Тревожный день

Вчера выяснилось, что уже с понедельника вход всех сотрудников Университета и студентов будет только по пропускам. Об этом вспомнили из-за террористических актов в стране. Что же делать - еду с утра в административный корпус делать пропуск. По дороге покупаю "Комсомолку". Первой страница с траурной полосой - "Умерла первая леди СССР Раиса Горбачева".

 На входе два молодца проверяют документы. Показываю паспорт, фотографии для пропуска, объясняю, что иду как раз за пропуском. - Как фамилия? А, Сидоров, конечно проходи. У отдела кадров небольшая очередь - я, молодой человек и пожилой мужчина. Обсуждаем нововведения, их неэффективность. - Если надо, сюда пройдет любой, дырок хватает.

Молодой говорит - Если бы мне заплатили 5.000 долларов, то я взорвал бы все это. - А людей не жалко?, спрашиваю я. - А где люди?, отвечает молодой. Не нахожу, что ответить. Вот и моя очередь. Можно получить солидную корочку за 17 рублей или бесплатно небольшую картонку с печатями и фотографией. Спрашиваю - А какая между ними разница? - Никакой, получаю ответ. Выбираю бесплатный вариант.

 Еду на работу. На работе вахтер говорит, что мне звонил два раза отец. Что случилось? Как обычно телефон занят. Нервничаю, беру телефон снова и снова, наконец свободно. Звоню. В ответ длинные гудки. Чуть позже звоню еще раз - тоже самое. Через пару минут звонит жена, голос взволнованный. Говорит, что звонил два раза отец, разыскивал ее через приемную директора. Она срочно позвонила отцу, в ответ длинные гудки.

Тревога растет с каждой минутой, решаем оба ехать к родителям.Сажусь на троллейбус и еду. В голове черти-что: неужели с мамой что-то совсем плохое, из суеверия даже в уме не могу произнести свою гипотезу. Прокручиваю в голове дальше... Надо известить родственников, сделать все необходимое. Придется перенести Димину свадьбу.

На подходе к дому меня останавливает жена. Лицо скорее рассерженное, чем расстроенное. Садимся на скамейку и жена рассказывает: - Звоню отцу. Открывает дверь, на улице улыбка. Выясняю, что оказывается отец звонил по поводу лекарства для мамы, которое надо забрать в аптеке, и мне с тем же вопросом. Не дождавшись ответных звонков отец уше в магазин за хлебом. Шура возмущена, ругается почти матом. Я ее успокаиваю, делимся гипотезами - она думала, что что-то с отцом и он из последних сил позвонил или что-то нехорошее с нашими ребятами, которые были должны приехать из Питера и пока не приехали. Я иду к отцу, Шура в аптеку за лекарством и на работу.

Отец встречает обедом и длинными объяснениями. Мать читает газету. Пропускаю объяснения мимо ушей и снова слушаю жалобы на маму - ночью опять плохо себя вела: снова как-то сползла с кровати и стояла на коленях. Папа еле водворил мать на место. Потом она кричала - Люди, помогите!, махала кулаками. Смотрю на мать - она, как божий одуванчик. Опять несет какую-то чушь про младенца, про то, что надо ехать домой и прочее-прочее. Долго у родителей не задерживаюсь, еду на работу.

После работы возвращаюсь пешком домой. Чудесный осенний погожий денек, солнце сияет на голубом небе. У подъезда на скамейке пьяненький сосед, на двери объявление: "В связи с тревожной обстановкой в стране ... в подъезде организуется ночное дежурство жильцов". Висит список.

Нахожу свою квартиру. Ага, дежурим в воскресение с вечера до утра. Читаю все это вслух и сразу слышу комментарий соседа - Не буду дежурить, мы оплачиваем проживание в квартирах и они должны нас охранять. Я так устаю на работе, что уже в десять вечера меня пушкой не поднимешь.

Захожу в квартиру. Жена, как всегда на кухне, теща внимательно следит за ее работой, сидя за столом. В комнате сына - разговоры. Слава Богу, молодые приехали.
 21.09.99


Рецензии
Да, тревожное время было. Вам хорошо удалось передать ту атмосферу через ощущения главного героя. С уважением.

Игорь Струйский   17.10.2022 13:15     Заявить о нарушении
Спасибо!

Геосид   17.10.2022 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.