Интервью с героем

Синие джинсы и кроссовки Антона были заляпаны зачерствевшей грязью. Антон жмурился от ветра, а от холода – кутался в поношенный серый плащ. Ветер порывался сбросить с головы чёрную бейсболку и опракинуть в близкую лужу – стоящий в ногах рюкзачок с вещами.

- Ну как?

Громко крикнул Антон, нетерпеливо перемявшись с ноги на ногу, завидев Куцего, стоять на осеннем ветру становилось невыносимо.

- Всё в порядке!

Кричал Куцый, улыбался и бежал по грязи навстречу. Он придерживал рукой автомат на плече и потешно перепрыгивал лужи.

- Пойдём, скорее!

Куцый подбежал к Антону, который уже поднимал рюкзачок, и легко схватил под локоть, потащил за собой.

- Только быстрее, хорошо? Он просил – чтобы недолго.

Антон инстинктивно проверил пальцами исправность диктофона в кармане плаща и кивнул. Оба перебежали улицу (Антон поскользнулся в грязи, но Куцый удержал от падения) и свернули за угол ближайшего коттеджа. Побежали вниз по улице, чавкая ногами в грязи. Антон окончательно промочил ноги и уже не обегал лужи и бежал по грязи – как придётся.

На улицах коттеджного посёлка никого не было, во многих домах зияли чёрные провалены разбитых окон, дырки от пуль – рядом. Некоторые дома сожжены.

Антон и Куцый добежали до конца улицы, до крашенного в чёрный бронетранспортёра. На корпусе жёлтой краской было написано с ошибкой «Еш богатых!» Над бронетранспортёром развевался чёрный флаг Ополчения. Стали слышны редкие автоматные выстрелы.

- Ты куда, Куцый?

Окликнули двое в камуфляже возле бронетранспортёра. Они сидели на корточках и грели руки над маленьким костром, сложенным из какой-то мебели. Над костром висела, словно котелок, почерневшая военная каска – в ней что-то булькало и дымилось.

- Вот Герою журналиста веду.

- А чей журналист-то?

- Ты чей? – Спросил Куцый Антона.

- Известия.

- Из столицы давно?

- Пять дней как.

Антон остановился и достал диктофон, щёлкнул включателем. Эти двое его заинтересовали.

- Какие новости в Москве? – Двое в камуфляже сами были охочи до разговора.

- Всё по-старому. Очередное правительство в отставку отправили. Троих расстреляли. Говорят, где-то на окраине сбросили отряд американцев. Но это слухи. В любом случае ополчение крепко держит город – много танков, есть вертолёты.

- Во, Вась! нам бы сюда один танк, а? – Двое весело перемигнулись.

- А чего? техники не хватает?

Антон старался не слишком демонстрировать диктофон и присел возле костра.

- С техникой – жопа! Ты посмотри – всё сожгли! Было – пять танков! десять бэтээров! Сейчас вот наш – на ходу и ещё трое – там вот на штурме. ****ец! всё сожгли!

- А кто сжёг? армия?

- Да хер его знает – кто сжёг! Три дня назад попали в засаду, ночью, по шоссе шли. Палить стали – пожгли всё последнее нахер! Отбились, положили их всех, смотрим – чёрные все, хачи! Ты прикинь? даже чёрные воду мутят!

- А как вы в ополчение попали?..

- Да…

Договорить не дали – издалека раздался мощный взрыв, и землю чувствительно тряхнуло.

- Ого!

Все четверо вышли из-за БТР, и посмотрели вперёд. Недалеко стояли ещё три бронемашины и дымился большой каменный дом – последний этаж был разворочен взрывом. Из дома выходили люди в разных одеждах, с автоматами и красными повязками на голове или рукаве, двое или трое несли раненных.

- Ну, кажись, взяли – давай журналист, вон Герой уже вышел.

Из дома показался невысокий молодой мужчина в чёрном кожаном плаще и красной повязкой на рукаве, в чёрном берете. Мужчина нёс в каждой руке по автомату Калашникова, схватив их за цевьё.

Куцый опять ухватил Антона и потащил за собой.

- А кто в доме был? – Спросил на бегу Антон.

- Хозяин! кто ж ещё? Засел там с дружками…

Мужчина, которого называли Героем, подошёл к джипу «Хамер», забрызганному грязью и бросил автоматы на заднее сиденье, когда подбежали Куцый и Антон.

- Товарищ комиссар! вот журналист-то!

Герой небрежно окинул взглядом Антона и махнул рукой Куцему. Куцый ударил себя кулаком в грудь, хлопнул Антона по спине и зашагал к чёрному БТР.

- Чей?

Герой жестом пригласил Антона сесть на заднее сиденье джипа. Антон пролез и устроился на сиденье, следом залез Герой.

- Известия.

Щёлкнул включатель диктофона.

- Покажи удостоверение? – Попросил Герой.

Антон покопался во внутреннем кармане плаща, достал удостоверение специального корреспондента «Известий» и показал.

- Ты знаешь, что вчера вашу газету закрыли, а журналистов, кто был в редакции, вывели на улицу и публично расстреляли?

- Как?.. расстреляли… за что? Не может быть!

- Ты давно в редакцию звонил? – Герой захлопнул дверь автомобиля и поёрзал, удобнее устраиваясь.

- Телефоны не работают же сотовые. Я и не связывался с ними…

- Вот я тебе лучше любого телефона говорю.

- Но почему? Мы же сотрудничали с ополчением… и вообще.

- Ты меня спрашиваешь? Откуда я знаю, чего там московским взбрело! Расстреляли и всё! Радуйся! живой остался!

Видя замешательство Антона, Герой добавил.

- Продашь свой репортаж в другую газету. Не ссы, спрашивай!

Антон некоторое время путался в словах, выключал и включал диктофон.

- Как… сколько... Представьтесь, пожалуйста! – наконец выпалил он.

- Меня зовут Герой. Настоящее имя Фёдор Григорьев.

- Какая ваша цель и цель вашего отряда?

- Пять недель назад нас отправили из Москвы в область. Официальный приказ – поиск и уничтожение разрозненных армейских формирований. Неофициальный – истребление недовольных новым порядком.

- Вы не боитесь такой откровенности?

Герой ухмыльнулся и взял один из автоматов на колени, щёлкнул им, вынимая «магазин».

- Меня называют Героем. Я и есть – герой.

- Какова численность вашего отряда?

- Сейчас?

- Да.

- Сейчас у меня около сорока человек. Не считая раненных. Двадцать из них – ровно месяц назад первый раз стреляли из автомата. Остальные – не лучше. Все молодые и горячие.

- А сколько вам самим лет?

Антон обратил внимание на непривычную молодость комиссара.

- Двадцать восемь.

- Вы не считаете себя молодым и горячим?

- Считаю.

- А вы давно научились стрелять из автомата?

- Чечня, потом инструктор по стрельбе в РНЕ. В ополчении с самого начала. Я ответил?

- Да, спасибо. Сейчас в Москве много слухов об иностранных войсках. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Пять дней назад мы расстреляли двоих американцев и одного англичанина. Они были в военной форме НАТО. Были разведгруппой. Во время боя убили одного нашего.

- То есть, вы хотите сказать, что иностранные войска уже в Подмосковье?

- Тебя как зовут?

- Антон.

- Антон, это понятно даже идиоту! Три дня назад наш последний танк сожгли арабы. На допросе один из пленных сказал, что их отряд получал деньги от англичан. Наличными. В руки. И даже показал место на карте, где разбит временный лагерь НАТО. 3000 солдат и десятки единиц военной техники. Не будь идиотом, Антон!

- И что вы собираетесь делать? В штабе ополчения уже знают об этом лагере?

- Я собираюсь обходить их лагерь стороной и продолжать выполнять приказ ещё две недели. Потом вернусь в Москву с захваченными ценностями. В центре об иностранцах знают больше моего с самого начала.

- Скажите, если вы так откровенны, как вы относитесь к происходящему?

Герой задумался, посмотрел в затемнённое окно автомобиля.

- Ты видишь развалины, Антон? Мы взяли этот дом за минуту до твоего появления. Мы взорвали последний этаж. Там было восемь здоровых мужиков, два пацана и четыре женщины. Они не хотели впускать нас в дом. У них было оружие. Мы загнали их на последний этаж и взорвали. Четыре женщины и два пацана… их порвало в клочки, на мелкие кусочки, понимаешь?

Герой вздохнул.

- Мне чертовски нравится происходящее! Паника, анархия – я растил себя ради этой революции! Я живу ею!

- А как к происходящему относятся ваши люди? У многих даже нет формы…

- Нахуй им форма? Их перебьют половину ещё до возвращения в Москву.

- Логично. – Попытался улыбнуться Антон, но, поймав злой взгляд Героя, передумал улыбаться.

- Расскажите, каким вы видите будущее страны?

- У страны нет будущего. Ещё год максимум будут продолжаться бои и репрессии. За это время мы перебьём друг друга окончательно, приведём страну в каменный век. Иностранцев встретят как героев и спасителей. Может быть по-другому? Антон, ещё раз, не будь идиотом!

- Тогда почему вы продолжаете поддерживать ополчение?

- А я его и не поддерживаю. Я ему подчиняюсь.

- Почему подчиняетесь?

- А кому ещё подчиняться? армии? У них дела ***вые. От них люди к нам уходят.

- Многие уехали заграницу, почему вы не сделаете того же?

- Я здесь родился. Мне здесь нравится. Почему я должен уезжать?

Герой помолчал, хмурясь.

- А ты, почему не уедешь?

- У меня работа! – сказал Антон и добавил, - Была…

- Хочешь присоединиться к отряду?

- Нет.

- Почему?

- Я журналист, я только наблюдаю.

Герой взял на колени второй автомат, отсоединил магазин и вынул патрон из затвора.

- Интересная позиция… Дальше, надо полагать, ты отправишься к армейским? знаешь, где они?

- Не знаю.

- Сейчас большая часть стоит под Жуковским.

- Спасибо за информацию.

- Не за что. Есть ещё вопросы?

- Было много, но я что-то не могу собраться… это известие… об «Известиях»… о нашей редакции.

- Раз нет вопросов – вылезай.

Герой открыл дверь, спрыгнул на землю, пропуская Антона.

- До свидания. – Сказал Антон.

Герой кивнул.

- По машинам!

Люди с автоматами вокруг, до этого стоявшие разрозненными компаниями, задвигались, забегали. Зарычали двигатели бронетранспортёров.

Антон курил и смотрел вслед уезжающей колонне – грузовой машине ГАЗ-66, бронетранспортёрам и джипу «Хамер». Через некоторое время колонна скрылась из вида.

- Антон! – позвали сзади.

Антон обернулся. По расхлябанной дороге уверенно шёл майор Стивенсон в окружении трёх негров пехотинцев.

- Всё в порядке? – спросил майор.

- Да, всё в порядке.

- Кто их командир?

Антон выпустил струйку сигаретного дыма.

- Герой.

- Ха-ха! Герой! Кто он?

- Молодой парень. Горячий. – Антон пожевал фильтр сигареты, - ****юк – он!

Стивенсон заулыбался.

- Сколько их?

- Человек сорок, не больше. Все необученные. Четыре БТР, танков – нет.

- Мы накроем их в овраге. Как думаешь? Пехота уже там. Выложили дорогу минами – думаю, всё будет ОК.

Антон кивнул и кинул окурок в грязь, наступил в коричневую слякоть кроссовком.

Джип ехал в начале колонны. За поворотом он остановился, остановив всю колонну. Герой долго не выходил из автомобиля. Потом вышел, держа в руках спутниковый телефон. Разговаривая, огляделся.

- …Егор Палыч, у меня одного золота – на три войны! Присылай вертолёты! Мне разведчики доложили – там всю дорогу заминировали. Да. Да. И ещё журналиста подослали. Нет. Не стал. Зато инфа о лагере подтвердилась. Нет. Да не спугнул! Нормально всё! Да хули он нового узнал тут? Да. «Известия» расстреливай смело за сотрудничество! Да. У Василия шесть танков. На подходе через час. Короче, высылай вертолёты, забирай всё, а мы тут справимся. Давай. Жду.


Рецензии
Да... Очень интересно и хорошо написано. Рад, что прочитал ваш рассказ.
Какие мысли возникают после чтения? Никто никому не брат. И даже не волк. Темно как-то. Но очень правдоподобно.

с уважением
Владимир

Владимир Швец 3   29.06.2019 14:46     Заявить о нарушении
вообще это цельное из четырёх произведений, связанных между собой общим событием и героями, вы прочитали последнее. спасибо за внимание.

Пин   30.06.2019 15:02   Заявить о нарушении
Да, я потом прочитал остальные три. Тоже понравилось.

Владимир Швец 3   30.06.2019 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.