Месть сестры

Семья из четырех человек занимала трехкомнатную квартиру: муж, жена и двое детей – мальчик и девочка. Девочка Кира была старше брата Толю на пять лет. Поэтому считала себя умнее, всегда давала советы, а брат должен был слушать и поступать, как  советует сестра.

Время шло. Кире исполнилось двадцать пять лет. Она вышла замуж, родила ребенка. Толя женат еще не был. Сестра продолжала наставлять его. Брату это уже изрядно надоело. Он взрослый человек и сам разберется в своей жизни.

Их мать, Тамара, из кожи вон лезла, чтобы дочь с сыном не ругались, а жили мирно. Дочери  она говорила: «Кира, у тебя своя семья, ребенок. Занимайся семьей. Оставь Толика в покое». Но все было напрасно. Дочь и мужа своего пилила и  приставала к брату. Тамара очень из-за этого расстраивалась. Но мира  между детьми не было.

В двадцать пять женился и сын. У него тоже родился ребенок. Если мать что-нибудь покупала для Толиного ребенка, то Кира ревновала мать. Требовала, чтобы и для ее ребенка была куплена какая-нибудь вещь.

У Тамары муж всегда пил, деньги приносил грошовые. Пока была жива свекровь, помогала непутевому сыну. Из-за него работала, чуть ли не до самой смерти. И Тамара только подрабатывала на второй работе. Но, когда умерла свекровь, муж стал пить еще больше. Он вышел на пенсию, а ей до пенсии  еще  несколько лет. Пришлось работать на двух работах, чтобы помогать и дочери, и сыну. Чтобы не было между ними ссор. Да еще надо содержать мужа. И Тамара взялась подрабатывать на основной работе уборщицей на несколько часов. Иной раз ей и домой не хотелось идти. А иногда так уставала, что ночевала прямо на работе.

Сыну было жаль мать, что она так много работает. Не один раз со своей женой просил бросить все и работать только на основной работе. Говорил, что свою семью он обеспечивает, много им не надо, на жизнь хватает. Боялся за здоровье матери, ведь у нее гипертония. Но Тамара продолжала работать на износ. Иногда с повышенным давлением работала, не брала больничный, не отдыхала. Дочь принимала как должное, что мать так много работает. Никогда не просила бросить вторую работу, не беспокоилась за ее здоровье.

В редкие дни, когда давление у Тамары сильно зашкаливало от нормы, она позволяла себе посидеть дома. Но среди склок ей и дома не было покоя. Ухаживала за ней невестка, а дочь считала, что мать больше любит брата, то пусть они и волнуются за нее.

Конечно, Тамаре было обидно, что дочь так несправедлива к ней. Поэтому и давление снижалось чуть-чуть. И, не вылечившись до конца, выходила на работу. Да на работе ей было спокойнее, чем дома. Ночевать на работе стала все чаще и чаще.

Однажды у Тамары с утра сильно поднялось давление, невестка не позволила уйти ей на работу и вызвала скорую помощь. Врач предложил лечь в больницу, но она отказалась. Сказала, что будет лечиться дома. Муж перестал пить, дети – ругаться. Но, видно, зря она непослушалась врача. Давление не снижалось и через несколько дней Тамара умерла. А было ей всего 54 года.

На похоронах сын плакал, а дочь – немного всплакнула и уже на поминках обсуждала, куда ей с семьей поехать отдыхать.
Коллеги Тамары просили, чтобы со смертью матери перестали сестра с братом ругаться. Жили бы мирно. Но Кира даже на поминках не села рядом с братом. Смерть матери ничему ее не научила. Так и не поняла она, что для Тамары и дочь, и сын были одинаково дороги. Вбила себе в голову без всякой причины, что сын матери дороже. И даже с ее смертью не могла смириться, что Толя так и остался, по ее мнению, любимчиком матери.

Но для Тамары эти мирские склоки уже были позади. Наконец-то она обрела покой, которого ей так не хватало при жизни. Сын никак не хотел смириться с такой утратой, не то, что дочь. Он думал только о матери, что никогда больше не приласкает она его сыночка. Она ведь так любила жизнь, своих детей и внуков. На него было больно смотреть. А разговоры дочери  об отпуске многих возмущали.

Так смерть Тамары не стала поводом для примирения сестры с братом. Родственники надеялись, что Кира, взрослая женщина, одумается и перестанет вести нескончаемые бои с Толей. Но все было напрасно. Она не изменилась. Жить с ней под одной крышей для брата становилось все невыносимей. Его жену Кира презирала и не собиралась слушать ее доводы. Отец тем более был ей не указ.
Кира все думала, как бы побольнее укусить брата. Взяла да и продала свою комнату, а сама пошла жить к свекрови. У нее тоже была трехкомнатная квартира. И вот в один прекрасный день в комнате Киры появился чужой мужик. Толя с отцом просто обомлели. Теперь в их квартире появился сосед. Из отдельной квартиры, где брат прожил полжизни, получилась коммуналка.
Вот так неугомонная сестра, неизвестно за что, отомстила брату.


Рецензии
Месть - ужасное чувство...
слышала истории, когда родственники ругались и дрались из-за наследства... слышала, когда сестра сестру или брат брата ненавидят...
но эта история... грустно...

спасибо, не прекращайте писать!
вдохновения :)

Юлия Хабарова   03.12.2012 00:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.