Фуро

НАЧАЛО ЦИКЛА "Расслоение сознания"
=================================

1

- Дяденька, - раздался звонкий детский голосок. - Пожалуйста, не раздавите лягушку!
Я оглянулся и увидел перед собой пятилетнего мальчишку. Простое детское лицо, вот только взгляд быстрый и одновременно пристальный, как бы "стреляющий". Я инстинктивно осмотрелся вокруг.
- Какую лягушку?
- Зеленую, - просто ответил ребенок.
- Но здесь нет лягушки!
- Потому что вы ее раздавили, - обреченно вздохнул мальчик.
Я тщательно осмотрел вокруг себя землю, даже поковырял носком ботинка, но так и не нашел следов своего "преступления".
- Где?
Мальчишка не ответил, так как он уже целиком был погружен в новое увлечение, божья коровка, которая села ему на ладонь.
- Божья коровка-а-а, улети на неба-а-а, принеси мне хлеба-а-а. Чернава-а и белава-а-а, только не горелава-а-а.., - быстрой скороговоркой пролепетал мальчишка. Маленький жучок вспорхнул и улетел.
- Смотрите, какой красивый камешек! - ребенок уже переключился на новое увлечение. - Возьмите его себе. - И он протянул мне маленький камешек, обычную речную гальку.
- Зачем он мне? - удивленно спросил я.
И тут навалился туман... Туман был настолько густым, что нельзя было ничего рассмотреть даже на расстоянии вытянутой руки. А когда туман рассеялся, ребенок уже был почему-то облачен в длинный черный плащ. И, хотя, это все еще был пятилетний ребенок, лицо его было другим. Прошло несколько секунд и этот ребенок заговорил голосом взрослого человека.
- Меня зовут Фуро.

2

- Мне нужен проводник, - сказал Фуро.
- И?
- Вот ты-то им и будешь.
Фуро, хоть он и был в обличии ребенка, говорил с такой твердостью, что ему просто невозможно было не подчиниться. Его слова прозвучали как приказ. Единственное, на что у меня хватило смекалки, это спросить его.
- Почему я?
Наверное, глупее вопроса и не придумаешь. Однако Фуро ответил довольно серьезно.
- Потому что ты раздавил лягушку.
"Бред какой-то" - подумал я в тот момент. - "Лягушка какая-то, к тому же несуществующая. Может, это просто розыгрыш? Да нет, не похоже... Тогда что?"...
Все это походило на какую-то безумную фантасмагорию. Ребенок, неожиданно превратившийся во взрослого, туман, откуда-то появившийся, какие-то странные речи и мысли. Я ничего не понимал...
- Сомнение.., - медленно заговорил Фуро. - Как это замечательно... Знаешь что, - обратился он ко мне. - Пройдись-ка вокруг этого здания. Сделай кружочек.
- Зачем?
- Просто для того, чтобы ты поверил мне. Тебе нужно развеять свои сомнения. Ступай.
Я не стал выяснять все тонкости момента и решил подчиниться. Зайдя за угол здания, я вдруг почувствовал очень неприятный чмокающий звук у себя под ступней. Подняв ногу, я увидел раздавленную зеленую лягушку.

3

- Дай мне руку, - сказал Фуро и выставил вперед свою маленькую детскую ладонь.
Не знаю почему, но что-то в тот момент мне подсказывало, что нужно согласиться. Я послушно выставил свою открытую ладонь в ответ. Как только произошло соприкосновение наших ладоней, Фуро исчез. Но уже через секунду в моей голове раздался все тот же голос.
- Прогуляемся немного, - усмехнулся голос Фуро.

4

- Двадцать пять тысяч долларов. По-моему, не столь маленькая сумма для заказного убийства.
- Работа непростая, - ответил голос Фуро. - Слишком известную фигуру придется валить.
- Сделаешь работу, получишь еще десять.

5

- Все очень просто, - говорил голос Фуро. - Подготовка, выстрел и отход.
Я не мог понять что происходит. Лифт, поднимающийся на последний этаж высокого небоскреба, какой-то заказчик, двадцать пять тысяч за убийство, которое я должен совершить... Да еще этот странный голос Фуро, который теперь сидит внутри меня и повелевает мной как марионеткой. Из зеркала, находящегося в лифте, на меня смотрел совершенно незнакомый человек. И, тем не менее, это был я, т.к. человек повторял все мои движения. Каким-то непостижимым образом я оказался в шкуре наемного убийцы.
- Я не хочу никого убивать! - громко сказал я и люди, которые ехали со мной в лифте, вздрогнули и стали делать вид, будто не замечают меня. На первом же этаже, где открылись двери лифта, я остался в гордом одиночестве.
- И незачем так кричать, - ответил спокойный голос Фуро. - Если ты, конечно, не хочешь чтобы тебя раньше положенного срока не упекли в психушку. Люди боятся, когда человек разговаривает сам с собой, они считают это серьезным психическим расстройством. А со стороны, поверь, это так и выглядит, ведь никто же из них не знает, что ты разговариваешь со мной. Так что общайся со мной мысленно.
- Хорошо, - подумал я. - У меня к тебе несколько вопросов.
- Послушай, - голос Фуро зазвучал очень требовательно. - Сейчас не время, ты все поймешь сам. После.
Фуро немного помолчал и уже голосом пятилетнего ребенка грустно сказал.
- Хорошая была бабочка, красивая такая... Ты поймаешь мне другую?
- Обязательно, - ответил я, даже не пытаясь вникнуть в его слова. - Самую красивую.

6

- Ну что, прицелился? - спросил Фуро. - А теперь плавно нажимай на спусковой крючок.
В перекрестии оптического прицела снайперской винтовки был какой-то богатый босс. Да, собственно, мне-то какая разница? Мне платят, я работаю. Ничего личного. Короткий щелчок и вот уже смена декорации - босс упал на землю, на лбу появилось небольшое красное пятно. Однако что-то мне показалось необычным в этом пятне. Сделав максимальное приближение, я увидел, что пуля, попавшая точно в лоб, пригвоздила неизвестно откуда взявшуюся бабочку.
- Мы будем изучать строение простреленных тобой бабочек или, все-таки, вспомним об отходе? - вернул меня из состояния оцепенения голос Фуро.


7

- Отличная работа, - голос Фуро звучал с дружеской интонацией. - Немного сентиментальная, правда, но для первого раза очень даже неплохо. Во всяком случае, теперь у тебя есть деньги, так сказать, стартовый капитал.
- Кто был этот человек? - спросил я.
- Кто? Какая тебе разница. У меня с ним были свои счеты.
- Но причем здесь я?!
Фуро не ответил.
- Нам нужно заработать еще, - сказал он после длиной паузы. - Какое твое любимое число?
- Я не знаю. Причем здесь это, совершенно не понимаю?
- Потом поймешь. И все-таки, какое твое любимое число?
- Ну, наверное, семь.
В голосе Фуро появилась усмешка.
- Как это банально. Я должен был догадаться сам. Теперь осталось найти только одно звено цепи...
- О чем ты говоришь?
Я понимал только одно - с моей помощью Фуро хочет собрать воедино какую-то цепь. Что это за цепь, для чего и т.д., я не имел ни малейшего представления. Спрашивать его было бесполезно. Выждав драматическую паузу, Фуро все в той же загадочной манере произнес.
- Казино. Место, где продаются и покупаются все людские пороки.

8

- Все время удваивай ставки независимо от того, выигрываешь ты или проигрываешь. Как только размер предстоящей ставки станет сопоставим с твоими запасами, ставь все, до последнего гроша. Но ставь все на цифру семь.
Я стал играть в рулетку. Впервые в жизни я проникся азартом и уже через некоторое время, забыв обо всем на свете, только и делал, что удваивал ставки. Не зная абсолютно никаких законов этой игры, я даже не пытался изобрести какую-то свою систему, как это делают многие игроки. Я просто играл - иногда даже выигрывал, впрочем, гораздо больше отдавая в казну казино, нежели забирая из нее. Продолжалось это очень долго и за все это время Фуро как будто забыл про меня. Я даже пытался спрашивать его совета на что сделать ставку, но он молчал. Мне стало казаться, что никакого Фуро и вовсе не было, что все это мне только снится.
- А вот теперь.., - вдруг раздался его голос, - ставь все, что у тебя есть на цифру семь.
- Риск-то какой! А вдруг проиграем?
- Ставь! - приказал Фуро. - И обязательно четко и ясно произнеси вслух свою ставку.
Я долго не мог собраться духом, чтобы произнести эту фразу. Вытащив все деньги, я театрально произнес.
- Ставлю все на стекло.
Конечно, это была оговорка. Может, я слишком сильно волновался, может, увидел что-то стеклянное и вместо "семь" произнес "стекло", не знаю. Но самое удивительное, что крупье с совершенно невозмутимым видом ответил.
- Вы хотели сказать "ставлю все на семь"?
- Да, именно это я и хотел сказать, - с трудом выдавливая из себя, проговорил я.
Крупье раскрутил рулетку. Шарик остановил свой выбор на цифре девять.

9

- Куда мы теперь идем? - спросил я, грустно шагая по набережной.
- В интернет-кафе, - ответил Фуро.
- Но зачем? Да и денег у нас нет, к тому же, - напомнил я.
- Соедини указательные пальцы левой и правой руки, - попросил Фуро. - Просто сделай то, что я прошу.
Я уже перестал удивляться манере общения Фуро, всякий раз ожидая от него какой-то новой таинственности. Остановившись, я закрыл глаза и соединил указательные пальцы обеих рук между собой. Ничего не произошло.
- Ты так и будешь стоять как монах с закрытыми глазами? - раздался вдруг голос Фуро откуда-то со стороны.
Я раскрыл глаза и увидел перед собой пятилетнего мальчика в длинном черном плаще.
- Кстати, я где-то слышал, что деньги иногда валяются на дорогах, - сказал он. - И если ты повнимательнее осмотришься вокруг, то, может быть, ты найдешь какие-нибудь денежки.
В этот момент луна вышла из-за облака, осветив своим светом две купюры, лежащие прямо под моими ногами. Фуро, как всегда, был спокоен.
- Я так полагаю, что этих денег должно хватить на посещение интернет-кафе.

10

- Настала пора прощаться, - сказал Фуро, усаживаясь за компьютер. - И мне нужно тебе кое-что разъяснить.
- Да уж, - подтвердил я. - Я прямо-таки сгораю от любопытства.
- Ну, так вот. Прежде всего, тебе хотелось бы выяснить, кто я такой. Как ты уже понял, я - не человек. Ибо ни один человек на всей земле не способен проникать в чужие тела и мысли.
- Нет-нет, - улыбнулся Фуро, видя мое выражение лица. - Я не тот, о ком ты сейчас подумал. Я не покупаю души, у меня нет рогов и копыт и всего такого. И никаких сделок, скрепленных кровью в полнолуние, со мной заключать не нужно. Мне просто была нужна твоя помощь. И эту помощь я от тебя получил. Точнее сказать, ты мне эту помощь дал.
- Тогда, кто ты?
- Я? Король. Император. Шут. Палач. Заговорщик. Революционер. Плут. Бандит. Убийца. Вор. Художник. Скульптор. Музыкант. Ученый. Я могу быть кем угодно. Я могу быть где угодно. Я могу превращаться в воду, в лунный свет, в сверхновую звезду и черную дыру. Для меня нет ничего неосуществимого. Мне подчиняется Великая Вселенская Империя, границы которой бесконечны.
- Значит, ты Бог?
- Скорее, Великий Шут. Потому что я никогда и никого не учу, у меня вообще нет никакой философии. Моя жизнь - это бесконечная игра. У меня нет возраста, ибо я могу быть ребенком и взрослым человеком одновременно. По земным понятиям мне всего несколько лет, но в том мире, которым я правлю, мне - многие миллионы лет. Тебе хочется узнать о каком мире я говорю? Ответ прост - о том самом мире, который изобрели вы, люди. Я говорю о виртуальном мире.
Фуро ненадолго задумался и продолжил.
- Каждый, кто входит в этот мир, хочет в нем достичь как можно большего. Ограничений нет, за исключением границ собственной фантазии. Огромное количество компьютерных игр, в которых главных героев наделяют всеми теми качествами, о которых вы, люди, в реальной жизни не можете даже мечтать. Вся эта колоссальная лавина информации находится в постоянном движении. Сгустки энергии, мыслей, желаний и пороков - все это привело к тому, что внутри придуманного вами мира стал зарождаться свой Разум. Он не мог не возникнуть, но, как только Он возник, сразу стало ясно, что так было всегда.
- Значит, ты и есть Король виртуального мира? - спросил я и мне самому стало смешно от своих слов. В памяти сразу всплыли детские воспоминания о том, "кто главнее - царь или король?".
- Я же тебе уже сказал, - улыбнулся Фуро. - Я - кто угодно. Плод коллективного человеческого разума. И теперь я занимаюсь постоянными путешествиями по бескрайним просторам Вселенной.
- Но появился серьезный соперник, которому удалось вытолкнуть меня в реальный мир, - продолжал Фуро. - А дальше я стал участником придуманной им же игры. Моей главной миссией было только одно задание - вернуться в свой мир. Никаких инструкций о том, как это осуществить, разумеется, не прилагалось. Мне самому надлежало найти способ выкарабкаться.

11

- В моем распоряжении были всего только сутки. Как найти выход, с чего начать? И тогда я решил довериться своей интуиции и фантазии. Я сказал сам себе: "Мне нужен проводник. Как я смогу отличить его от других людей? Должен быть какой-то знак...". И тогда я просто придумал историю про раздавленную тобой лягушку. Я просто очень наглядно представил все это в своем воображении. Мысль, как известно, материальна, и когда ты действительно случайно наступил на лягушку, я понял, что не ошибся. Теперь все стало понятно - для возвращения в свой мир мне нужно будет найти код. И первое слово уже найдено - лягушка. Вторым моим сбывшимся предсказанием и, как следствие, ключевым словом, была бабочка. Именно ради того, чтобы подтвердить мое предсказание, я толкнул тебя на страшное преступление. Впрочем, тебе волноваться нечего - убийство совершил не ты. В полном смысле этого слова - как в физическом (я взял киллера напрокат), так и в духовном - угадай, кто, все-таки, стрелял, ты или я? Впрочем, и убийства-то, на самом деле, никакого не было. Была виртуальная игра, перешедшая в реальность.
- Кстати, - сказал Фуро. - Как говорится, "при съемках фильма никто не пострадал". Взгляни-ка вон туда, - и Фуро указал в дальний конец зала, где я увидел недавнюю "жертву" в добром здравии. Я ничего не понимал. Как вообще такое возможно?
- Однако, - продолжал Фуро. - Это было бы слишком просто, если бы все ключевые слова отыскивались сами-собой, только повинуясь силе моего воображения. Третье, и самое главное, ключевое слово, я должен был услышать от тебя. Этим словом стало стекло. До этого момента ты все делал в точности как я тебе скажу и как я себе все это представлял. Но в решающий момент ты произнес слово, которого не было ни в твоем, ни в моем сценарии. Да, это была оговорка, но именно это слово я-то и искал.

Я молчал, пытаясь переварить рассказ Фуро. Какое-то безумие - лягушка, бабочка, стекло... Как с помощью этого бессмысленного набора слов можно открыть несуществующую дверь и вернуться в виртуальный мир???
- Очень просто, - ответил вслух Фуро на мои мысли. - С помощью компьютерной игры. И именно этим я сейчас и займусь, тем более, что осталось не так уж и много времени.
Фуро быстро заработал на клавиатуре. Сначала он зашел на какой-то игровой сайт, быстро там зарегистрировался и вскоре вступил в совершенно непонятную для меня игру. Я понял только ключевые моменты сюжета игры. Сначала, когда герой, управляемый Фуро, вдруг выскочил из машины и из-под самых ног какого-то прохожего еле успел спасти лягушку, мне стало понятно, что теперь в этой игре обязательно будут повторения истории с бабочкой и со стеклом. И действительно, в момент выстрела, Фуро, со скоростью молнии, перегородил траекторию пули, получив легкое ранение, но бабочка и человек-жертва остались живыми. А вот казино в игре не было, так как разгадка наступила очень скоро. В какой-то момент игры Фуро отпустил лягушку, а сам последовал за ее скачками. Вскоре их путь преградила стеклянная дверь, которую, разумеется, невозможно было пробить никаким оружием. Был только один способ разбить стекло - легкий взмах крыльев бабочки...
Когда стекло разбилось, Фуро повернулся ко мне и сказал.
- Из любого положения можно найти выход. Гораздо сложнее отыскать хорошего проводника.
Фуро исчез, но уже через секунду он появился за стеклянной дверью. Дверь была опять цела, но теперь я знал наверняка - она больше не откроется никогда. Во всяком случае, Фуро об этом позаботится.

(2005)


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.