство необходимости предприятия в силу объективных причин (или просто “хотелось”, как в случае с походами)...


Рецензии
просто наслаждаться властью над людьми (наприм
***
Спасибо за молчаливый визит на мою такую же скушную, как и ваша, страинчку...Так что же вы обрели, будучи самим собою?
-- А править их “под свой вкус” я никакого желания не испытываю
***
Потому что у них вкус дурной...Да?
***
Спасибо за искренность, за желание высказть своё мнение при народе, в этом литературном огороде, на этой заочной коммунальной кухне...Спасибо начальтсву тутошнему за возможность эту...

Яна Ольгина   27.08.2006 09:43     Заявить о нарушении
Вот Вы говорите - скучная, а даже "Улыбку" мою не прочли (шутка).
Хорошего Вам настроения,

Виталий Лианин   27.08.2006 15:07   Заявить о нарушении